Спасибо, мы учтем!
Ошибка?
Привет! Администраторы факультетов и подразделений активно переносят информацию со старого сайта на новый! Всего несколько дней и информация будет актуальна! Если есть предложения по улучшению – пиши:

МСФ. Значимые достижения за 2020 год

МСФ. Значимые достижения за 2020 год

Свое будущее машиностроительный факультет связывает с работой по трем основным направлениям:

  • развитие практико-ориентированной подготовки, профессионально-технических навыков студентов;
  • обеспечение подготовки кадров в соответствии с требованиями промышленного революционного развития «Индустрия 4.0» и цифровой трансформации экономики республики;
  • качественное и количественное развитие образовательных услуг на английском языке.

Наиболее значимые результаты, достигнутые в 2020 году

  1. В декабре 2019 г. заведующим кафедрой «Технология машиностроения» В. К. Шелегом от имени БНТУ было подписано соглашение о сотрудничестве в области образования и науки с Северо-Китайским университетом водных ресурсов и гидроэнергетики (Чжэнчжоу, Китай). С целью развития этого соглашения в 2020 г. разработаны совместный учебный план по специальности 1-53 01 01 «Автоматизация технологических процессов и производств» и комплект документов (на английском языке) с целью обучения 65 китайских студентов по схеме 4+0 на английском языке с набором студентов в 2021 г., которые одобрены Министерством образования Китая.
  2. Одним из первых в университете машиностроительный факультет начал обучение иностранных граждан из Шри-Ланки и Китая на английском языке. Для осуществления преподавания на английском языке сотрудниками кафедр «Машиноведение и детали машин» и «Технологическое оборудование» разработаны учебные программы, курсы лекций, методические указания для выполнения курсовых проектов и лабораторных работ (методические пособия сданы в печать).
  3. Кафедры «Интеллектуальные и мехатронные системы» и «Технология машиностроения» организовали и провели совместные с китайской стороной видеоконференции. С китайской стороны принимали участие представители Харбинского университета науки и технологий и руководство компании «Шеньфа», которая занимает лидирующее положение в Китае по изготовлению крупногабаритных подшипников скольжения для атомных и гидроэлектростанций. Целью проведения онлайн-форумов было обсуждение учеными и производственниками из Китая научных проблем, которые решают на машиностроительном факультете БНТУ, с тем, чтобы после обсуждения их в творческих исследовательских коллективах определить круг возможных общих интересов.
  4. Машиностроительный факультет ‒ лидер в подготовке команд студентов для участия в конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills». В прошедшем году команда студентов кафедры «Интеллектуальные системы» заняла третье место. Два участника включены в состав команды Республики Беларусь для участия в мировом чемпионате «WorldSkills» в Шанхае (Китай).
  5. На машиностроительном факультете реализуется план подготовки специалистов в соответствии с требованиями промышленного революционного развития «Индустрия 4.0». В рамках осуществления такой подготовки организовано обучение профессорско-преподавательского состава по использованию программного обеспечения и технологиям компаний SAP и Siemens. Подписано соглашение о сотрудничестве в рамках ассоциативного членства БНТУ с университетским альянсом SAP. Заключен договор о предоставлении и об обучении по использованию автоматизированных рабочих мест, включающих программное обеспечение фирмы Siemens. Также 23 преподавателя МСФ прошли дистанционное обучение с онлайн-доступом к продуктам SAP и получили сертификаты SAP.
  6. Отраслевой научно исследовательской лабораторией плазменных и лазерных технологий (ОНИЛ П и ЛТ) разработан и внедрен в производство на Белорусский автомобильный завод лазерный технологический комплекс третьего поколения для упрочнения деталей автомобилей БЕЛАЗ, полностью соответствующий требованиям к оборудованию в рамках концепции «Индустрия 4.0». С вводом указанного оборудования на каждом отечественном самосвале будет установлено более 100 деталей, упрочненных по разработанной в ОНИЛ П и ЛТ технологии.
  7. В практику медицинского центра «ЛОДЭ» внедрен программный комплекс диагностики рака кожи MelaSearch. Для данного комплекса научно-исследовательская лаборатория механики материалов динамики технических систем (НИЛ ММ и ДТС) разработала мобильное приложение, позволяющее получить доступ к ряду его функций со смартфонов.
  8. НИЛ ММ и ДТС разработала программный комплекс для автоматизации создания толкового словаря белорусского языка. В настоящее время он используется в Институте языкознания имени Якуба Коласа НАН Беларуси.
  9. Разработка НИЛ ММ и ДТС по виброизоляции зданий внедрена на ОАО «Институт "Минскгражданпроект"» и применена при строительстве метрополитена для защиты зданий, подвергающихся мощным вибрационным воздействиям от подвижного состава.
  10. За плодотворный и многолетний труд, значительный личный вклад и внедрение новых технологий ряд работников машиностроительного факультета были удостоены высоких правительственных наград, а также грамот и благодарностей министерств и ведомств. Среди награжденных доктор физико-математических наук, профессор и заведующий кафедрой «Теоретическая механика и механика материалов» Юрий Владимирович Василевич (награжден Медалью Франциска Скорины). Доктору технических наук, профессору, лауреату Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники, заведующему кафедрой «Машиноведение и детали машин» Анатолию Тихоновичу Скойбеде присвоено звание «Заслуженный изобретатель Республики Беларусь».

Заместитель декана МСФ С. И. Романчук

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми