Красиво жить никто не мешает

Красиво жить никто не мешает

25
3866
25 мартa 2019 12:00

Проблема создания уюта в комнате задевает каждого студента. Возможно, Вас не устраивают условия, в которых Вы живёте в общежитии и Вы грезите о беззаботной жизни в съёмной квартире с приятелем или подругой где-нибудь недалеко от университета и с гламурным лаунж-кафе поблизости. Вопрос о стоимости такого жилья остаётся открытым. Учитывая сложившуюся ситуацию на рынке недвижимости – уложиться в 200 долларов в месяц будет огромной удачей. К сожалению, за такие деньги Вы получите только, скорее всего, режущий глаз советский интерьер и ветхую мебель.

БНТУ посчастливилось иметь в своём распоряжении 15 общежитий, предоставляя тем самым бюджетное и относительно комфортабельное жильё своим студентам. Да, при виде слова «комфортабельное» многие могут усмехнуться. Но уверяю – всё можно исправить и многое зависит от Вас! Очень легко и дёшево, между прочим.

Мы запускаем новую рубрику, в которой будем рассказывать нашим читателям о студентах, которые погасили свои амбиции и гордость и смастерили комнату своей мечты. Хватит проклинать темноту, время зажигать свечи!

Первым в нашем списке оказалось 16 общежитие, в котором был проведён капитальный ремонт в 2011 году. Комнаты 16 общежития – прекрасный пример того, как можно обустроить свои апартаменты за смешные деньги.

Здесь (комната 108а) живут Лойко Анастасия Алексеевна и Гуторова Екатерина Сергеевна. 

Это первая комната, которую нам продемонстрировали. По словам проживающих в ней – переклеивали обои и завозили некоторые элементы декора: зеркало, карниз со шторами, ковёр и полки. Всё, кроме обоев, было привезено девушками из дому. Столы и стулья предоставило общежитие.

Самые дешёвые обои, которые вы найдёте в Минске, будут стоить порядка трёх рублей за трубку. За такую цену вы сможете взять обои только на бумажной основе. Но если вдруг (совершенно случайно) у Вас оказались лишние деньги, то Вы с лёгкостью можете приобрести виниловые обои с изображением феечек Winx за 70 рублей/трубка. Решать, конечно же, Вам. Не ошибитесь с подсчётами площади комнаты! И запасную трубку тоже обязательно купите. Клей для обоев стартует от двух рублей, дешевле не ищите. Чтобы нанести клей на обои или стену, вам понадобится валик. Самый дешёвый обойдётся в 2 рубля ориентировочно. Но если Вы считаете, что это уже излишки, то можно и без него справиться.

Из этого делаем вывод: если ремонт в Вашем общежитии делали меньше десяти лет назад – напрягаться особо не придётся: ни финансово, ни физически.

 

Первая фотография - комната 108б - и проживающие Горбачёва Юлия Леонидовна и Саковец Анна Дмитриевна. 

Вторая - 806б - и проживающие в ней Реутская Мария и Иванова Софья. 

В этих комнатах похожая история. Переклеенные обои, завезённый стол с тумбочкой и купленный ковёр. Ковровых покрытий великое множество как по размеру, так и по классификации. Поэтому здесь я Вам не советчик.

Следующие герои Гончаров Георгий и Янзагуано Сантьяго (комната 618б) подошли к преображению своего жилища нестандартно для общежития, заштукатурив одну стену. Оставшиеся вертикальные поверхности штукатурить запретили в связи с нормами пожарной безопасности, поэтому они заклеены обоями. Вариант штукатурки стен подойдёт не каждому из-за специфики выполняемой работы. Обои брали самые дешёвые, краска тоже недорогая. Весь комплект отделки – штукатурка, краска и обои – стоил в пределах ста рублей.

В блоке были «ужасные обои и заведующий попросил поменять». Из-за большого количества дверей и проводки соседи решили стены также покрасить. Краску брали уже подороже, потому что в блоке находится душ, а там повышенная влажность.

Да, Вам не кажется, здесь (комната 802б) и правда живёт только один человек - Ачилов Мердан. Это студент пятого курса архитектурного факультета, староста-иностранец. Из ремонта в этой комнате менялись только обои. Остальными прелестями досуга студент снабдил себя сам.

