«Не бойтесь делать то, что не умеете…»

«Не бойтесь делать то, что не умеете…»

«Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, а профессионалы построили "Титаник"» – сказал как-то Дейв Барри, популярный американский публицист, писатель, телеведущий. И мне кажется, что я сегодня пообщался с девушкой, которая под таким девизом живет, учится, творит, потому что именно так можно объяснить увлеченность и успех Анны Литвиновой (студентка 4 курса приборостроительного факультета специальности «Технология материалов и компонентов электронной техники») в работе вожатой с детьми в летнем лагере.

– Аня, почему ты поступила в технический вуз, если любишь работать с детьми?

– Мне нравится и эта сфера. Я осознанно поступала в Белорусский национальный технический университет, так как люблю технику, хочу с ней связать свое профессиональное будущее, математика тоже обожаемый предмет. Вообще, я считаю, что к преподаванию должно быть призвание, я такого в себе на момент своих 17 лет не чувствовала.

– Где ты получила первый опыт работы с детьми?

– В школе. Помогала в организации праздников, утренников, даже в детском саду утренники вела. Мне всегда доставляло огромную радость, когда дети начинали доверять и раскрываться. Я всегда любила детей, 10–11 классы обучалась в профильном педагогическом классе.

– Когда ты успеваешь заниматься подготовкой к педагогической деятельности?

– В течение года. Весна – период обучения, лето – работы. Не так давно появилась возможность сезонной работы: осенняя и зимняя смены.

– Как думаешь, пригодится ли тебе такой педагогический опыт в будущем?

– Конечно. Напрямую по профессии я вряд ли с этим столкнусь, но многое пригодится в плане общения с людьми. На обучении мы изучаем предмет «Конфликтология», а эти знания несомненно пригодятся каждому человеку даже в обычной жизни в бытовых ситуациях. Надеюсь, они помогут разрешать конфликтные ситуации и в моей семье, налаживать в будущем доверительные отношения с собственными детьми.

– С детьми какого возраста тебе нравиться работать больше всего?

– В каждом возрасте есть свои особенности, но приятнее всего работать с возрастом 9–12 лет. Эти ребята очень хотят чувствовать себя на равных, стремятся самостоятельно понять других и быть понятыми. Малютки 6–8 лет – это ангелочки, от которых идет невероятная отдача. Они безумно искренние, но, конечно, за ними нужно больше приглядывать, быть на чеку в плане безопасности. Со старшими детьми мне еще не доводилось работать.

– Возможно были интересные моменты, случаи? Или юные личности, которые удивляли?

– Мне кажется, что в лагерях всегда интересно и необычно. К примеру, у нас был мальчик, который на каждой дискотеке делал интерактив: просто просил у диджея микрофон, придумывал и проводил конкурсы. Талант организатора на лицо. Была презентация отрядов, где мы делали горшок из гипса по ночам, чтобы его разбить в ходе представления. Совместная работа с малышами затягивает: сама превращалась в ребенка. Жизнь интересная штука, и ты не знаешь, как она повернется, а в лагере ты просто раскрываешь свой потенциал и развиваешь креативное мышление, мне кажется, что это очень важно.

– Почему можешь посоветовать работу вожатым другим студентам?

– Я бы сказала, что каждому активному студенту стоило бы попробовать себя в этом, потому что это такой опыт, ради которого не нужно учиться четыре года в педагогическом вузе, но который даст много полезных вещей для повышения коммуникабельности в жизни. К тому же это стопроцентно откроет новые грани в любом человеке.

– Как ты участвуешь в общественной жизни нашего университета?

– Была куратором первокурсников в прошлом году, участвовала в игре «След», написала пару статей в Times. Катастрофически не хватает на все времени, надеюсь, буду справляться.

– Аня, спасибо огромное за интересный рассказ. Надеюсь, что наших читателей заинтересует твой опыт. Хочу пожелать успехов во всех твоих начинаниях!

Егор Мурашко, корреспондент журнала «ПСФушка»

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 17:10
«Счастливы вместе!». Интервью с молодой семьей из БНТУ
Пообщались с молодой семьей из БНТУ, которые вместе еще со школьных лет, об их истории знакомства, свадьбе и совместной жизни.
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.