Народная хоровая капелла БНТУ – творческий коллектив управления по делам культуры, имеющий богатую историю и представляющий большое значение для культурного пространства вуза. В этом году капелла празднует свое 45-летие, и в честь этого события мы пообщались с его участниками и художественным руководителем Еленой Климовой.
Созданный в 1980 году коллектив раньше назывался студенческим академическим хором. Под чутким руководством первого руководителя, доцента Белорусской государственной консерватории Ларисы Романовской уже спустя 6 лет после своего основания хор впервые получил звание «народный» и с того момента успешно защищает его раз в несколько лет. С 1997 года коллективом руководили Александр Миненков и Павел Макаревич, благодаря которым в апреле 2001 года за большие творческие заслуги хор был переименован в капеллу.
Позже вклад в творческое развитие коллектива внесли его руководители Любовь Клещева (2004–2006) и Елена Исайкина (2006–2014). В 2012 году в качестве хормейстера к Народной хоровой капелле присоединилась выпускница Белорусской государственной академии музыки Елена Климова, которая в 2015 году переняла пост дирижера коллектива и остается им по сегодняшний день. Хормейстер капеллы – супруг Елены Вячеславовны Никита Климов.
Чтобы заниматься хоровым пением на высоком уровне, важно понимать свою ответственность перед другими участниками коллектива. Ребята из капеллы это, конечно, осознают, ведь перед ними стоит задача не только самостоятельного развития художественного вкуса, работы над культурой звука и музыкальностью, но и коллективного. От вклада каждого в творческий процесс зависит сохранение почетного звания «народный».
– Многих сбивает эта приставка «народный», потому что кажется, что это говорит о манере пения. Однако это показатель высокого уровня исполнительского мастерства для любительских коллективов, его получают за какие-то достижения. У нас, например, академический хор с академической манерой исполнения, но и это не накладывает ограничений на репертуар, мы исполняем не только классические произведения.
Сейчас звание «народный» нужно подтверждать один раз в три года, и свою новую программу для этого капелла представила членам жюри в прошлом году. При упоминании защиты ребята рассмеялись, а потом поделились, что это событие в жизни коллектива сопровождалось кропотливой работой, ведь по правилам программа должна на 60 % отличаться от того, что исполнялось перед комиссией ранее. Ребята представили членам жюри как классическую, так и духовную, современную музыку в новом прочтении. О том, как это было, рассказала Елена Климова:
– Поддержать и послушать приехали выпускники нашего коллектива, которые тоже проходили через защиты, и это очень помогало ребятам морально. После выступления многие зрители говорили, что хор хорошо звучит, хвалили интересный репертуар и сложную программу. По опыту общения с коллективами из других вузов могу сказать, что, оказывается, работа с «технарями» – вообще другая сфера. Чаще всего таким ребятам несложный репертуар просто неинтересно петь, поэтому нужно подбирать что-то, чтобы «покопаться».
В репертуаре Народной хоровой капеллы действительно множество разнохарактерных произведений, и в таком обилии музыкальных композиций каждый найдет что-то свое. Например, исполнителям басовых партий импонирует песня «Незнакомка» на стихи Александра Блока.
– Это произведение Юрия Фалика можно назвать советской классикой, то есть это супер классическое произведение для хорового искусства. Поем его всегда с удовольствием, и даже на защите нам сказали: «Сразу видно, что произведение вам нравится», – отметил участник коллектива Александр Борейша.
Народную хоровую капеллу БНТУ по праву можно назвать самым духовным творческим коллективом вуза. В ней занимаются студенты и выпускники, для которых пение является важной частью жизни и духовной потребностью. Здесь собираются чуткие и чувственные юноши и девушки, которые понимают, о чем поют. Как отмечают сами ребята, в коллектив они приходят как для развития своего художественного вкуса и техники исполнения, так и для поиска надежного музыкального плеча.
– Многие попадают к нам по советам друзей и очень часто остаются. Нам очень нравится и репертуар, и руководство, и атмосфера в коллективе. Мы участвуем во множестве не только университетских, но и международных, республиканских мероприятий, которые дарят нам новые воспоминания и украшают студенческую жизнь, – рассказала Александра Медведева.
Отвечая на вопрос о мотивации заниматься в коллективе, выпускница БНТУ Полина Жуковец добавила:
– Занятия в коллективе помогают мне отдыхать: когда очень устаешь на учебе или работе, хочется прийти в место, где мысли из твоей головы улетают и ты можешь оставить все, что волнует, за дверью. Для многих таким местом стала капелла: здесь поешь, общаешься, расслабляешься. Музыка в этом сильно помогает.
– Как к вам попасть?
– В соцсетях мы всегда пишем, что принимаем всех желающих. Часто бывает, что народ просто боится прийти на прослушивание, но, чтобы это опровергнуть, хочу сказать, что жестких правил у нас нет: нет такого, что в сентябре и феврале сделали набор и в другое время не прослушиваем. Мы прослушиваем всегда, когда люди приходят, – уверила Елена Вячеславовна.
Подводя итоги беседы, не могли не спросить у Народной хоровой капеллы, какие у коллектива планы на предстоящий год. Участники заулыбались и поделились, что идей много: в концерт, который капелла готовит к юбилею, планируется внести не только полюбившиеся хору произведения, но и много экспериментов. Так, Елена Климова приоткрыла завесу тайны и рассказала, что в некоторые номера могут добавиться хореографические и театральные элементы, чтобы лучше раскрыть смысл некоторых произведений. В планах капеллы активная работа с другими коллективами и различные мастер-классы, направленные на раскрытие творческого потенциала участников.
– И все-таки, что для вас значит такое продолжительное существование Народной хоровой капеллы?
– Для меня, как человека, который сознательно выбрал сферу хорового искусства и много лет посвятил обучению, это показатель того, что коллективное творчество всегда будет находить своего исполнителя и своего слушателя. Оно дает многое для обеих сторон: чувство причастности, плеча, которое многим очень нужно, и, конечно, незабываемый музыкальный опыт, – с преподавательской точки зрения ответила Елена Вячеславовна.
В свою очередь, выпускник БНТУ, участник Народной хоровой капеллы Олег Копач поделился немного иным мнением:
– Любовь к музыке соединяет коллектив, а для того, чтобы это чувство сохранилось, у нас есть хороший преподаватель. В таком коллективе ты не думаешь ни о чем и размышляешь обо всем одновременно. Из-за этих чувств коллектив жил, живет и будет жить.
Благодарим Елену Климову и участников Народной хоровой капеллы за интервью и желаем им дальнейших успехов в творческой деятельности.