Как учиться и работать в условиях нестабильности?

Как учиться и работать в условиях нестабильности?

У многих в последние месяцы наблюдаются тревожность, нервозность и неуверенность в завтрашнем дне. Учиться и работать при таком психическом состоянии кажется невозможным. Однако если не вмешаться, тревога может привести к расстройству сна, хроническим болям, ухудшению состояния здоровья и общему физическому недомоганию. Тем не менее, как говорится, выход есть всегда. Поэтому мы решили проконсультироваться с одним из психологов Белорусского национального технического университета Петром Владимировичем Лобовым о том, как не утратить продуктивность и психическое здоровье в этот нелегкий этап жизни.

Для того чтобы не опускались руки при первой же неудаче, нужно иметь психологическую устойчивость. Это, в первую очередь, контроль над своими эмоциями, мыслями и поведением вне зависимости от обстоятельств. Чтобы развить психологическую устойчивость, нужно иметь смелость жить согласно своим принципам и ценностям, выработать собственное определение успеха.

Быть психически устойчивым – значит, иметь здоровые привычки и уметь жертвовать временем и энергией в пользу саморазвития.

В периоды жизни, когда все идет по плану, быть психически устойчивым нетрудно. Настоящая сила духа проявляется именно в тяжелые периоды жизни. И для того чтобы встретить их с устойчивой психикой, нужно развивать специальные навыки. В материале 11 советов, как воспитать психологическую устойчивость.

Прогулки для борьбы с тревожностью

Некоторые исследования показали, что прогулки дают такой же эффект, как антидепрессанты.

Всем известно, что физическая активность улучшает психическое состояние. И для этого не обязательно устраивать интенсивную кардиотренировку. Понадобится всего 200 минут прогулки на свежем воздухе в неделю (меньше, чем 30 минут в день). Это поможет избежать депрессии и повысить качество жизни. 

Улыбка как анестезия

От улыбки станет всем светлей. 

Исследования показали, что улыбка влияет на наше физическое состояние сильнее, чем мы думаем. К примеру, она может понизить пульс во время стрессовой ситуации, даже если вы не чувствуете себя веселым и жизнерадостным, или уменьшить чувство боли и дискомфорта. 

Поднятие тяжестей для преодоления тревоги

Поднятие тяжестей – отличное лекарство для борьбы с тревогой. Вам не нужно устраивать себе стрессовые тренировки, упражнения средней тяжести гораздо эффективнее и приносят куда большую пользу.

Фокус на внутренние стимулы 

Работайте над внутренними мотиваторами – вещами, побуждающими вас действовать. Ведь все внешние мотиваторы, начиная с денег и заканчивая работой, славой, связями и известностью, могут просто исчезнуть, а внутренние стимулы, такие как уверенность, вера в себя, навыки и опыт, куда надежнее и всегда будут при вас.

Переоценка внутренних установок

Переоценка внутренних убеждений требует решительных намерений и тяжелой работы над собой, но это может в корне изменить вашу жизнь.

У всех есть устоявшиеся убеждения о себе и мире в целом. Несмотря на то, осознаете вы эти установки или нет, они сильно влияют на мысли, поведение и эмоции. Правда, иногда наши внутренние убеждения неверны и непродуктивны. К примеру, вы считаете, что никогда не добьетесь успеха в жизни. В этом случае вы менее склонны искать новые возможности и совершенно непроизвольно запрограммированы на неудачу. Распознайте и переосмыслите свои внутренние убеждения. Выберите из них «черные» и «белые», не имеющие компромиссов, а потом найдите исключения к этим правилам. Поверьте, очень мало вещей в жизни не подвергаются сомнениям.

Замена негативных мыслей на продуктивные

Мысли материальны.

Многие, как правило, не задумываются о мыслях, летающих в голове, а зря. Они могут привести к быстрому восстановлению душевных сил. Такие мысли, как «Я ничего не могу сделать правильно», «У меня ничего не получается», встают преградой на пути к раскрытию вашего потенциала. Ловите их и меняйте на более продуктивные, например аналогом может послужить фраза: «У меня есть недостатки, но и достоинства имеются». Работа над мыслями требует постоянного контроля сознания и является ключевой в саморазвитии и тренировке психологической устойчивости.

