Карьерный самосвал, дизель-троллейвоз. Какую еще технику студенты ИПФ увидели на экскурсии по БЕЛАЗ

Карьерный самосвал, дизель-троллейвоз. Какую еще технику студенты ИПФ увидели на экскурсии по БЕЛАЗ

3052
7 апреля 2025 12:23

Студенты группы 10903423 (кафедра «Профессиональное обучение и педагогика»), обучающиеся по специальности «инженерно-педагогическая деятельность (автомобилестроение)», 25 марта 2025 года посетили ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ».

Знакомство с предприятием началось со встречи с заместителем генерального директора по организации труда, кадровой политике и идеологии Олегом Климовичем в парадной проходной. Обучающимся были продемонстрированы имиджевый фильм и архитектурный макет завода. Кроме того, Олег Васильевич поговорил со студентами об их будущей профессиональной деятельности после окончания Белорусского национального технического университета.

Далее ребят сопровождал Александр Кураленко – специалист по кадрам.

Экскурсию по предприятию проводила экскурсовод Мария Авхимович, которая ознакомила студентов с историей предприятия в музее Трудовой Славы. Обучающиеся узнали, что история предприятия началась с постановления Верховного Совета БССР от 11 сентября 1946 года № 137/308, когда было принято решение о строительстве завода торфяного машиностроения. В 1948 году Белпромпроект закончил разработку и согласование проекта завода, было начато строительство заводских корпусов, а уже в 1950 году была выпущена поливомоечная машина «Д-298». С 1958 года предприятие получило новое имя – Белорусский автомобильный завод, и был выпущен первый 25-тонный самосвал «МАЗ-525».

Мария Авхимович также показала модели и рассказала о полном перечне выпускаемой компанией продукции: карьерные самосвалы, самосвалы повышенной проходимости, погрузчики, бульдозеры, машины для металлургических предприятий, машины для обслуживания горно-транспортных работ, машины специального назначения, грузовой подвижной состав, машины для подземных работ, товары народного потребления, оснастка и инструмент.

Экскурсовод также сообщила, что предприятие развивает новые направления. Так, в 2012 году собран первый образец карьерного самосвала «БЕЛАЗ-75581» грузоподъемностью 90 тонн с электромеханической трансмиссией переменного тока. С сентября 2019 года выпускается новая модель карьерного самосвала «БЕЛАЗ-7558F», оснащенная двигателем мощностью 1200 лошадиных сил и трансмиссией переменного тока нового поколения. В 2023 году был изготовлен опытный образец самосвала «БЕЛАЗ-7513М», сочетающий в себе водородные топливные ячейки, заменившие в новой машине дизельный двигатель, и аккумуляторные батареи.

Александр Кураленко и Мария Авхимович обеспечили переход студентов в БПЦ-1, ЦГК. Перед этим ребятам выдали спецодежду – каски и жилеты. Таким образом, обучающиеся попали на территорию цеха главного конвейера, мощности которого позволяют выпускать 90-тонные самосвалы – одни из самых востребованных в горнодобывающей промышленности.

Студенты увидели работу мостовых кранов, а экскурсовод заметила, что 5 июля 2019 года на ОАО «Крановый завод» (г. Слуцк), входящем в состав холдинга, было открыто уникальное для Беларуси производство кранов мостового типа грузоподъемностью до 240 тонн.

Учебная группа была удивлена чистоте и благоприятной обстановке в цеху. На данное замечание им пояснили, что предприятие постоянно модернизируется, открывает новые цеха, внедряет новые технологии по производству продукции. Так, с 8 октября 2013 года функционирует корпус по производству сверхтяжелых машин, что позволило выпустить карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн «БЕЛАЗ-75710», который занесен в Книгу рекордов СНГ и Книгу рекордов Европы. В декабре 2015 года в промышленную эксплуатацию был введен окрасочный комплекс IMEL spa для компонентов карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности. Начиная с 23 сентября 2016 года был введен в эксплуатацию корпус отделки и сдачи карьерных самосвалов. С 6 ноября 2019 года открыт высокотехнологичный роботизированный комплекс окраски деталей и узлов карьерной техники БЕЛАЗ большой и особо большой грузоподъемности. Помимо этого, 20 июля 2020 года предприятие приступило к испытаниям технологий интеллектуального карьера на месторождении «Ситницкое» с помощью опытных образцов роботизируемого карьерного самосвала «БЕЛАЗ-7558R» грузоподъемностью 90 тонн и фронтального погрузчика «БЕЛАЗ-7825D».

Переезд учебной группы с БПЦ-1, ЦГК к ПСТМ осуществлялся на автобусе предприятия. Во время поездки студенты узнали, что площадь предприятия составляет более 130 га. В год выпускается более 2000 транспорта различного назначения, а поставки продукции реализуются в свыше 70 стран мира.

Александр Кураленко при переезде показал полигон для испытаний дизель-троллейвозов с контактной троллейной линией общей протяженностью более 400 метров, 33 опорами и тяговой подстанцией мощностью 1,8 МВт, которая работает с 2 июля 2021 года. Данный полигон предназначен для 220-тонного дизель-троллейвоза «БЕЛАЗ-7530Е», который был выпущен в июне 2021 года.

На выставке производимой техники студенты инженерно-педагогического факультета увидели, осмотрели, сфотографировались и забрались на различную технику предприятия. Особенно студентов поразил и впечатлил карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн «БЕЛАЗ-75710».

После выставочной экспозиции обучающиеся посетили сувенирную лавку предприятия, где смогли купить сувениры на память.

Автор материала: А. В. Лобач, старший преподаватель
кафедры «Профессиональное обучение и педагогика»

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
3052
7 апреля 2025 12:23
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
12 июня 2025 21:59
Студенты ИПФ на дне открытых дверей МТЗ
Предприятие выпускает около 100 моделей разных видов машин с более чем 200 вариантами сборки для различных эксплуатационных условий.
12 июня 2025 18:04
Цифровое будущее в строительстве для транспортных сооружений
Кафедра «Мосты и тоннели» ФТК 21 мая провела студенческую конференцию по секции «Цифровое будущее в строительстве для транспортных сооружений».
12 июня 2025 14:54
От теории к практике. Как будущие таможенники осваивают радиационный контроль
С целью усиления практической направленности на базе кафедры «Техническая физика» прошло практическое занятие, организованное для студентов, обучающихся по специальности «таможенное дело».
12 июня 2025 11:51
Один пояс – один путь: еще один шаг навстречу
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко торжественно открыл Национальный футбольный стадион в Минске.