Пообщались со студентами БНТУ, которые уже работают по специальности

Пообщались со студентами БНТУ, которые уже работают по специальности

Чего хотят студенты после окончания вуза? Конечно, получить хорошую высокооплачиваемую работу по специальности. Однако есть ребята, которые не хотят и/или не могут себе позволить ждать выпуска. Так, в университете многие совмещают учебу с работой, некоторым даже удается устроиться по специальности. Пообщались со студентами, которые после учебы, в свободное время, работают по получаемой профессии. 

Клим Семериков учится на четвертом курсе энергетического факультета по специальности «Автоматизация и управление теплоэнергетическими процессами». Молодой человек работает техником на предприятии «Белгорхимпром»

– Как удалось устроиться не имея законченного высшего образования? 

– Этим летом я проходил на этом предприятии практику. Видимо, хорошо себя зарекомендовал, потому что мне предложили остаться«Белгорхипром» заключило со мной контракт. Надеюсь, что и после окончания вуза удастся там остаться, ведь коллектив молодой и творческий, а работа интересная и перспективная. 

– Чем занимаешься на работе?

– Мы разрабатываем чертежи в сфере горнодобывающей промышленности, а также согласовываем их с различными отделами.    

Трудно совмещать работу и учебу? 

– Совмещать учебу, работу, профсоюзную жизнь и личную очень сложно, но возможно. Стараюсь планировать свое время, чтобы все успевать. На работе всегда готовы пойти на уступки: для меня составили индивидуальный рабочий график с учетом моей учебы в университете. 

– Ты упоминал, что работаешь в профсоюзе, расскажи об этом. 

– Я являюсь председателем профсоюзной организации студентов энергетического факультета. Занимаюсь организацией различных мероприятий на своем факультете. 

Анастасия Козека – студентка строительного факультета. Специальность, на которой она учится – «Промышленное и гражданское строительство»,  считается одной из самых сложных в вузе. Девушка работает техником-проектировщиком в проектной организации «КЖ-проект»

– Как устроиться на работу по специальности будучи студентом?

– Я устроилась на работу также, как это делают большинство студентов: нашла место производственной практики на сайте jobs.tut.by, успешно выполняла все задания руководства, и мне предложили остаться. Сначала, конечно, был испытательный срок (три месяца), а потом официально оформили. Правда, я слышала, что в некоторых организациях подписывают дневник практики и не требуют, чтобы ребята работали. Советую настаивать на том, чтобы вас обеспечили работой, так как это крайне важно для будущей профессиональной деятельности. 

– В чем заключается твоя работа? 

Выполняю задания по поручению заведующего отделом, разрабатываю несложные чертежи, веду бумажный архив организации. Как-то было, что считала общий расход бетона и арматуры во всех изделиях проекта.

– Как считается расход бетона и арматуры?

– По готовым чертежам изделий. В ведомостях расхода арматуры и бетона указано значение: переносила в Microsoft Excel и программа считала расход.

– Ты учишься на очень трудной специальности, как удается совмещать?

– Очень тяжело, особенно, когда сессия. А бывает так, что и на работе много задач, и на учебе, поэтому даже поспать не всегда успеваю. Тем не менее мне нравится такой ритм жизни.

Дарья Русанова, студентка второго курса факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства, получает профессию маркетолога. Девушка учится на сокращенной форме получения образования, и у нее уже есть диплом колледжа.

– Расскажи о своей работе.

– Я работаю контент-менеджером в студии танцев. Занимаюсь ведением сайта и социальных сетей. Удалось устроиться благодаря уверенности в себе и желанию учиться и развиваться.

– Работаешь на полную ставку? Как совмещаешь в учебой? 

– Да, на полную. У меня свободное посещение в университете. Еще на первом курсе заработала хорошую репутацию, и преподаватели с понимаем относятся к тому, что я работаю. Главное, выполнять все задания.

– Как можно оформить свободное посещение?

 Нужно, чтобы организация подтвердила официальное оформление и согласилась на предоставление практики (оформляется на фирменном бланке с печатью и подписью директора), затем следует собрать подписи каждого преподавателя: так они дают допуск на свободное посещение. Еще куратор должна/должен написать характеристику и заявление, которое будут рассматривать на кафедре и факультетском заседании. Если все хорошо, то его подписывают.

– Есть ли у тебя какие-нибудь бонусы от работы? Может, бесплатное посещение тренировок?

 Да, на все занятия, а также мероприятия и вечеринки студии, работникам вход бесплатный.

 Как считаешь, ты получаешь хорошую практику на работе по получаемой специальности?

– Да, колоссальную. На лекциях  хорошую теоретическую базу, на работе  практическую.

Дмитрий Носко – студент четвертого курса факультета информационных технологий и робототехники, а по совместительству представитель одной из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий нашего времени: молодой человек работает разработчиком в компании «EPAM».

Фото

– Высокие зарплаты программистов не миф? 

– Сколько я получаю, сказать не могу, так как подписывал документ о неразглашении заработной платы. Скажу только, что на жизнь, развлечения, съем квартиры и оплату учебы хватает.

– Как устроиться в вашу компанию?

– На втором курсе я пошел на курсы компании, а сразу после их окончания был трудоустроен. Конечно, нужно иметь математический склад ума и хоть какую-то базу: университет, курсы и т. д. В общем, все, что знаете и умеете, вам пригодится. Также важно ходить на собеседования в разные IT-компании: чем больше ходите, тем выше шансы устроиться.

– Работа не мешает учебе?

– У меня гибкий график работы, поэтому удается все совмещать. Свободного времени мало, но пока молодой энергии хватает, и нужно использовать ее грамотно.

Студент строительного факультета, назовем его Артем (имя и фамилию парень захотел сохранить в тайне), работает мастером на стройке со второго курса, сейчас он уже на четвертом.

– Работа на стройке – это то, что ты хотел?

– У меня отец строитель, поэтому я живу этим с 12 лет. Мне всегда была интересна сфера строительства, и еще до поступления в вуз были в голове какие-то знания. На работу устроился после практики на втором курсе. Если говорить в общем, то я занимаюсь организацией строительства: заказом необходимых материалов, контролем за трудом рабочих, проверкой качества выполнения работ.

– Какой у тебя график работы? Приходится ли пропускать пары?

– Официально с 8:00 до 17:00, но если справляюсь с задачами быстрее, то освобождаюсь раньше. Да, иногда приходится пропускать. Кто-то из преподавателей понимает, кто-то нет. Однако то, что я пропускаю не значит, что я их не уважаю, просто совмещать довольно трудно. Задания всегда выполняю вовремя, поэтому в целом проблем с учебой нет.

Прочитав истории ребят, можно сделать вывод: чтобы найти работу по специальности, нужно не бояться, верить в свои силы, искать и с лучшей стороны проявлять себя на практике. И тогда работа мечты не заставит себя долго ждать.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми