Спасибо, мы учтем!
Ошибка?
Привет! Администраторы факультетов и подразделений активно переносят информацию со старого сайта на новый! Всего несколько дней и информация будет актуальна! Если есть предложения по улучшению – пиши:

«Мы готовы поддерживать любые интересные идеи студентов», – пообщались с новым секретарем БРСМ Алексеем Шведовым

«Мы готовы поддерживать любые интересные идеи студентов», – пообщались с новым секретарем БРСМ Алексеем Шведовым

В 2020/2021 учебном году у Белорусского республиканского союза молодежи (ОО «БРСМ») Белорусского национального технического университета новый секретарь – Алексей Шведов, студент четвертого курса спортивно-технического факультета (СТФ). Мы пообщались с Алексеем и узнали об организации, чем она занимается и о специфике работы в новом учебном году.

Для справки: Белорусский республиканский союз молодежи БНТУ – самая многочисленная первичная организация общественного объединения в Республике Беларусь, имеющая в своих рядах 9288 членов. Целью ОО «БРСМ» является создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия творческого потенциала молодых людей, содействия развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях.

Алексей, расскажите немного о себе, о том, как Вы попали в БРСМ и как Вам удалось стать секретарем.

– Я студент 4 курса спортивно-технического факультета. Когда поступил, нам рассказали про общественные организации в университете. Я человек активный и сразу понял, что смогу реализовать себя в БРСМ. Написал заявление, и меня приняли в члены. С самого начала я помогал организовывать факультетские мероприятия, и мне это очень нравилось. Возможно, именно из-за моей активной позиции на втором курсе меня избрали секретарем факультета. Я много работал и, видно, удалось хорошо себя зарекомендовать. 

В должности секретаря руководил организацией мероприятий на своем факультете, делал бухгалтерскую работу (считал, куда и сколько нужно выделить денег, а потом писал отчеты о проделанной работе). Также привлекал студентов в БРСМ, рассказывал о нас, о том, что БРСМ стремится сделать жизнь ребят насыщеннее и интереснее. Так получилось, что в прошлом году Вячеслав Бородин оканчивал университет и искал себе замену. Мне поступило предложение возглавить БРСМ, и я с радостью согласился. Далее началось обучение: около месяца я ежедневно учился работать уже в больших масштабах. Вообще секретарь БРСМ избирается на заседании комитета, и я не стал исключением: мое избрание проходило на очередном заседании в мае путем открытого голосования. Собственно, так я и стал секретарем БРСМ.

Если говорить о моих хобби (правда, на них остается не так много времени), то это армрестлинг, и недавно увлекся 3D-моделированием.

– Такая активная позиция требует много сил и времени, поэтому как обстоят дела с успеваемостью? Не возникает ли из-за этого трудностей?

– Дела с успеваемостью обстоят неплохо. Я вообще приверженец того, что при желании все можно решить и организовать. Плюс ко всему, руководство университета всегда готово поддерживать инициативных ребят, поэтому для меня составили индивидуальный график учебы. 

Вообще, официально мой график работы – с 8:45 до 18:00. Однако это совсем не значит, что все это время я провожу в офисе. К примеру, в один день утром я могу быть на встречах со студенческим активом, потом сходить на пары, вернуться с них и продолжить работу в офисе, а в другой буду занят в организации мероприятий до вечера, тогда учиться буду дома по индивидуальному плану. Все можно совместить, было бы желание. Конечно, часто приходиться оставаться после 18:00, ведь не все можно решить в течение одного дня.

Также у секретаря БРСМ есть заместитель, который мне много помогает, начальник штаба трудовых дел и командир молодежной охраны правопорядка. Я и мой заместитель официально трудоустроены, остальные получают надбавки к стипендии в соответствии с действующим законодательством. 

– Что входит в круг обязанностей Вашего заместителя, начальника штаба трудовых дел и командира молодежной охраны правопорядка (МООП)? Они назначаются Вами или тоже избираются на заседании комитета?

– По сути, у заместителя такие же обязанности, как и у меня. Мы вдвоем организовываем работу БРСМ в БНТУ и руководим всеми направлениями. Он – «правая рука» в нашем БРСМ. Начальник штаба трудовых дел занимается именно студенческими отрядами. Он поддерживает контакты с организациями, с которыми планируем работать летом, ищет людей, заинтересованных в трудоустройстве и ведет документацию. Командир МООП отвечает за работу отрядов охраны правопорядка на всех факультетах.

– Устраивает ли Вас зарплата? Оплачивается ли работа других ребят? 

– Как я уже говорил, студенты, которые нам активно помогают, получают надбавки к стипендии. Это регламентируется Указом президента Республики Беларусь № 398 от 06.09.2011. Сначала подписывают секретари факультетов, а потом я. После заявления передаются в деканаты факультетов этих студентов. Там они еще раз согласовываются и вносятся в общий приказ надбавок факультетов. Если говорить про мою заработную плату, то пусть это останется маленькой тайной. Я лишь скажу, что она меня вполне устраивает. А вообще шел я в БРСМ не ради денег, а ради ярких событий и воспоминаний, которые останутся со мной на всю жизнь. Это гораздо важнее.