Быть психологически устойчивым – это принимать свои чувства, но не давать им себя контролировать. Так, если вы ощущаете тревожность, которая мешает вам пробовать новое и идти навстречу возможностям, постарайтесь выйти из зоны комфорта и бросить себе вызов. Умение терпеть неприятные эмоции нужно практиковать, и с опытом делать это становится все легче и легче.

Перестаньте тратить энергию на вещи, неподвластные вам

В выработке психологической устойчивости поможет умение выбирать, с чем стоит бороться, а с чем – нет смысла. Если вы будете в состоянии разделять вещи на подвластные вашему влиянию и нет, то можете быть уверены, что ваша энергия не тратится впустую. В вашей жизни будут тяжелые времена и будут вещи, из-за которых вы не будете спать ночами, но не стоит переживать из-за проблем, которые вы и не смогли бы решить.

Выход из зоны комфорта

Что лучше всего закаляет и тренирует психологическую устойчивость? Определенно, выход из зоны комфорта. Пробовать необычные вещи и ставить себя в неуютное положение поможет научиться безболезненно переживать негативные эмоции. Выходить из зоны комфорта нужно постепенно, оценивая свои ощущения и эмоции. Начните с вещей, заставляющих вас напрячься, но не дрожать от страха или злости, например, каждую неделю пробуйте новую еду или смотрите фильм, не входящие в число ваших любимых или приемлемых. Вы даже можете прочесть неинтересную, по вашему мнению, книгу. Если вы пройдете через этот дискомфорт, то поймете, что можете двигаться дальше. 

Фокус на мотивацию

Мотивация действий, будь то решение проблем или преодоление трудного жизненного этапа, помогает сфокусироваться на общей картине и не допустить негативных установок.

Развитию психологической устойчивости может помочь ориентировка на мотивацию ваших действий. Иными словами, если вы смотрите на вещи с позиции «Я должен сделать это», все будет изначально казаться скучным и печальным.

Представьте, вы встаете утром с мыслью «Мне нужно пойти на работу», скорее всего вам не захочется туда идти, так как вы настраиваете себя воспринимать это как что-то скучное и раздражающее. А если вы проснетесь, думая почему вы идете на работу, весь ваш внутренний диалог может перерасти во что-то позитивное. «Я иду на работу, чтобы иметь возможность путешествовать по миру» или «Я иду на работу, чтобы стать ближе к мечте работать директором компании». Это звучит куда привлекательнее.

Просьбы о помощи

Просьбы о помощи – часто самый первый шаг к улучшению своего состояния, однако многие не делают этого, потому что не знают, как начать. Это нормально быть неуверенным в своей просьбе и задумываться, а не было бы лучше самостоятельно справиться со своей проблемой.

«Если честно, не бывает неподходящего момента для просьб о помощи, – отмечал психолог О'Нелли. – Разговор с кем-то о ваших чувствах и мыслях действительно может помочь и дать вам иное представление о ситуации, что, несомненно, благоприятно отразится на вашей жизни. Если вы находитесь в тяжелом периоде, чувствуете себя злым, грустным или раздраженным, это может быть знаком, что вам стоит обратиться за профессиональной помощью".

Время на заботу о себе

Очень важно не только испытывать свою психологическую устойчивость, но и заботиться о себе: давать себе возможность побыть комнатным растением, которое нужно поливать, удобрять и насыщать солнечным светом.

Выделите свободный вечер или целый день и займитесь чем-то, что вас увлекает и наполняет энергией. Это могут быть тренировки, чтение, просмотр любимого шоу или телепередачи, в общем, назначьте себе свидание с самим собой и проведите его так, как провели бы с кем-то очень близким и любимым, потому что теперь для вас самый любимый человек –  вы.


Вы можете использовать методы, описанные выше, чтобы стать жизнестойким и гибким, контролировать свои эмоции и реагировать на их изменения более конструктивно. Однако вы должны понимать, что ваша устойчивость не «вырастет» за ночь. Необходимо время и усердие, чтобы достичь поставленных целей. То, что вы уже ознакомились с этими пунктами, значит, что развитие вашей психологической устойчивости не стоит на месте. Дерзайте и достигайте вершин!

За помощь в подготовке материала благодарим Петра Владимировича Лобова, психолога Белорусского национального технического университета 

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми