Старательная Елизавета Белая: «Умение договариваться спасет нашу планету!»

Старательная Елизавета Белая: «Умение договариваться спасет нашу планету!»

В этом году «Мисс БНТУ» очень богат на сенсации. Вот ещё одна! Впервые за 5 лет существования конкурса на нем будет представлен ФТК! Причем финалисток с этого факультета целых две! Одна из них Елизавета Белая, студентка 3 курса ФТК по специальности «Мосты, тоннели, метрополитен». О том, какие книги помогут по жизни и что такое «лингвистический бассейн» — читайте прямо сейчас!

— У тебя довольно интересная специальность. Расскажи, как тебе здесь учиться?

— На третьем курсе меня наконец-то начал привлекать процесс обучения. На первых двух курсах были все эти общеобразовательные предметы, от которых мы так устали в школе. А тут третий курс, начались специальные предметы, которые мне нравятся. Первое время на третьем курсе тоже было тяжело, но когда ты втягиваешься и понимаешь, для чего ты здесь, это дает мотивацию работать дальше. И на этой зимней сессии я наконец-то вышла на одни девятки! Я люблю, когда у меня получается что-то, и я могу это сделать хорошо.

— Чем ты занимаешься в свободное время? Что интересного можешь рассказать о себе?

— Свободного времени у меня не так уж и много. Я работаю, но не буду говорить где (улыбается). Я обожаю читать. Даже сейчас у меня с собой книга, она называется «Важные годы». Она написана специально для людей в возрасте от 20 до 30 лет, и она реально помогает. Там используется интересное сравнение: мы как будто в океане, и у нас есть бесконечное множество направлений движения. Но всё нужно взвесить, что не потратить свои силы зря, двигаться в правильном для себя направлении и приплыть на нужную тебе сушу. Интересный факт обо мне: в школе я учила французский язык. Ещё в школьные годы я занималась танцами, играла на фортепиано. Потом решила для себя, что это не моё. И теперь я по жизни могу выбрать любое направление и заниматься тем, чем мне нравится. Это очень круто!

— Ты сказала, что учила французский язык…

— Да, я свободно владею французским языком, даже думала поступать в лингвистический. Я два раза была во Франции, по программе обмена, и мы разговаривали с ними исключительно на французском языке. Это очень сильно поднимает твой уровень языка. Моя учительница по французскому называла это «лингвистический бассейн». Ты падаешь туда и тебе нужно выплыть, тебе приходиться напрягать свой мозг, чтобы как-то объясниться. Ещё тогда у меня на телефоне не было интернета, а значит, и переводчиком не воспользуешься. Всё зависело только от меня и уровня моего языка. Я даже когда вернулась в Беларусь, первое время в голове постоянно думала, как сказать что-то на французском.

— Почему ты выбрала БНТУ?

— Ни для кого не секрет, что у меня в БНТУ на ФТУГе работает мама. Но она ничего не преподает, чтобы никто не думал, что у меня нарисованные отметки. У моих одногруппников даже ходят шутки: «Лиза станет Мисс БНТУ, потому что у нее мама тут работает» (смеется). Мой папа так же работал в БНТУ, причем на кафедре «Мосты и тоннели». Ну не это главная причина. Как я уже говорила, я могла пойти в лингвистический, но там заоблачные баллы. Было решено, что я буду сдавать ЦТ по физике, математике и русскому языку. Всё я сдала довольно хорошо, хотя учительница по физике считала, что это не мое. В первый же день я пошла подавать документы на специальность «Мосты и тоннели» и с тех пор ни разу не пожалела о сделанном выборе. У меня создается впечатление, что я нахожусь там, где должна быть. Вообще, мне очень нравится то, как преподают в БНТУ. Здесь повсеместно используют BIM-технологии, а также различные инновационные подходы к обучению.

— У вас через БНТУ вся семья прошла…

— Да, и кстати, у меня есть младший брат, он учится на втором курсе ИПФа. У нас с ним, можно сказать, соперничество. Понятное дело, я старше и больше знаю (смеется). Но ему так легко всё удается! Когда он готовился к ЦТ, он просто ходил на курсы, и цифры в голове у него складывались как-то сами. Для того, чтобы мне подготовиться к ЦТ, нужно было тратить уйму времени! У брата всё на релаксе. Я же всегда волнуюсь, иногда среди ночи просыпаюсь и думаю про экзамены. Я считаю, я старательная. Когда ты приложила усилия, посидела, поучила, и потом получаешь свою заслуженную высокую оценку – это очень клево. Приятно получать подарки, но когда ты для какой-то цели что-то ещё сделала – это приятно вдвойне. Это плюс к твоему самомнению. Сразу думаешь, какая ты классная (улыбается).

