Подборка материалов СМИ о диалоговой площадке, посвященной электоральной кампании и единому дню голосования

Подборка материалов СМИ о диалоговой площадке, посвященной электоральной кампании и единому дню голосования

Сегодня, 31 января, в Белорусском национальном техническом университете прошла диалоговая площадка на тему электоральной кампании и единого дня голосования. Президиум возглавили ректор БНТУ Сергей Харитончик, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Петр Пархомчик, министр промышленности Республики Беларусь Александр Рогожник, генеральный директор ОАО «Минский тракторный завод» Виталий Вовк и генеральный директор Минского моторного завода Александр Ботвинник. Мероприятие посетили и представители средств массовой информации. Для удобства мы подготовили материал с публикациями о событии.

Заместитель премьер-министра Беларуси ответил на вопросы студентов и преподавателей БНТУ

Белорусская промышленность уверенно справляется с санкционным давлением и показывает устойчивый рост. Об этом рассказал заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик на встрече с преподавателями и студентами БНТУ, сообщили в программе «Беларусь.Новости».

Так, по итогам 2023 года сектор экономики успешно справился с поставленными задачами. Цель на 2024 год – увеличить ВВП страны на 4 % и сохранить инфляцию на текущей отметке. Добиваться запланированного будут с помощью многочисленных инвестпроектов. Только в сфере промышленности в период с 2024 по 2026 год их будет реализовано 65.

Помогает и партнерство с Россией. С этой страной у нас неизменно растет товарооборот, а в экономических отношениях установилось положительное сальдо.

В рамках общения со студентами заместитель премьера напомнил и про предстоящий единый день голосования. Депутатская электоральная кампания поможет выбрать тех, кто на своих местах продолжит созидать и приумножать достижения страны.

Источник: belarus-news.by

Импортозамещение и наращивание производства: Пархомчик о развитии промышленности в Беларуси

Заместитель премьер-министра Петр Пархомчик во время диалоговой площадки по электоральной кампании со студентами и сотрудниками Белорусского национального технического университета рассказал о развитии промышленности в Беларуси и планах на 2024 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Отрасль промышленности формирует 27 % ВВП Беларуси, отметил Петр Пархомчик. «Это очень большая цифра. В отрасли работает более 700 тыс. человек», – сказал он.

В последние годы промышленность не просто сохранила свои уникальные возможности, но и серьезно модернизировалась, подчеркнул вице-премьер. «Вы можете видеть это в тех образцах техники, которые сегодня выпускают наши основные предприятия. Этот процесс находится в постоянном развитии. Сегодня это является визитной карточкой Беларуси. Та продукция, которую выпускает наша промышленность, известна далеко за пределами нашей страны. Очень важно, что мы смогли приумножить то, что нам по наследству осталось от великой державы – Советского Союза. Мы продолжили работу и создали современную картинку всех наших промышленных предприятий, – сказал он. – Были разные периоды и сложности на этапе развития. Практически со всеми трудностями мы успешно справились. И сегодня наша промышленность востребована и не только внутри, но и за пределами нашей страны».

Прошлый год был эффективным для отрасли, считает заместитель премьер-министра. И правительство, и промышленные предприятия обеспечили выполнение практически всех доведенных показателей по 2023 году. «Это был интересный год, год возможностей для руководителя отраслевого министерства, концерна, руководителей предприятий, а также это возможности для тех, кто получает профильное образование, в том числе для того, чтобы найти то направление, в котором сегодня нуждается наша страна», – обратился вице-премьер к студентам БНТУ.

Петр Пархомчик отметил, что сейчас очень много говорится о технологическом суверенитете. По его словам, события, которые происходят в последнее время, дали белорусским производствам понимание того, что можно быть конкурентоспособными и независимыми, а также толчок для развития. А работа в этом направлении положительно сказалась на всей отрасли. За последние три года было разработано большое количество аналогов и новых образцов, которые по своим техническим и конструкторским характеристикам ничем не уступают зарубежным. Именно их можно видеть на научных и промышленных выставках. Он привел в пример карьерный самосвал на аккумуляторной батарее, водородном, смешанном топливе и беспилотный самосвал производства БЕЛАЗ, разработку новой линейки тракторов МТЗ, а также новинки СЗАО «БЕЛДЖИ».