Думаю, что по этой фотографии для Вас не составит труда догадаться, кто здесь (619б) живёт. Это студент-иностранец 6 курса архитектурного факультета Худайбердыев Шохратт.  Столы, шкафы, диван, холодильник, картину и жалюзи парень завозил свои. Из ремонта – выравнивание стен шпатлёвкой, переклеивание обоев и покраска потолка. За все материалы парень отдал около 100 рублей.

Заведующий общежитием объясняет:

– У нас иностранцы, которые прожили 4, 5 и 6 курс, получают должные привилегии. На младших курсах они живут по несколько человек. При этом учитывайте, что иностранцы платят за общежитие в 4 раза больше за месяц.

Как объяснил один из воспитателей общежития: это единичные случаи. Из всех иностранных студентов, проживающих в общежитии, по-одному живут пятеро по причине того, что соседи съехали на квартиру. В ходе подготовки статьи, руководство общежития сообщило нам, что они вернулись в общежитие из-за высоких цен на арендную жилплощадь.

А это лучшая студенческая комната в номинации "Территория арт идей" в 2018 году (521б) и проживают в ней Шестовец Каролина и Климович Дарья. Девушка вспоминает, что на обои они с соседкой потратили около 120 рублей. Зеркало и декор ваз – ручная работа. К выбору штор подошли тщательно и денег не пожалели: более 120 рублей, точной цифры девушка не помнит. Небольшая ковровая дорожка с высоким ворсом стоила в районе 50 рублей.

– Я думаю, что не нужно жалеть денег на обустройство своего жилья, потому что общежитие – это твой дом. В родном городе ты бываешь редко, а в общежитии – каждый день. Ты вкладываешь деньги в свой комфорт, делаешь всё это для себя, – считает Каролина, проживающая в этой комнате.

Это комната (430а) студенток инженерно-педагогического факультета: Бабарико Дарья, Вырвич Анастасия, Кушель Мария. Шторы и карниз девушки привели из дому. Обои клеили дешёвые – 3 рубля за трубку. При входе в комнату в глаза сразу бросается дерево, которое «прилеплено» прямо на обои. Оно сделано из монтажной пены и туалетной бумаги. Лепестки выполнены из шёлка. Если захотите себе такое же, а Вам запретят – ссылайтесь на эту статью, все в равных условиях. Искусственный цветок делали всем творческим объединением факультета. Холодильник – приз от БНТУ за победу в конкурсе "Лучшая комната общежития".

Подведём итоги. Чтобы жизнь в общежитии была сладка – Вам потребуется, как минимум 100 рублей в кармане, чтобы и на ковре поваляться, и на пейзажи с обоев поглядеть. Сумма делится на всех проживающих в комнате, не забывайте.

А если серьёзно, то сделать косметический ремонт под силу каждому. Да, придётся немного повозиться и потратить некоторые средства, но взамен Вы получаете комфортабельное жилье за очень скромные деньги. Учитывая рыночные цены на аренду квартиры, ремонт в комнате – идеальное решение. Если переживаете за потерю места в общежитии – для Вас комментарий первого проректора Г.А. Вершины:

– Тот, кто сделает ремонт своими силами, при консультациях по пожарной безопасности, работе с электроникой и так далее, получит личные гарантии от ректората, что он будет жить в этой комнате до конца обучения. Единственное условие – соблюдение правил проживания в общежитии: отсутствие дисциплинарных актов и наличие должного количества отработок.

Переклейка обоев уже считается ремонтом?

– Если делается ремонт, то составляется дефектный акт. Студент пишет заявление, что хочет сделать ремонт собственными силами. Приходит специалист и говорит: «У вас вот эта стенка неправильная, здесь переклеить обои, здесь покрасить окно». Своими силами вы можете сделать только это. Проводку и сантехнику вам не дадут собственноручно менять. Переклейка обоев тоже засчитывается. Но чтобы их нормально переклеить – нужно выровнять стенку, чтобы они не отклеились через месяц. Всё это будет решать ответственный проректор и начальник студенческого городка.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
25
3866
25 мартa 2019 12:00
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми