Сравниваем студенческую жизнь и учебу в Политехе сто лет назад и сейчас

Сравниваем студенческую жизнь и учебу в Политехе сто лет назад и сейчас

До столетнего юбилея Белорусского национального технического университета остались считанные дни. Прежде чем начать второе столетие, предлагаем окунуться во время, когда Минское политехническое училище только преобразовали в Белорусский государственный политехнический институт (БГПИ). В материале сравним студенческую жизнь и учебу в Политехе сто лет назад и сейчас.

Кампус БНТУ

Начнем с того, что здание главного корпуса БНТУ таким, как сейчас, было не всегда. Так, в 1920 году занятия для студентов проводились в здании Коммерческого минского училища, находящегося по Васильевскому переулку со всеми прилегающими постройками, а практические занятия проходили на Минском стеклозаводе и землях советского хозяйства.

Сейчас же общая площадь зданий и сооружений университета составляет около 250 тыс. м2, а главным украшением кампуса является первый корпус в стиле неоклассицизма, построенный на проспекте Независимости в 1950 году по дипломному проекту студента Политеха Льва Николаевича Рыминского. Занятия для студентов проходят в двух десятках корпусов, а для практических и лабораторных работ выделены научно-исследовательские подразделения, которых насчитывается более тридцати, и они решают 40 % задач, стоящих перед нашей промышленностью.

Число студентов и преподавателей

Первый набор учащихся в БГПИ составлял всего 305 студентов и 75 преподавателей. На работу приглашались профессора из Москвы и других городов, высококвалифицированные инженеры, агрономы, лесоводы и химики.

Спустя сто лет масштабы увеличились в десятки раз. Теперь университет обеспечивает учебу 31-ой тысяче человек, а профессорско-преподавательский состав составляет 1600 преподавателей, из которых более половины имеют ученые степени и звания.

Приемная комиссия

На первый курс в 1921 году принимались выпускники средних учебных заведений в возрасте от 18 до 30 лет. Абитуриенты обязаны были пройти собеседования по русскому языку, алгебре, геометрии, тригонометрии и физике.

Спустя век система приема абитуриентов в вуз изменилась не существенно. Процесс стал более бюрократическим, но идея осталась та же. После получения аттестата об общем среднем образовании или диплома о профессионально-техническом образовании теперь абитуриенты сдают централизованное тестирование по русскому или белорусскому языку, математике, физике или английскому языку, а также творческие испытания в зависимости от выбранной специальности. Зачисляют в ряды студентов тех, кто успешно прошел конкурс.

Обучение

В 1930-х годах обучение в БПИ проводилось на русском языке и основывалось на трехлетних планах: первые два отводились на изучение теории, а на третьем студенты применяли знания на практике, а конкретно на крупнейших химических, машиностроительных предприятиях и торфозаводах, важнейших стройках республики и СССР.

Сейчас же учеба у студентов на полной форме обучения расширилась во временных рамках и занимает от 4 до 6 лет. Учебный процесс не разделяют на теорию и практику, в него одновременно интегрированы как лекционные, так и лабораторные и практические занятия. По окончании каждого курса (на некоторых специальностях кроме первого) студенты проходят летнюю практику на предприятиях, где и применяют полученные знания. Также в БНТУ теперь есть возможность получить квалификацию, обучаясь на английском языке.

Стоит отметить, что за век существования Политеха кардинальные изменения в обучении все-таки произошли. Людям того поколения и в голову не могло прийти, что можно обучать инженеров дистанционно и принимать зачеты и экзамены без физического присутствия студента перед преподавателем. Тем не менее время показывает, что цифровые технологии неумолимо движутся вперед и с помощью компьютера и таких программ, как Microsoft Teams или Zoom, студентам можно объяснить, когда прочность бетона выше, для чего предприятия осуществляют выплаты в ФСЗН и т. д.

Факультеты

В начале своей деятельности институт готовил специалистов на шести факультетах: механическом, инженерно-строительном, культурно-техническом (гидротехнические и мелиоративные работы), химико-технологическом, электротехническом и лесном.

По прошествии 100 лет в БНТУ действует 16 факультетов, число специальностей и специализаций достигло 140, также были созданы Международный институт дистанционного образования БНТУ и совместные факультеты инженерного образования с другими странами. Теперь большая часть жилых комплексов, мостов, дорог, электростанций, метро, автомобилей создается на основе знаний, полученных именно в стенах нашей alma mater.

Важно отметить, что при непосредственном участии Политеха были созданы также Полоцкий государственный университет, Белорусско-Российский университет, Белорусский аграрный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и еще три вуза.

Плата за обучение

В 1922 году в стране сложилась тяжелая экономическая ситуация, так как это было послевоенное время. Чтобы обеспечить достойный уровень обучения и выплачивать преподавателям заработную плату, вводилась плата за обучением для студентов. В зависимости от своего материального положения они вносили 5, 10 или 15 рублей поквартально (средняя зарплата в месяц в 1920-е годы составляла около 50 рублей). К слову, студенты, систематически не посещающие лекции, лишались пайка и социального обеспечения, а тех, кто прогуливал без уважительных причин, отчисляли.

