В марте студенты группы 11309124 приборостроительного факультета (ПСФ), обучающиеся по профилизации «технология и оборудование ювелирного производства», побывали на выставочной экспозиции по истории Минского метрополитена. Посещение организовала куратор группы – Наталья Кондратьева, оно было приурочено к 40-летию начала работы метро в Минске.
Ребята узнали, что строительство Минского метрополитена было начато 3 мая 1977 года, а 9 июня 1984 года была запущена первая линия от станции «Институт Культуры» до станции «Московская», протяженностью 7,84 км с восемью станциями и электродепо «Московское». Отличительной особенностью строительства Минского метрополитена стала небольшая глубина заложения станций: из-за высокого уровня подъема грунтовых вод их пришлось размещать буквально под земной поверхностью, на глубине всего 10-17 м. Самой глубокой на сегодняшний день является станция «Юбилейная площадь», расположенная на глубине более 25 м.
С момента пуска Минского метрополитена была успешно решена транспортная проблема, а метро стало самым популярным видом общественного транспорта. Сегодня Метрополитен для минчан и гостей столицы – самый быстрый, комфортабельный, надежный и экологически чистый вид городского пассажирского транспорта.
Экскурсовод Ирина Константиновна очень содержательно и эмоционально донесла до студентов историю строительства и развития Минского метрополитена. Ребята узнали множество интересных фактов о функционировании минского метро. Например, что объем среднесуточных перевозок пассажиров в 2024 году составил 684 тыс., в Минском метрополитене 36 станций, между которыми курсирует 418 вагонов, из которых сформировано 86 составов, средняя скорость поездов (с учетом остановок) – 40,7 км/ч.
Студенты с интересом рассматривали экспонаты разных лет: огромную телефонную трубку для переговоров с центром управления, аппарат для размена монет по 5 копеек, тумблеры управления в кабине водителя состава, различные виды проездных билетов Метрополитена, старинные печатные машинки и др. Ребята ознакомились с фотогалереей, посвященной этапам строительства Минского метрополитена, сделали много красочных фото в кабине водителя поездного состава и в салоне вагона.
– Выставочная экспозиция Минского метрополитена – один из немногих музеев в Минске, который можно посетить бесплатно. Экскурсовод – очень позитивный человек, который интересно проводит экскурсию. В музее есть интерактивные зоны: можно кидать монетки в автомат и фотографироваться в кабине машиниста электропоезда. Это разбавляет основной информационный материал экскурсии и добавляет изюминку. Также у нас была возможность узнать больше о дизайне каждой станции метро и интересных фактах, связанных с элементами декора. Экскурсовод напомнила о правилах безопасности в метро и о том, что нужно делать в чрезвычайных ситуациях, – поделилась впечатлениями студентка Кира Солнцева.
Обучающаяся Алина Барашко, в свою очередь, отметила:
– Выставочная экспозиция Минского метрополитена – это место со своей необычной атмосферой. Также не могу не отметить нашего экскурсовода – Ирину Константиновну, благодаря которой мы узнали много малоизвестных фактов об этом месте. Сразу бросается в глаза то, как человек любит свою работу и старается рассказать историю так, чтобы заинтересовать посетителей. В общем от экскурсии у меня остались только положительные впечатления.