Как вырастить будущего инженера-конструктора

Как вырастить будущего инженера-конструктора

Начинать подготовку будущего инженера-конструктора, который проектирует новое современное оборудование, технику, автомобили, изобретает и создает высокотехнологичные устройства, нужно еще в школе. Именно в школьные годы формируются интересы, закладываются первые профессиональные навыки, появляется желание создать что-нибудь новое, а иногда и фантастическое. Именно поэтому свою работу по поиску будущих инженеров-конструкторов для машиностроения по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» с профилизацией «инжиниринг технологического оборудования» в Белорусском национальном техническом университете начинают с активного привлечения к востребованной профессии школьников.

На кафедре «Технологическое оборудование» машиностроительного факультета (МСФ) уделяется большое внимание работе с абитуриентами. Помимо регулярной профориентационной работы, активно проводятся занятия в инженерных классах и «Школе юных конструкторов».

В рамках работы с инженерными классами организуются экскурсии на передовые предприятия страны. Так, профессором кафедры «Технологическое оборудование» Ольгой Константиновной Яцкевич для 10 «Б» инженерного класса гимназии № 13 г. Минска, было проведено выездное занятие в компанию «Регула», специализирующейся на производстве экспертного оборудования для проверки подлинности паспортов и денежных знаков, а также предметов искусства. Ребята посетили производственные цеха и отделы, проследили всю цепочку создания высокотехнологичных устройств: от инженеров-конструкторов, дизайнеров, разработчиков электронных микросхем, оптических устройств до воплощения изделия в металле и пластике. Учащиеся узнали, что на протяжении всех этапов создания задействованы различные инженерные специальности, без которых невозможно обойтись в современном технологичном мире. Интересно отметить, что одним из специалистов, проводивших экскурсию по предприятию, был Евгений Юрьевич Рогожинский, выпускник гимназии № 13 и впоследствии приборостроительного факультета БНТУ.

Активно ведется работа и в стенах университета. Например, в рамках «Школы юных конструкторов» ассистентом кафедры «Технологическое оборудование» Анастасией Дмитриевной Лапука регулярно проводятся занятия в лаборатории систем автоматизированного проектирования и трехмерного моделирования МСФ. Учащиеся средних школ занимаются построением 3D-моделей деталей машиностроительных узлов, изучают принцип и особенности работы программ для 3D-моделирования, а также пробуют свои силы в инженерных расчетах с применением специальных CAE пакетов.

Проводимые мероприятия дают прекрасную возможность ознакомить будущих абитуриентов с Белорусским национальным техническим университетом, его факультетами и лабораториями. Будущие инженеры узнают о новых возможностях и условиях обучения в передовом инженерном вузе страны.

Авторы материала: В. С. Данилович, ассистент
кафедры «Технологическое оборудование»,
Фото: Д. А. Шпакевич, инженер кафедры

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
18 апреля 2024 21:00
Какие они, тональности инженера? Узнали на первом дне фестиваля «Весна БНТУ – 2024»
Сегодня, 18 апреля, стартовал самый масштабный фестиваль творчества нашего вуза – «Весна БНТУ – 2024». Как и в прошлом году, открыл мероприятие праздник песни.
17 апреля 2024 21:00
БНТУ – выбор лучших: история семнадцатая
Продолжая рубрику «БНТУ – выбор лучших», рассказываем о студенте ПСФ Артемии Кравчуке. Молодой человек уже успел раскрыться в интервью в рамках конкурса «Мистер БНТУ – 2024», и на этот раз первокурсник представил себя как активиста вуза.
17 апреля 2024 20:00
Республиканская олимпиада по специальности «таможенное дело» прошла в БНТУ
Сегодня, 17 апреля, на базе БНТУ прошла Республиканская олимпиада по специальности «таможенное дело».
17 апреля 2024 19:00
Университеты Беларуси на Ташкентской международной выставке «Здравоохранение – TIHE»
Вчера, 16 апреля, в г. Ташкенте открылась 28-я Ташкентская международная выставка «Здравоохранение – TIHE» – ключевое событие для медицинского сообщества Узбекистана, на котором демонстрируются современное медицинское оборудование и технологии для лечения и реабилитации.