— У тебя в группе, наверное, мало девочек, в основном парни? 

— Да, в группе 3 девчонки на данный момент, ведь у нас всё-таки техническая специальность. Но мне это безумно нравится. Многие девушки идут в БНТУ, чтобы найти себе мужа, я же хотела, чтобы у меня складывались хорошие дружеские отношения. Так и получается: ребята с группы для меня как старшие братья, постоянно поддерживают, помогают и переживают за меня. Особенно показательным был случай, когда я не могла сдать зачет по сопромату (улыбается). Они постоянно говорили мне, что у меня всё получится, что я сильная и умная, и всё это выдержу и сдам. В итоге сдала!

 Почему ты решила принять участие в Мисс?

За меня решился принять участие мой друг Саша Турцевич, который как-то вечером мне позвонил и сказал: «Лизонька, подай-ка заявку на Мисс БНТУ». Я подумала, что шансов немного, но в итоге мы- таки подали заявку. Сейчас я в десятке самых классных, самых симпатичных девушек БНТУ – и это очень здорово! К онлайн-голосованию я отнеслась как-то скептически, а потом, когда я поняла, что у меня уже три сотни голосов, и ребята мне пишут слова поддержки, говорят, что сейчас ещё подтянут людей – было безумно приятно от всего этого. А когда меня позвали на кастинг – я вообще была в шоке! Ведь, насколько я знаю, было больше сотни заявок.

— Какие эмоции были после того, как ты прошла в финал?

— Сперва расскажу забавный случай, который случился на кастинге. Меня назвали самой последней из десяти финалисток, и я бы не сильно расстроилась, если бы меня не взяли. Поэтому я стою и думаю «сейчас нужно вернуться домой, сесть за курсач». В общем, стою в своих мыслях. И так как я головой где-то не здесь, я не услышала, как назвали мою фамилию. Но тут я вижу лицо Саши Турцевича, у которого как будто жена родила только что (смеется). Он стоял невероятно счастливый, так улыбался, махал руками, хватался за голову. И только в тот момент, только благодаря Саше до меня дошло, что я в финале. После того, как я узнала, что прошла в финал, внутри меня было чувство благодарности жюри за то, что заметили меня, обратили на меня внимание. Представляю, как им было тяжело выбрать из 40 девушек десятку лучших. Ведь каждая достойна быть в финале, каждая что-то умеет и что-то может показать. И я в числе самых классных девочек университета! Это очень круто и очень приятно. Первые два дня я даже не верила в это. Ведь с нашего факультета впервые за пять лет существования конкурса есть финалистки, причем сразу две.

— Для тебя подготовка к Мисс БНТУ – сложно или скорее приятно?

— Конечно, подготовка к Мисс БНТУ – это приятные заботы. Мы с девочками уже победительницы, впереди только масса классных мероприятий, фотосессий. Хочется в первую очередь не показать, что я самая лучшая, а показать, что я могу сделать всё классно, что я могу стараться и чего-то добиться.

Несложно догадаться, кто больше всего будет радоваться твоей победе в Мисс БНТУ.

— Конечно же Саша Турцевич! (смеется) Мама моя, когда я пришла домой после кастинга, купила торт и сказала: «Мам, я в финале Мисс БНТУ!» Она ответила: «Классно. Садись кушать». Она не относится скептически к этому конкурсу, просто, как и для любого родителя, для нее самое главное, чтобы я получила достойное образование. Ребята с университета, одногруппники, подружки – все будут очень рады, потому что они много меня поздравляли после того, как я попала в финал, и сейчас очень верят в меня.

— Что тебе дает участие в этом конкурсе?

