Наступила зима, и пошел четвертый месяц обучения студентов первого курса. Знакомство с общежитиями и их жильцами в рамках рубрики «Общежития БНТУ: взгляд изнутри» вот-вот подойдет к концу, а пока этого не произошло, делимся впечатлениями первокурсников, проживающих в общежитиях № 8 и 13.
Жизнь в оздоровительных лагерях дневного пребывания очень похожа с жизнью в общежитиях: несколько людей в комнате, много общения, знакомств и хорошего времяпрепровождения. Такую схожесть отметила студентка приборостроительного факультета (ПСФ) Арина.
– Ранее у меня был опыт жизни в подобных условиях благодаря оздоровительным лагерям и образовательным центрам. Все было знакомо, и влиться в студенческую жизнь не составило труда, но все равно до заселения в интернете искала информацию про общежития БНТУ. Даже с учетом этого мне понадобились две недели, чтобы полностью адаптироваться. Больше всего в этом помогли старшие курсы и соседи. С соседями учусь в одной группе, поэтому мы очень быстро подружились. Уже успела поучаствовать в большом количестве мероприятий, среди которых «День первокурсника», праздник любви и благодарности, различные встречи и экскурсия в музей. От участия я получила много позитивных эмоций.
Из плюсов могу выделить, что здесь все проходит вместе, много общения и легко со всеми познакомиться. Еще одним плюсом могу отметить расположение общежития: в центре города и близко к университету.
Перед заселением всегда приходится разбираться с большим количеством документов, что для некоторых является минусом, в том числе для студентки ПСФ Анны. Тем не менее на один минус плюсов оказалось гораздо больше.
– Для меня заселение показалось очень долгим, было много бумажной волокиты. Однако все положительные ожидания от общежития оправдались. Удивило наличие хорошего ремонта. В общежитии со всеми успела познакомиться, потому что рядом много одногруппников, которые всегда готовы помочь по учебе. Здесь также очень весело, много людей и всегда есть с кем поговорить. Адаптироваться смогла быстро.
С жизнью в общежитии родительский контроль немного ослабевает, потому что человек, как правило, находится в другом городе и становится все ближе к взрослой самостоятельной жизни. Факт самостоятельной жизни и все ее плюсы оценил студент ПСФ Никита.
– Не переживал до заселения, но боялся, что попадутся заучки и будет с ними скучно, но мне повезло с этим. Адаптироваться смог за неделю и легко привык к тому, что я не дома и все нужно делать самому.
К плюсам могу отнести, что до универа 10 минут ходьбы, что удобно, и нет родительского контроля, все решения принимаю сам.
Очень часто дети идут по стопам родителей при выборе будущей профессии или вуза в целом. Так и студент автотракторного факультета (АТФ) Ярослав: прежде чем стать студентом, о многом из студенческой жизни он узнал от своего отца.
– Заселение прошло как у всех: пришел, разобрался со всеми документами и пошел в комнату раскладывать вещи. Адаптировался в течение месяца и даже успел поучаствовать в разных мероприятиях, как от факультета, так и от общежития.
До заселения не было никаких стереотипов, ко всему был готов. У меня папа раньше учился на этом же факультете, только жил в общежитии № 4. Он рассказывал, как у них было весело, разные истории и лайфхаки. Я всем этим пользуюсь и сейчас. Могу отметить, что папа не соврал о веселой жизни. Каждый день не похож на предыдущий.
Из плюсов общежития могу выделить хороший ремонт, комнаты и расположение.
До заселения в общежитие студент АТФ Никита представлял очень страшную картину комнаты и общежития, что оказалось полной противоположностью действительности.
– Страхов не было, но были небольшие сложности, потому что я не сильно разбираюсь в документах, а перед заселением нужно все собрать и подготовить. Единственное, до заселения представлял оборванные обои, свисающую люстру и странных соседей, но когда заехал, понял, что все абсолютно не так и мне все нравится.
Адаптироваться смог за первые часы благодаря приятным соседям и своей общительности. Жить тут очень удобно, не пришлось искать квартиру в Минске, и сам вуз находится очень близко.
Позитивный и активный человек в Белорусском национальном техническом университете всегда найдет таких же людей для интересного времяпрепровождения. Таким и оказался студент АТФ Арсений.
– Адаптироваться смог только при помощи своего позитивного настроя ко всему и со всеми раздружился очень быстро. Так совпало, что сосед у меня очень активный, благодаря нему еще проще было. Из мероприятий общежития могу отметить разные встречи и вечера талантов, где любой желающий приходил и показывал все, что умеет.
К плюсам могу отнести моменты, когда собираются много разных людей, с которыми можно встретиться, пообщаться и обменяться идеями.
Как показывает практика, студенческая жизнь, особенно в общежитии, очень интересная и насыщенная, и в этом общежития Белорусского национального технического университета не стали исключением. Желаем студентам первого курса всегда быть веселыми и находить выход из любых ситуаций!