Давайте теперь немного поговорим об организации. Расскажите, чем вы занимаетесь? Обязательно ли вступление в БРСМ? 

– Мы работаем в различных направлениях, начиная с волонтерства (у нас есть специальные отряды) и заканчивая трудоустройством молодежи в летний период. В последнее время стало возможным трудоустраивать молодежь в любое время года. Ребята работают в стройотрядах (в БНТУ в них состоят более 800 человек), производственных отрядах на ЗАО «Атлант» и ПОДО «ОНЕГА», строительных отрядах на базах общежитий, на ЗАО «АЭРОДОРСТРОЙ», ОАО «Трест № 15 Спецстрой» и ОАО «СтройТрест № 1», педагогическом отряде «Крылатый». Мы также занимаемся организацией мероприятий для студентов и членов БРСМ: дни первокурсника, Масленица, «Студент года», «Королева Весна», различные спортивные мероприятия, – ничто не обходится без нашего участия. К примеру, ребята захотят устроить турнир по футболу на стадионе, они подойдут к нам, и мы все организуем. Белорусский республиканский союз молодежи готов поддержать любые интересные идеи студентов.  

Наша организация добровольная, мы никого не принуждаем вступать. Хочу обратить внимание, что наша цель – объединение студентов. Кроме того, «плюшками» организации могут пользоваться только ее члены.

– Зачем первокурсникам вступать в БРСМ?

– У некоторых первокурсников мнение о БРСМ сложилось еще со школы, где, как правило, все организовывается в маленьком масштабе. Наш же вуз является одним из самых крупных в Минске и Республике Беларусь. Мы занимаемся организацией мероприятий, проводим конкурсы и разыгрываем призы, например недавно фитнес-браслет разыгрывали, а также фирменные байки и майки, билеты в аквапарк, молодежные заведения. Можем ходатайствовать о заселении в общежитие и продлении сессии, если человек активный в нашей организации. Стараемся на каждом факультете делать отдельные мероприятия, которые охватывают огромное количество людей, чтобы все желающие могли поучаствовать. У нас также проходит такое мероприятие, как «Кинохалява». Его суть заключается в том, что мы выкупаем билеты в кинотеатр «Октябрь» и раздаем их самым активным ребятам, которые организованно могут ими воспользоваться и посмотреть фильмы бесплатно.

– Насколько мне известно, члены БРСМ должны платить членские взносы. Расскажи, какая сумма? 

– Раз в полгода три рубля. С этих взносов мы можем устраивать различные мероприятия, розыгрыши и др.

– Какие планы у БРСМ на этот учебный год? 

– Во-первых, будем продолжать работать в намеченном направлении: организовывать мероприятия и совершенствоваться. Также в планах подключиться к организации стартап-школы и молодежных форумов. 

В этом году БНТУ исполняется 100 лет. Как ваша организация готовится к этому событию, какие проекты запланированы?

– К этому событию наша организация готовит проект для развития инфраструктуры университета. Так как мы организация, представляющая молодежь, было принято решение заинтересовать непосредственно их. Всех деталей пока не раскрываем, но можем сказать, что он направлен на развитие заинтересованности молодежи в изучении истории вуза. 

Проекты будут реализовываться ближе к столетию, а именно к ноябрю – декабрю, поскольку сейчас ведем активную вступительную кампанию в нашу организацию.

Из масштабных – два проекта. Первый – «Интерактивный музей 100-летия БНТУ», второй – «POLITECH-OPEN AIR». Это будет фестиваль студенческих инициатив, который будет проходить на базе санатория-профилактория «Политехник» и в будущем станет ежегодным мероприятием. Также хотим провести различные акции на каждом факультете. Какие именно, еще обсуждаем и продумываем, но хотим охватить наибольшее количество студентов и растянуть это на несколько дней. 

Наверняка Вы видели в интернете, в том числе и в каналах Telegram, записи с призывами к выходу из БРСМ, как Вы к этому относитесь?

– Я уже говорил, что вступление в организацию дело добровольное, и каждый вправе решать, нужно ли ему это. Мы стараемся, развиваемся и делаем все для студентов, открыты любым предложениям. Я думаю, что наши студенты – умные, креативные и активные ребята, которые могут самостоятельно принять решение. Мы же в свою очередь постараемся сделать все возможное, чтобы они не разочаровались в нашей команде. Я бы посоветовал не слушать призывы в каналах Telegram, о которых Вы упоминали, а пообщаться с нами и попробовать себя в активной деятельности нашей большой и дружной команды.

Последний вопрос: недавно начался новый учебный год, чтобы Вы хотели пожелать первокурсникам?

Хотелось бы пожелать преуспеть в учебе, раскрыть творческий потенциал, успешно себя реализовать и получить огромный опыт, который пригодится на следующем этапе жизни. Пускай эти годы будут действительно запоминающимися и насыщенными.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми