Современной тенденцией развития высшего образования в Республике Беларусь является практическая направленность профессиональной подготовки студентов. В связи с этим в высших учебных заведениях страны ведется постоянное обновление и пополнение учебно-лабораторных баз учебных заведений. Так, сегодня, 2 сентября, в главном корпусе Белорусского национального технического университета состоялось торжественное открытие Центра технической гидромеханики и гидромашин на кафедре «Гидротехническое и энергетическое строительство, водный транспорт и гидравлика» факультета энергетического строительства.
Для справки: Центр технической гидромеханики и гидромашин – научный проект, реализованный при финансовой поддержке Министерства образования Республики Беларусь. Здесь установлено уникальное оборудование, созданы учебно-лабораторные модули, предназначенные для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей.
В начале мероприятия к присутствующим обратился ректор БНТУ Сергей Харитончик. Он отметил, что созданные в центре стенды позволяют по-новому взглянуть на многие процессы, связанные с гидромеханикой, и выработать свежие подходы к дальнейшему конструированию новых машин и устройств.
Сергей Васильевич подчеркнул, что комплексное использование современных лабораторий с новейшим оборудованием предоставляет молодым ученым, аспирантам, магистрантам и студентам возможность совершенствовать профильные знания и в дальнейшем проводить более качественные научные исследования.
На торжественном открытии центра также присутствовали почетные гости: заместитель премьер-министра Республики Беларусь Виктор Каранкевич, первый заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Баханович и настоятель прихода Храма святого благоверного князя Александра Невского г. Минска кандидат богословия, протоиерей Николай Коржич.
Далее заведующий кафедрой «Гидротехническое и энергетическое строительство, водный транспорт и гидравлика» Игорь Качанов отметил, что установленное в Центре технической гидромеханики и гидромашин оборудование отвечает требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Как подчеркнул Игорь Владимирович, хорошая оснащенность центра позволит качественно обеспечить учебный процесс и подготовить компетентных, высококвалифицированных специалистов по соответствующим специальностям.
После содержательных выступлений представителей БНТУ и почетных гостей мероприятия настало время дать официальный старт работе центра. Символом открытия новых учебно-научных лабораторий стало торжественное перерезание красной ленты.
Для присутствующих была проведена экскурсия по новым помещениям лабораторий, во время которой Игорь Качанов рассказал, что в рамках работы центра вузом планируется заключение договоров о сотрудничестве с ведущими проектными и научными, исследовательскими организациями Беларуси и Союзного государства. Это позволит расширить спектр возможностей для обучающихся и сотрудников БНТУ.
Искренне поздравляем студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей БНТУ с открытием Центра технической гидромеханики и гидромашин. Желаем достижения поставленных целей и верим, что данный проект послужит основой для развития успешного сотрудничества с ведущими научными и исследовательскими учреждениями нашей страны и зарубежья.