— Ну, за два дня до кастинга я впервые встала на каблуки. Нет, я и раньше их надевала, на выпускной. Но я прошлась два метра, под стул туфли кинула, надела балетки и пошла танцевать. Просто с моим ритмом жизни обувь на каблуках совсем не подходит. Мне ежедневно нужно успеть в несколько мест. Так вот, за два дня я научилась ходить на каблуках. Ну как сказать, училась ходить… Училась передвигаться и не падать (смеется). Я спросила у девочек, которые были в прошлом году, что нужно показать. Ведь не будешь ты просто стоять вся такая красивая перед жюри, наверняка что-то спросят. Но в итоге дельный совет мне дал Саша Турцевич, мой друг дорогой. Он посоветовал выучить какой-нибудь стих на французском. Практики языка не было два года, поэтому за помощью обратилась к однокласснице. Сидели с ней два часа! Выучили с ней стих «В 17 лет серьезность не к лицу…». Перед кастингом волновалась, думала, мол, жюри вряд ли знают французский. В итоге стих у меня не спросили, но всё равно, плюс одно произведение у меня в голове – это хорошо.

— Какой глобальной проблемой ты бы занялась в первую очередь?

— Я думаю, я бы хотела, чтобы люди экономили воду. Я когда чищу зубы, сперва намочу щетку, потом выключу воду, почищу их пять минут, после чего только включаю воду снова. Для меня вода, которая без дела течет из крана – это катастрофа. Ведь воды у нас не так уж и много на планете! И экономить ее – это важно. Людям нужно серьезно думать про экологию в целом. Не так уж и много они живут на планете в масштабах её существования, а уже столько проблем создали. Есть такое высказывание «Должен, как земля колхозу». Так вот, земля никому и ничего не должна! Мы тут просто ходим по поверхности и исчерпываем ресурсы планеты. А ведь есть много альтернативных способов добывать ту же энергию. Но людям просто лень что-то придумывать. Мы пользуемся нефтью, газом, лес вырубаем. И всё для того, чтобы нам не замерзнуть зимой. Можно ведь подумать и придумать что-то такое, что помогло бы и Земле спокойно жить, и нам не переживать за будущее.

— Как ты думаешь, «Красота спасет мир» или «Красота требует жертв»?

— Я не скажу, что красота требует жертв. Для того, чтобы быть красивой, нужно просто приложить усилия. Все парни говорят своим возлюбленным: «Ты и без макияжа самая красивая!». А у меня есть другое высказывание: «Я и с макияжем тоже самая красивая» (смеется). Благодаря мне мои одногруппники узнали, что такое скульптор, хайлайтер, тени, подводка, тушь. И я думаю, красота не спасет мир. Ведь какой бы красивой ты ни была, главное то, что внутри тебя. Я люблю хорошо выглядеть, но считаю, что обязательно нужно наполнять внутри. Ну вот как красота спасет мир?! Прилетят, скажем, инопланетяне, и начнут уничтожать Землю. И придет какая-то красотка и такая: «Эй, я тут живу, вся такая красивая, вы же не убьёте мою планету?». Они скажут «Да кто ты вообще такая? У нас своя красота: три глаза, четыре руки и всё такое». Спасет мир тот человек, который сможет найти общий язык с ними. Я думаю, что возможность слушать, слышать, складывать всё в одно и находить выход – вот что нас спасет. Ни в коем случае нельзя переходить к вооруженным конфликтам, нельзя убивать друг друга. По математике мы проходили теорию вероятностей. Есть, допустим, 10 способов, как выйти из какой-либо ситуации по-доброму, и обязательно хотя бы один из них будет устраивать обе стороны. Возможно, и не один.

Чтобы успеть познакомить вас со всеми участницами, мы публикуем по одному интервью в день в 19:00. Не пропускайте и ждите знакомство со следующей девушкой!

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
9 декабря 2022 12:15
Встреча с сотрудником Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
Вчера, 7 декабря, в актовом зале БНТУ прошла диалоговая площадка на тему «Конституция Республики Беларусь как основа и единство нации и сохранение исторической памяти народа».
8 декабря 2022 11:49
Цифровая эпоха и философский анализ новой социальности
В области цифровых технологий происходят настолько динамичные изменения, что они коснулись не только отдельных сфер профессиональной деятельности, но и общества в целом. Кафедра философских учений находится в тренде этих актуальных исследований.
8 декабря 2022 9:10
Институт Конфуция по науке и технике БНТУ принял участие в организации международного турнира по китайским шахматам сянци «Минск-2022»
Сянци – китайская настольная игра, существующая более 3000 лет, является самой популярной интеллектуальной игрой в современном Китае.