Утверждена Концепция развития национального культурного пространства во всех сферах жизни общества на 2024–2026 годы

Утверждена Концепция развития национального культурного пространства во всех сферах жизни общества на 2024–2026 годы

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2023 года № 961 утверждена Концепция развития национального культурного пространства во всех сферах жизни общества на 2024–2026 годы. Данный документ представляет собой системное изложение подходов к целям, задачам, принципам и основным направлениям развития национального культурного пространства страны.

Согласно Концепции, развитие национального культурного пространства направлено на сохранение исторической памяти белорусского народа, его национально-культурной самобытности, реализацию интеллектуального и творческого потенциала нации, активное вовлечение граждан в культурную жизнь страны при сохранении культурного многообразия и открытости к результатам творческой деятельности иных народов, лучшим образцам мировой культуры, которые имеют важное социально-культурное значение, носят высокохудожественный и высоконравственный характер.

Для справки: национальное культурное пространство – форма существования культуры в общественном сознании, совокупность условий и возможностей развития личности, целенаправленно создаваемых государственными институтами, структурами гражданского общества, субъектами культурной деятельности и формируемых социокультурной средой, в которой находится личность

Документ разработан на основе межотраслевого принципа и ориентирован на представителей всех слоев белорусского общества и возрастных групп населения страны.

Ожидается, что в процессе реализации Концепции будет выстроена и развита система межведомственного, межотраслевого взаимодействия и общественно-государственного партнерства в решении задач развития национального культурного пространства.

В документе, в частности, определены основные принципы развития национального культурного пространства:

  • сохранение единого национального культурного пространства, включая языковое, образовательное и информационное;
  • эволюционный путь развития национального культурного пространства на основе учета современных потребностей государства, общества и граждан;
  • опора на традиционные культурные ценности и традиции белорусского народа, исторические и социально-экономические особенности белорусского государства;
  • целостность, системность, единство и согласованность проводимой культурной, образовательной, правовой, социально-экономической и других видов государственной политики.

Концепция направлена:

  • на всестороннюю поддержку развития культуры Республики Беларусь;
  • обеспечение культурной безопасности Республики Беларусь;
  • защиту национального культурного пространства;
  • сохранение и утверждение традиционных ценностей белорусского народа;
  • формирование патриотических убеждений и гражданской ответственности;
  • противодействие угрозам национальной безопасности в интересах белорусского государства, общества и граждан.

Поставленные документом цели должны достигаться усилиями всех субъектов формирования и развития государственной культурной политики – государственных и общественных институтов, а также граждан Республики Беларусь.

Правовым актом установлены механизмы реализации Концепции по отдельным направлениям. Так, для сохранения и популяризации историко-культурного наследия, национальных традиций и обычаев в том числе планируется:

  • увеличить охват населения Республики Беларусь мероприятиями, формирующими патриотические ценностные ориентации;
  • популяризировать события и личности, которые внесли значительный вклад в становление белорусской государственности;
  • реализовывать мероприятия по повышению культуры устной и письменной речи на государственных языках в государственных учреждениях, организациях торговли, общепита, бытового обслуживания, СМИ;
  • внедрять в работу учреждений и организаций всех форм собственности практики празднования государственных и современных белорусских праздников, проводить гражданские ритуалы с использованием национальных традиций;
  • вовлекать отреставрированные и законсервированные историко-культурные ценности в культурный и туристический оборот.

Кроме того, будут продвигаться и развиваться национальная художественная культура и искусство посредством увеличения удельного веса спектаклей, концертов по произведениям белорусских авторов в репертуаре театрально-зрелищных организаций; экранизации произведений белорусской литературы; создания ресурсов для популяризации белорусской культуры, литературы и искусства в сети Интернет; распространения в организациях культуры практики празднования народных и современных гражданских праздников, памятных дат с использованием местных традиций, отказа от праздников, навязанных извне, и др.

Репрезентация национальной культуры Беларуси в информационной и цифровой среде будет достигаться за счет:

  • оцифровки музейных коллекций и исторических документов, размещения цифровых копий произведений искусства и исторических документов на специальной платформе;
  • формирования цифрового фонда и электронных коллекций документов в библиотеках;
  • фото-, видео-, аудиозаписи значимых мероприятий в сфере культуры и искусства, происходящих в Беларуси;
  • создания учреждениями культуры качественного цифрового контента;
  • реализации учреждениями культуры и искусства мероприятий в онлайн-среде (продвижение брендов в социальных сетях, ведение официальных сайтов, разработка мультимедийных интернет-проектов, создание различных интерактивных экскурсионных маршрутов, игровых программ для музеев, театров и др.);
  • использования возможностей интернет-сайтов и социальных сетей для презентации белорусской культуры, искусства и творчества белорусов.

Кроме того, планируется развивать национальное культурное пространство науки и образования. Данное направление будет реализовываться, в частности, через развитие и поддержку национальных научных брендов, ученых и организаций; поддержку научных программ и исследований, направленных на сохранение и восстановление уникальных экосистем и природных ресурсов, которые являются частью национального культурного пространства; организацию образовательного процесса как постоянно осуществляемой возможности самоопределения и творчества обучающихся на основе образцов национальной культуры; широкое включение национального культурного контекста в содержание образования и др.

Документом определены механизмы и для развития культуры быта, общественных отношений и производства, а также для культурного развития регионов. В их числе:

  • стимулирование производства товаров с использованием белорусской культурной символики;
  • создание названий и разработка символики новых марок и брендов товаров с учетом местных культурных особенностей;
  • организация звучания в торговых объектах и объектах общественного питания в качестве фоновой музыки лучших произведений белорусских авторов и исполнителей;
  • создание семейных маршрутов и программ для туристов, нацеленных на их знакомство с местной культурой и историей;
  • поддержка молодых авторов, популяризация их творчества в регионах;
  • расширение международного сотрудничества с демонстрацией достижений национальной культуры, проведение Дней культуры в городах-побратимах и дружественных странах.

Важно! Результатами Концепции будут целенаправленная государственная культурная политика, ориентированная на сохранение единства белорусского народа и обеспечение дальнейшей консолидации белорусского общества, а также на укрепление независимого белорусского государства и формирование национального человеческого капитала.

Министерству культуры Республики Беларусь поручено утвердить план мероприятий по реализации Концепции и обеспечить координацию соответствующей работы.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

P. S. Подробнее ознакомиться с Концепцией можно по ссылке.

По информации Национального правового интернет-портала Республики Беларусь

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 июня 2025 19:36
Менеджмент – всегда про развитие
Студенты кафедры «Менеджмент» заработали диплом III степени в командном соревновании Республиканской олимпиады по менеджменту среди молодежи.
16 июня 2025 16:51
Летняя «Школа юных» ФГДИЭ. Отряд «Наукоград»
Для районного профильного отряда «Наукоград» воспитательно-оздоровительного лагеря «Магистрик» средней школы № 225 Минска прошел трехдневных курс занятий.
16 июня 2025 13:13
Аспиранты ИПФ приняли участие в конференции «Актуальные вопросы профессионального образования»
Конференция была посвящена 65-летию филиала БГУИР «Минский радиотехнический колледж».
16 июня 2025 10:21
Студенты СНИЛ «Качество» – абсолютные победители олимпиады по менеджменту
Результаты студентов приборостроительного факультета на 12-й Республиканской олимпиаде по менеджменту среди молодежи.