В 2020 году средняя стоимость обучения в год составляет 3800 бел. руб. за два семестра, а средняя заработная плата по Беларуси на октябрь этого года ‒ 1 285,0 рублей. Подсчеты показывают, что тогда и сейчас обучение за год составляет 30 % от месячной зарплаты (для расчета в случае 1920 года взята оплата за обучение в размере 5 рублей за квартал).

Стипендии

Стипендии 100 лет назад также выплачивались. На первом курсе ее получали те, кто был принят в институт без вступительных испытаний (отличники средней школы), а также получившие на вступительных экзаменах не менее 2/3 оценок «отлично». Начиная со второго курса студенты получали выплаты по такой же системе, что и сейчас: сдал сессию успешно ‒ получай стипендию. Однако отличие все же есть: летом, во время каникул, пособия молодые люди не получали.

Творчество

Студенты, как сейчас, так и 100 лет назад, помимо освоения будущей профессии, активно развивались в творческом направлении. Они состояли в драматическом, хоровом, струнном, танцевальном и других коллективах художественной самодеятельности. Также в Политехе проводились вечера встреч с поэтами, писателями и деятелями культуры. Так, в 1935 году перед студентами выступил народный писатель Якуб Колас.

Эта традиция прошла сквозь 100 лет и, мы уверены, никогда не исчерпает себя. Только в 2020 году масштабы творчества в стенах БНТУ очень увеличились. У студентов есть возможность проявить себя в инструментальном, духовом оркестрах, театральном, хоровом, танцевальном и литературном направлениях. В вузе насчитывается 6 коллективов со званием «народный» и 217 коллективов творческой самодеятельности.

Спорт

Что касается физического воспитания студентов, здесь мы тоже всегда преуспевали. На первых курсах у студентов были обязательные занятия в объеме требований комплекса «Готов к труду и обороне». Обучающиеся занимались в парашютном кружке и кружках планеризма, проходили подготовку по комплексу противовоздушной и противохимической обороны, стрелковую подготовку, что объяснялось сложной внешнеполитической обстановкой. На соревнованиях наши спортсмены занимали первые места по волейболу, боксу, поднятию штанги, борьбе и легкой атлетике. 

Сейчас кафедра «Спорт» обеспечивает работу 37 сборных команд по 26 видам спорта, среди которых биатлон, легкая атлетика, лыжные гонки бадминтон, шахматы и многое другое. Также в распоряжении студентов есть стадион, восемь спортивных площадок и пятидесятиметровый бассейн, который построен по международным стандартам.

СМИ

Чтобы оставаться в курсе всех событий, происходящих в БПИ, сто лет назад преподаватели и студенты читали вузовскую газету «Советский инженер». Особенно популярной темой там была организация питания студентов. В острых статьях и заметках авторы иронично подмечали недостатки в общепите и, как следствие, способствовали улучшению работы столовых и буфетов. К слову, газета существует и сейчас, но называется она «Весцi БНТУ». Структура материалов там существенно изменилась, но постоянных читателей у нее не убавилось.

Все же мы не стоим на месте, и до того, как перейти на учебу в цифровые технологии, мы наблюдали за жизнью университета и мира в целом через экран монитора или телефона. Чтобы посетить мероприятие или яркое университетское событие, достаточно открыть сайт times.bntu.by.

Так, начиная с 2018 году, в БНТУ действует свой медиацентр. За два года эффективного взаимодействия с целевой аудиторией в Instagram, Facebook, VKontakte, LinkedIn, TikTok, Youtube, Twitter мы достигли отметки в 1,5 миллиона просмотров на всех платформах в год. Помимо ведения сайта и обеспечения рекламного, информационного, фото- и видеосопровождения событий университета, мы обеспечиваем присутствие университета в СМИ и интернете, делаем креативные дизайны и запоминающуюся рекламу, разрабатываем фирменный стиль вуза.

Как 100 лет назад, так и сейчас вуз является лидером белорусского технического образования. Мы всегда выстраивали для наших выпускников и жителей Беларуси в целом комфортную для работы и отдыха жизнь. С течением времени многое изменилось, но мы все также остаемся верными традициям и продолжаем улучшать наш университетский город для будущих поколений!

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
18 июня 2021 16:20
«Работаю по специальности». Интервью с выпускницей ФММП Анастасией Третьяковой
Владение техническими дисциплинами наряду с экономикой и иностранными языками – все это о выпускниках ФММП БНТУ. Наша героиня тому доказательство. Пообщались с ней и узнали, что повлияло на выбор специальности, как сложилась ее профессиональная деятельность, и какие знания стали необходимыми в ее работе.
18 июня 2021 14:00
«Не такое сложное, как могло показаться». Впечатления абитуриентов от ЦТ
Делимся впечатлениями абитуриентов после первого дня централизованного тестирования.
18 июня 2021 13:40
Международный конвент молодых лидеров государств – участников СНГ «Цифровое партнерство»
Комитет по цифровому развитию СНГ, fссоциация «Деловой wентр экономического развития СНГ» при поддержке Фонда президентских грантов с 20 мая по 10 октября 2021 г. проводят Международный конвент молодых лидеров государств – участников СНГ «Цифровое партнерство».
18 июня 2021 13:30
Коворкинг в Научной библиотеке Белорусского национального технического университета
В материале расскажем, что такое коворкинг в БНТУ, кто может им пользоваться и какие удобства там есть.