Спасибо, мы учтем!
Ошибка?
Привет! Администраторы факультетов и подразделений активно переносят информацию со старого сайта на новый! Всего несколько дней и информация будет актуальна! Если есть предложения по улучшению – пиши:

Недалеко от главного корпуса БНТУ в честь 100-летнего юбилея появится скульптурная группа «Студенты БНТУ»

Недалеко от главного корпуса БНТУ в честь 100-летнего юбилея появится скульптурная группа «Студенты БНТУ»

Менее чем через две недели, 10 декабря, Белорусский национальный технический университет торжественно отпразднует свой 100-летний юбилей. Эту дату, как печать, свидетельствующую о вековой работе над подготовкой высококвалифицированных специалистов, закрепит открытие скульптурной группы «Студенты БНТУ», архитектором которой стал декан архитектурного факультета – Армен Сергеевич Сардаров, а скульптором – Александр Михайлович Финский, доцент кафедры скульптуры Белорусской государственной академии искусств. Мы пообщались с Арменом Сергеевичем о том, где будет располагаться скульптура, как она выглядит и как появилась идея ее создания. 

– Мы около года готовимся к этой великой дате – столетию университета. Зимой ректор БНТУ Сергей Васильевич Харитончик пригласил меня на разговор и высказал пожелание по поводу мест, объектов, которые необходимо подготовить к столетию. Одним из таких предложений было создание особой торжественной атмосферы в кампусе вуза.

К слову, это не первый проект Армена Сергеевича, который воплощается на территории БНТУ: памятник белорусским студенческим стройотрядам тоже его работа. 

– Перед тем, как выдвинуть на обсуждение первые предложения, я много работал в архиве. Там нашел первый эскиз ограды Белорусского политехнического института. Его делал мой учитель Лев Николаевич Рыминский. К моему восторгу, по проекту входная брама была увенчана скульптурной группой. Поэтому считаю, что мы должны продолжить традиции. 

В связи с этим было решено создать жанровую городскую скульптуру, характерной чертой которой является демонстративно подчеркнутое отсутствие монументальности. 

– Преподавателями архитектурного факультета, скульпторами и архитекторами было разработано два варианта. Первый предусматривал трехфигурную композицию. С одной стороны, фигура профессора, а с другой – юноша и девушка, олицетворяющие студенчество. Второй вариант предусматривал только студенческую группу: с одной стороны, девушка-студентка, с другой – парень-студент. 

Возводить скульптуры возле вузов по значимым датам является традицией. Так, в честь 80-летия Белорусского государственного экономического университета возле его главного корпуса установили памятник студенту из бронзы. Возле Белорусского педагогического университета в 2014 году открыли скульптуру «Учительница первая моя», а возле Белорусского государственного технологического университета – скульптуру двухметрового бронзового лесника. Однако какой же вариант одобрили в БНТУ?

– Как и положено, две концепции вынесли на обсуждение. Вначале на ректорском собрании, потом на совете университета, где был выбран второй вариант: две фигуры, олицетворяющие нашу молодежь: девушка и юноша. Концепция памятника была представлена в Министерство культуры, затем она трижды обсуждалась на Минском городском художественно-экспертном совете по монументальному и монументально-декоративному искусству.

Идея была принята сразу, но для того, чтобы прийти к окончательному варианту проекта, пришлось поработать. 

– Со скульптором Александром Михайловичем Финским у нас глубокая творческая связь. Мы вместе делали нулевой километр Беларуси в Минске и скульптуру «Покров Пресвятой Богородицы» на въезде в Молодечно. Также среди его работ – памятник Адаму Мицкевичу в Минске. Недавно я был у него в мастерской и могу отметить, что скульптура девушки уже практически закончена. 

Кстати, производство скульптурных композиций проходит в три этапа. Для начала изготавливается небольшая модель в 50 см. Потом фигура лепится из мягкого материала (пластилина, глины) в натуральную величину. И только после «приемки» производится формовка, и скульптура отливается из бронзы, над которой в последующем работает скульптор.  

– Фигуры получились одухотворенные. К примеру, девушка будет держать в руках чертеж, на котором изображены известные архитектурно-строительные объекты. 

Открытие скульптурной группы планируется накануне столетнего юбилея – 8 декабря – в 40 м от главных ворот БНТУ. Нам же остается с нетерпением ждать этого момента!

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми