Сегодня, 5 июня, начал свою работу ХХХ Международный форум-выставка по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2024». Одним из экспонентов мероприятия традиционно является Белорусский национальный технический университет.
Для справки: «ТИБО» – уникальная площадка для обмена передовым опытом в сфере информационных технологий, анализа лучших мировых практик цифровой трансформации и обсуждения перспектив эффективного использования новейших технологических трендов в традиционных отраслях экономики.
Если простыми словами, то «ТИБО» – это настоящий эпицентр инноваций, в котором сегодня можно найти последние разработки во всевозможных направлениях. На масштабных стендах Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ), Белтелеком, МТС, Яндекс и множестве других представлены не только действующие разработки, но и совершенно прорывные технологии цифрового будущего, которое начинается сегодня.
Важно отметить, что форум, объединяющий технологии и инновации, служит также образовательной платформой, где презентуются последние достижения учебных заведений. Так, Белорусский национальный технический университет в рамках выставки демонстрирует студенческие проекты в области робототехники, а также знакомит посетителей с образовательными процессами ведущего технического вуза страны.
За наполнение стенда Политеха отвечали факультет информационных технологий и робототехники, факультет транспортных коммуникаций и факультет энергетического строительства. Они же представили сегодня следующие продукты:
При посещении университетского стенда министр образования Андрей Иванец отметил, что роботы от студентов БНТУ удивляют своим способом передвижения, необычным вращением колес и механизацией. Кроме того, Андрей Иванович пообщался с выпускником Национального детского технопарка, студентом БНТУ Даниилом.
Помимо студентов и работников БНТУ, на выставке работают выпускники вуза. Например, учитель информатики средней школы № 30 г. Минска, выпускник БНТУ Дмитрий Каменко представляет работу своего учреждения образования и детского кружка по робототехнике.
– На выставке я представляю 30-ю школу и свой кружок робототехники. Что это такое? На кружке мы с учениками четвертого-пятого классов собираем и программируем первых роботов. Таким образом мы знакомим детей с инженерным делом, которое они смогут продолжить в инженерных классах. Со следующего года они будут действовать и в нашей школе. К слову, обучение для преподавателей инженерных классов я буду проходить в родном университете, в который в будущем планирую вернуться в качестве аспиранта.
Продолжая тему инженерных классов, на стенде гимназии № 13 г. Минска были представлены проекты, разработанные именно учащимися инженерных классов.
– В течение учебного года ребята посещали занятия инженерных классов, часть из которых проходила в БНТУ. Применяя полученные за время обучения знания, ученики разработали проекты, которые сегодня мы представляем на форуме, – поделилась заместитель директора Юлия Бакун.
Важным событием первого дня работы форума-выставки стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Белорусским национальным техническим университетом и Московским техническим университетом связи и информатики. О значимости данного события рассказал ректор БНТУ Сергей Харитончик.
– Сегодня мы подписали соглашение с Московским техническим университетом связи и информатики. Это уже известный, исторически сформировавшийся коллектив, который готовит квалифицированных специалистов соответствующей области. У нас есть общие точки соприкосновения, которые касаются машиностроительного направления, что очень приятно, ведь здесь мы не только можем чему-то научиться, но и поделиться. Данное партнерство основывается на том, что мы можем участвовать в совместных мероприятиях, например в соревнованиях роботов, конференциях и др. Я думаю, наши связи будут расширяться, укрепляться и набирать силу.
Рассказывать о выставочной экспозиции и обширной программе «ТИБО» можно долго, но лучше увидеть все своими глазами. Продлится форум-выставка по 8 июня по адресу пр-т Победителей, 111А («Минск-Арена»). Посетить мероприятие можно с 10:00 до 18:00 5–7 июня и с 10:00 до 15:00 8 июня.
Вход на мероприятие бесплатный по предварительной регистрации.