Японский экономический кризис: последняя жертва эпохи глобализма? Обсуждаем на кафедре «Экономика и право»

Японский экономический кризис: последняя жертва эпохи глобализма? Обсуждаем на кафедре «Экономика и право»

На базе кафедры «Экономика и право» состоялось первое в новом учебном году заседание студенческого научного бюро «Модернизация экономики». Мероприятие проходило под руководством доктора экономических наук, профессора С. Ю. Солодовникова. Традиционно в нем принимали участие студенты кафедры, магистранты, а также доценты Т. В. Сергиевич и Ю. В. Мелешко.

Темой заседания стало обсуждение причин, форм и способов преодоления японского экономического кризиса. Тема актуальна в наше время, так как в 2023 году Россия обогнала Японию, став четвертой страной мира по объему выпуска ВВП.

Япония – страна, которая в свое время удивила мир быстрыми темпами экономического роста, ведь еще около 150 лет назад Япония была изолирована от внешнего мира, а уже с начала 1950-х и по конец 1980-х годов страна входила в тройку экономически развитых стран, обладающих сильной промышленностью. Впоследствии Япония даже разработала две специальные экономические программы для достижения цели опережения СССР и США по объему промышленного производства, символично назвав их «Цусима» и «Перл-Харбор». Однако начиная с 1990-х годов Япония столкнулась с долговременным экономическим кризисом, который изначально был наименован как «потерянное десятилетие», затем по мере развития кризиса и хода времени – «потерянное двадцатилетие», а впоследствии – «потерянное тридцатилетие». В июне 2024 года Всемирный банк заявил, что Япония потеряла четвертое место в мире по экономической мощи (по показателю ВВП по ППС), уступив России. Что же послужило причиной экономического кризиса, с которым столкнулась страна в начале 1990-х годов и преодолеть который не может до сих пор? Возможно ли вообще преодолеть этот кризис при сохранении текущего вектора экономической политики Японии? Какие уроки можно извлечь из новейшей истории Японии?

Обсуждение началось с того, что были выбраны три спикера, высказавших свое мнение по следующим вопросам: «Каковы причины японского экономического кризиса и как связаны глобализм и японский экономический кризис?». Самыми смелыми и активными оказались студент третьего курса Я. Ю. Барнатович, а также студент второго курса П. П. Голубев, магистрант К. В. Скорая. Они умело продемонстрировали свое видение ответов на поставленные вопросы.

В процессе заседания обсуждалось множество тем, связанных с Японией: исторические факты, особенности японского менталитета, причины нападения Японии на Китай, как Япония попала под влияние и в ловушку США и Запада, укрепление и ослабление йены, японские финансовые пузыри и др.

В завершение обсуждения был озвучен главный и интересующий всех вопрос: «Сможет ли Япония выйти из этого кризиса?» После оценки всех факторов и приведенных аргументов был сделан вывод, что в условиях экономики рисков траектория экономического развития страны сложно прогнозируема, однако в настоящий момент предпосылок для преодоления японского экономического кризиса практически нет.

Участники прошедшего обсуждения вынесли для себя новые знания и с растущим энтузиазмом уже готовятся к следующему заседанию научного бюро «Модернизация экономики».

Авторы материала: Т. В. Сергиевич,
доцент кафедры «Экономика и право»,
М. Н. Дешковец, гр. 10808123

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 июня 2025 19:36
Менеджмент – всегда про развитие
Студенты кафедры «Менеджмент» заработали диплом III степени в командном соревновании Республиканской олимпиады по менеджменту среди молодежи.
16 июня 2025 16:51
Летняя «Школа юных» ФГДИЭ. Отряд «Наукоград»
Для районного профильного отряда «Наукоград» воспитательно-оздоровительного лагеря «Магистрик» средней школы № 225 Минска прошел трехдневных курс занятий.
16 июня 2025 13:13
Аспиранты ИПФ приняли участие в конференции «Актуальные вопросы профессионального образования»
Конференция была посвящена 65-летию филиала БГУИР «Минский радиотехнический колледж».
16 июня 2025 10:21
Студенты СНИЛ «Качество» – абсолютные победители олимпиады по менеджменту
Результаты студентов приборостроительного факультета на 12-й Республиканской олимпиаде по менеджменту среди молодежи.