Редактировать новость

Университет в лицах: Карницкий Николай Борисович

Университет в лицах: Карницкий Николай Борисович

Мы продолжаем серию интервью с работниками подразделений Белорусского национального технического университета, профили которых будут представлены на Доске почета к 100-летию вуза. Сегодня пообщались с заведующим кафедрой «Тепловые энергетические станции» энергетического факультета Николаем Борисовичем Карницким.

Николай Борисович родился 5 июня 1948 года в семье рабочих торфопредприятия «Красное знамя» Смолевичского района Минской области. Как сейчас помнит, мама работала на торфоразработке, а отец ‒ сначала водителем, а затем в отделе снабжения.

– Наверное, самое яркое воспоминание – когда маму за высокие трудовые показатели как стахановку прокатили на самолете, тогда еще АН-2.

О школьных годах Николай Борисович вспоминает с улыбкой, ведь в 9–11 классах ему приходилось каждый день преодолевать расстояние в семь километров, только для того, чтобы добраться в школу. Вместе с ним ходили еще несколько ребят.

– Немного проще стало добираться до школы, когда в соседнем Жодино начали строить «БелАЗ» и налаживалось транспортное сообщение. Мы с ребятами зайцем заскакивали в кузов движущегося автомобиля, чтобы хоть как-то сократить путь.

Школу наш герой закончил с серебряной медалью, после сдал два экзамена по математике (письменный и устный) и был зачислен на дневное отделение энергетического факультета Белорусского политехнического института (БПИ).

– Хочется сказать, что тогда у меня было очень достойное школьное образование. В моем поселке Черницкий только в одном доме, очень похожем на наш 13 корпус, жили два будущих доктора технических наук (один из них Блещик Николай Павлович) и три кандидата технических наук. Поэтому вопроса, куда поступать, не было – только БПИ.

Также Николай Борисович рассказал, что прошел все ступеньки преподавательской жизни: от ассистента до заведующего кафедрой (с 1987 года), хотя до этого год совмещал работу с должностью заместителя декана энергетического факультета. По нашим подсчетам, в должности заведующего кафедрой доктор технических наук находится уже 33 года.

На его счету свыше 200 научных и методических работ, изобретений, монографии и шесть учебных пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь, подготовка одного доктора и шести кандидатов наук.

– За эти годы изменилось многое, начиная с учебных планов и заканчивая открытием новых специальностей. Мы открыли заочную форму обучения по тепловым электрическим станциям, специальность «Автоматизация и управление энергетическими процессами» (сейчас «Автоматизация и управление теплоэнергетическими процессами»), с 2008 года готовим специалистов-энергетиков для атомной отрасли, в том числе БелАЭС. Начиная с 2020 года, по инициативе представителей атомной электростанции открыта специальность «Проектирование и эксплуатация атомных электрических станций». Как говорят, идем в ногу со временем.

Н. Б. Карницкий не только заведует всем учебным процессом, но и принимает в нем активное участие. По его словам, он может преподавать практически любой предмет в рамках своей кафедры (а их насчитывается около 63!), за исключением информатики и автоматизации. Кроме того, преподаватели кафедры передают свои знания как студентам энергетического факультета, так и факультета энергетического строительства. За последние два года были подготовлены два новых учебных пособия, чтобы наши студенты учились по современной и действительно уникальной системе.

– Еще одна моя гордость в том, что мы смогли организовать практику для наших студентов за рубежом: в России, Австрии, Болгарии, Словакии, Украине. Первоначально нам предложили помощь российские коллеги из Десногорска, Нижнего Новгорода, Удомля и Волгодонска, а также Севастопольский институт атомной энергии, который готовил специалистов для атомной энергетики Украины. 

Первый выпуск из 25 человек успешно прошел практику и уже работает в системе атомной энергетики не только нашей страны. Однако в этом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки съездить на уже действующие станции удалось только в феврале и только выпускникам факультета в рамках преддипломной практики.

– С 2016 года действует платформа «STAR-NET», где объединены все ведущие учебные заведения по подготовке специалистов именно атомной энергетики. Благодаря этой площадке практика студентов может быть организована в Международном агентстве по атомной энергетике (МАГАТЭ).

Как отмечает Николай Борисович, годы берут свое, многие опытные преподаватели уходят на заслуженный отдых, а энергетика – отрасль, которая требует постоянной переподготовки. И даже сейчас заведующий кафедрой не перестает учиться, осваивая средства информационно-коммуникационных технологий для ведения лекционных и практических занятий.

– В следующем году, если все будет хорошо, будет юбилей: 50 лет как я работаю в БНТУ.

Работу в БНТУ доктор наук вспоминает с теплом: в студенчестве – стройотряды и картошка, в должности преподавателя и заведующего кафедрой – масштабная застройка кампуса и просторные аудитории знаменитого кораблика (15 корпус), его высокие потолки и целые потоки студентов из 150–200 человек, появление новых структурных подразделений, развитие науки и открытие технопарка.

Современным образованием Николай Борисович доволен, есть только, по его мнению, один минус – разработки в основном представлены в электронном варианте в виде чертежей, 3D-моделей и расчетных таблиц, характеристики которых иногда непросто представить без опытного образца.

В завершении интервью Николай Борисович оставил свои пожелания к 100-летнему юбилею университета. 

‒ Хочу пожелать всем работникам и студентам БНТУ здоровья, успехов в труде и учебе. Надеюсь, что наши выпускники продолжат многолетние традиции своих учителей, ведь энергетика ‒ отрасль, которая обеспечивает нашу жизнь электроэнергией и теплотой ‒ будет по-прежнему на передовых позициях экономики страны.

К слову, 1 декабря 2020 года одиннадцать представителей энергетического университета были удостоены государственных наград.

Мы хотели бы поздравить Николая Борисовича с получением ордена Отечества III степени и пожелать дальнейших успехов, профессионализма и крепкого здоровья.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми
Новости и события
Новости Times Для сми
13 мая 2021 17:00
Студенты БНТУ приняли участие в танцевальном флешмобе «Вальс Победы»
Молодежный танцевальный флешмоб «Вальс Победы» прошел 7 мая 2021 года в Минске на площадке у Белгосфилармонии. В акции приняли участие около 50 танцевальных пар учреждений образования столицы.
13 мая 2021 16:40
Какие документы нужны для поступления и другие важные вопросы для будущих абитуриентов
Мы узнали все о подаче документов и приемной комиссии, чтобы помочь абитуриентам разобраться с волнующими вопросами о поступлении.
13 мая 2021 16:10
Стипендии Тхайнгуенского технологического университета
Рассказываем о возможностях получения высшего образования в Тхайнгуенском технологическим университете.