Традиции, о которых вы не знали: Новый год в разных странах

Традиции, о которых вы не знали: Новый год в разных странах

12
1725
22 декабря 2020 21:00

В то время, как у студентов начались наиболее жаркие две недели с классической сдачей зачетов, курсовых, рефератов и расчетно-графических работ, весь мир уже готовится к самому сказочному событию – встрече Нового года. Сегодня расскажем и удивим новогодними традициями разных стран мира. 

Все, наверное, хотя бы раз слышали о старой, доброй итальянской традиции избавляться от всего старого и ненужного в канун нового года, выкидывая вещи в окно. Однако знали ли вы, что до 1947 года 1 января в СССР не был выходным днем? Что в Исландии дети хорошо ведут себя весь декабрь, потому что Санта-Клаус может заглянуть к ним в гости в любой день с 1 по 24 декабря, и тогда непослушные дети останутся без подарков? Нет? Тогда обо всем по порядку.

Вообще, «Перевал» 31-1 – всего лишь один из нескольких новых годов, празднуемых разными народами. Помимо него существует масса религиозных и традиционных дней переключения со старого на новое, щедро рассыпанных по календарю. К примеру, израильский Новый год отмечается осенью: в сентябре–октябре. Рош аШана (Рош а-Шана, Рош-ха-Шана), что дословно с иврита 'голова года', – время, когда Всевышний определяет, каким будет наступающий год для каждого человека и будет ли он прожит им до конца. Однако это уже немного другая история.

Дания 

У жителей Дании есть особая традиция: они целый год собирают старую, потрескавшуюся и просто ненужную посуду, чтобы в новогоднюю ночь разбить кухонную (и не только!) утварь без всякого сожаления. И, да, они тоже считают, что посуда бьется к счастью.

Германия

Немцы считают, что в новый год нужно входить не только с чистой совестью, но и телом. В этом мы с ними очень похожи. Помните, герой самого популярного новогоднего фильма попал в Ленинград после посещения бани и нашел там свою любовь? Так вот, похожая история вполне возможно повторится, но уже где-нибудь в провинции Германии. 

Швеция  

Здесь принято ходить в гости не с бутылкой классического шампанского, а с самодельными свечами. Так сложилось, что из-за своего расположения это одна из самых холодных и темных стран мира, а свечи издавна символизируют свет и тепло. Шведы считают, что свечи – символ того самого света и тепла, которые войдут вместе с ними в новый год. 

Венгрия

Казалось, в европейских странах осталось не так много нам неизвестных традиций, но мы нашли одну. В Венгрии в новогоднюю ночь всюду раздается... свист! Это, как считают жители страны, приносит богатство и достаток в дом. Таким образом, если у нас говорят «Не свисти – денег не будет», то у жителей Венгрии это обязательный новогодний ритуал. 

Австралия 

Это одна из стран южного полушария, Новый год в которой празднуется летом. Представьте, вместо снега – песок, вместо метели – тропический дождь, а вместо теплых куртки и шапки – купальник. Кстати, именно на пляже чаще всего австралийцы и празднуют Новый год. Дед Мороз здесь появляется из пены морской и несется к берегу на гребне бирюзовой волны на доске для серфинга. Однако мешка с подарками у него нет, нужно же как-то сохранять равновесие. 

Куба

На Кубе всепланетный новогодний бой часов короче на один удар: вместо 12 раз – 11. Связано это с тем, что в момент наступления нового года полагается отдыхать. Тогда и грядущий год будет лишен изматывающей работы и наполнен благословенным отдыхом. Поэтому и курантам делают поблажку: разрешают немного «помолчать».

Болгария 

В Болгарии существует не менее интересная и романтичная традиция. С приближением Нового года болгары на несколько минут гасят все огни в доме для тайных поцелуев, чтобы в следующем году в семье царило тепло, забота и любовь.

Антарктида

У российских полярников в Антарктиде Новый год принято встречать дважды: по московскому и местному времени. Правда, 31 декабря там – обычный рабочий день, поэтому подготовиться к празднику они стараются заранее.

Литва

Если вам кажется, что празднование Нового года в странах постсоветского пространства ничем не отличается, вы ошибаетесь. Самая главная особенность этой страны – несчетное количество елей. Они здесь повсюду: в сувенирных лавках, ресторанах, магазинах и даже пекарнях. Главная елка страны выбирается мэром города и отличается необычайной пышностью. Именно елка Литвы не раз становилась самой красивой новогодней елкой мира. 

Латвия

Многие русскоязычные жители Латвии шутят, что из-за разницы во времени с Москвой в 23:00 у них начинается генеральная репетиция торжества. В первый раз они празднуют наступление Нового года по московскому времени, во второй – по местному. А еще у них есть свои новогодние украшения, но не из стекла и ваты, а из соломы, так называемые пузыри.

Надеемся, что ваши зачетные недели пройдут отлично, а наша статья позволила вам немножечко расслабиться и снять напряжение. Не забудьте купить подарки и помните, что праздник создаете вы, а не дата в календаре!

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
12
1725
22 декабря 2020 21:00
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми