Студенты механико-технологического и энергетического факультетов 27 мая 2025 года подробно ознакомились с историей и современным состоянием общественного транспорта в рамках экскурсии в Музей городского пассажирского транспорта.
Тема «Техника ХХ века», предусмотренная учебным курсом «История науки и техники», предполагает изучение создания и совершенствования транспортных коммуникаций. Следует отметить, что экскурсия была профинансирована студенческим профсоюзом БНТУ, который традиционно содействует образовательному процессу.
Изучая экспозицию музея, студенты смогли почувствовать себя пассажирами первого вида общественного транспорта – конки. Это многоместный экипаж, который передвигался по рельсам с помощью лошадиной тяги. На нем в Минске ездили вплоть до 1928 года. Использование парового двигателя не получило распространения в городах. Громоздкие, шумные, дымные паровозы были неудобны для городских улиц. Именно поэтому пассажирский транспорт в городах сразу перешел к использованию электродвигателя, на котором стали ездить трамваи.
Экскурсовод сообщил, что первый трамвай в Беларуси появился в Витебске в 1898 году. Изучая модель первого трамвая, студенты заметили, что у него вместо руля стойка с рычагом, отсутствуют лобовые стекла и даже сиденья. Они узнали также, что ездил этот трамвай со скоростью 13 км/ч, за что был прозван черепахой. Зато трамвай АКСМ-743, созданный в 2002 году белорусскими инженерами, имел 66 комфортных сидений, тиристорно-импульсную систему управления тяговыми электродвигателями постоянного тока с шарнирным сочленением между тремя секциями. Он перемещался по Минску со скоростью 50 км/ч.
С 1952 года в Минске появились первые троллейбусы, а с 1994 года Белкоммунмаш наладил собственное производство этого почти бесшумного и маневренного городского транспорта. Обширная коллекция троллейбусов представлена в музее.
Использование двигателя внутреннего сгорания для городского транспорта началось позже, чем электродвигателя. Первоначально его устанавливали на такси, а только потом на автобусы. Заметной частью музейной экспозиции является макет первого в Минске автобусного таксомоторного парка 1960-х годов и обстановка кабинета его директора: патефон, арифмометр и печатная машинка показались экзотичными для молодежи XXI века. Студенты смогли зайти в салон и сесть за руль автобуса «Кубань», желтого ЛАЗа, такого же солнечного Икаруса и компактного РАФа. Всего в коллекции музея около 24 моделей колесного пассажирского транспорта.
Общественный транспорт как более дешевый и компактный вид перемещения по городу останется востребованным даже при наличии у горожан личных автомобилей. Безусловно, в будущем автобусы будут вытеснены электробусами, основные модели которых также представлены в музее.
– У меня появилась возможность увидеть и потрогать исторические реликвии нашей страны, о которых мне рассказывали в детстве. На чем катались мои родители и как перевозки были устроены и в моем родном городе. Узнал также много исторических сводок и увидел коллекцию раритетных мотоциклов, – отметил староста гр. 10401224 Д. Терлякович.
Поскольку Музей городского пассажирского транспорта интерактивный, к большинству экспонатов можно было прикасаться. Благодаря экскурсии у студентов сложилось целостное представление о развитии городского транспорта в Беларуси.