Если художник должен быть голодным, то студент просто обязан быть сытым, чтобы организм мог в полном объеме усваивать знания. Обучающихся в Политехе более 15 тыс., плюс профессорско-преподавательский состав и работники. Как всех накормить, точно знают в Центре питания БНТУ.
На тему профессионального пути, обеспечения питания в вузе и предстоящих новинок пообщались с начальником Центра питания БНТУ Еленой Кучук.
Торговая сеть Центра питания состоит из 5 столовых, кафе «Политехник», магазина кулинарии, 11 буфетов и 6 киосков. Работают в них 120 человек, трудами которых в пунктах питания осуществляется постоянная реализация продукции.
Чтобы каждая деталь большого механизма работала, начальником подразделения должны осуществляться ежедневный контроль и чуткое руководство.
– В сфере общественного питания работаю всю свою профессиональную жизнь. В Центр питания пришла в 2018 году. В августе 2024 года будет уже год как меня назначили начальником подразделения. Мне нравится эта работа, ведь благодаря руководству университета, в ЦП есть возможность реализовывать свои профессиональные идеи и задумки.
– Вчера Вам вручили награду городского уровня, можете рассказать о ней?
– Ежегодно в последнее воскресенье июля в Беларуси отмечается День работников торговли. В 2024 году этот праздник совпадает со знаменательной датой – 100-летием со дня образования органов торговли. В связи с этим событием мне была вручена благодарность администрации Советского района г. Минска. Для меня это очень важно, ведь награда подтверждает, что я на правильном пути и могу смело двигаться вперед.
Центр питания БНТУ оказывает услуги студентам, профессорско-преподавательскому составу вуза, жителям и гостям столицы. Именно поэтому разнообразие блюд в меню отмечают как случайные посетители, так и постоянные клиенты пунктов питания. Тем не менее новинки тоже имеют место быть.
– Меню столовых и буфетов обновляется ежемесячно. На основании потребительского спроса и проводимого анкетирования покупателей наши специалисты разрабатывают новые блюда, мучные и кондитерские изделия. Сегодня у нас есть диетические, постные и вегетарианские позиции в меню, в будущем планируем начать выпуск роллов.
– Среди студентов особенно популярны две позиции буфетов – сосиски в тесте и пицца «Школьник». А какое блюдо буфетов/столовых самое любимое у Вас?
– Мои кулинарные предпочтения весьма просты. Обычно я обедаю в одной из наших столовых, где на раздаче можно выбрать любое блюдо. Качество еды здесь всегда на достойном уровне, а цены приятно удивляют. Особенно мне нравятся блюда из цыпленка.
Постоянное развитие – залог успеха. В Центре питания придерживаются того же мнения и о направлениях, в которых уже есть результаты, и будущих новациях.
– Планируем, помимо кропотливой работы над ассортиментом, сделать наши торговые объекты более современными и привлекательными, прежде всего для наших основных потребителей – студентов. Проводим работу по привлечению туристических групп, и в этом направлении есть хорошие подвижки. Работаем также над дальнейшим развитием продаж через сайт. В планах открытие современного студенческого бистро в 11-м учебном корпусе.
Благодарим Елену Владимировну за интервью и поздравляем с получением благодарности администрации Советского района г. Минска.
P. S. Напоминаем студентам, что в пунктах питания БНТУ предусмотрена скидка 10 % на продукцию собственного производства. Предложение действует для студентов дневной (очной) формы получения образования при предоставлении документа, удостоверяющего статус студента.