Вице-премьер отметил, что в рамках Союзного государства бурно развивается сфера микроэлектроники. «Подписана программа развития этого направления до 2030 года. Очень важно, что мы нашли контакт с нашими российскими партнерами и сейчас выстроена совместная работа, что позволило полностью загрузить наши предприятия "Интеграл" и "Планар" с хорошей перспективой на несколько лет вперед. Сегодня эти предприятия имеют заказы практически на два год вперед. Очень важно, что это новые изделия, которые они разрабатывают и ставят на производство. Это также сильно отразилось на росте заработных плат», – подчеркнул он.

Петр Пархомчик также рассказал о развитии завода «Горизонт». «В прошлом году цифра произведенных телевизоров превзошла 3 млн. В этом году министр (промышленности Александр Рогожник. – Прим. БЕЛТА) ставит задачу произвести в пределах 4 млн телевизоров, – отметил он. – Аппетит приходит во время еды. Рынок находит своего потребителя».

Вице-премьер добавил, что предстоит большая работа в области станкостроения. «Мы здесь также объединили усилия с российскими партнерами, подписана серьезная дорожная карта. Есть вопросы с системами управления или, проще говоря, софтом. Мы подсели на чужие изобретения. Сегодня нам нужно разрабатывать и создавать свои – от простых до самых сложных. Такая задача поставлена перед отраслью и думаю, что в ближайшее время она будет выполняться», – сказал заместитель премьер-министра.

Петр Пархомчик отметил, что также активно с помощью китайских партнеров в Беларуси развивается собственное производство легковых автомобилей. «Между Борисовом и Жодино построен уникальный завод "БЕЛДЖИ", который обладает определенными технологиями и компетенциями. За прошлый год произведено почти 68 тыс. легковых автомобилей, 52 тыс. из них были экспортированы в Россию. Это большой успех. Начинается следующий этап – локализация компонентной базы», – рассказал он.

В целом объем промышленного производства в 2023 году составил Br187,3 млрд, или в сопоставимых ценах 107,7 %. «Абсолютным драйвером роста экономики в последние годы является обрабатывающая промышленность, которая уже три года подряд динамично прирастает. Нет никаких сомнений, что в этом году будет такая же положительная динамика. Цифры января подтверждают, что выбран правильный путь на 2024 год», – резюмировал вице-премьер.

Источник: belta.by

Пархомчик рассказал студентам и сотрудникам БНТУ, на что обратит внимание перед единым днем голосования

Заместитель Премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик 31 января принял участие в диалоговой площадке «Электоральная кампания и единый день голосования», которая прошла в Белорусском национальном техническом университете. Вице-премьер рассказал об основных экономических итогах 2023 года, озвучил задачи, поставленные перед Правительством на 2024-й, и ответил на вопросы из зала.

В начале выступления вице-премьер отметил, что его жизнь неразрывно связана с промышленным комплексом Беларуси: в августе этого года он отметит 50-летие трудового стажа в этой отрасли.

– Наша промышленность формирует 27 процентов ВВП. В отрасли трудятся 701,5 тысячи человек. Последнее тридцатилетие всё, что нам досталось с советских времен, очень серьезно модернизировалось. И этот процесс не прекращается. Та продукция, которую выпускает промышленность, является визитной карточкой страны. Она известна далеко за пределами Беларуси.

Петр Пархомчик подчеркнул, что в период развития промышленности были разные этапы, не обошлось без сложностей, но со всеми проблемами удалось успешно справиться:

– Прошедший год был эффективным. Правительство и промышленные предприятия обеспечили выполнение всех доведенных показателей. ВВП составил 103,9 процента при плановом задании 103,8.

По словам заместителя Премьер-министра, 2023-й был еще и годом возможностей. И не только для руководителей всех уровней, но для и молодых людей, получающих образование:

– Была возможность найти то направление, в специалистах которого нуждается наша страна. А таких немало. Мы очень много сейчас говорим о технологическом суверенитете. Во времена СССР такой был, каждое предприятие обеспечивало свой технологический суверенитет. Но затем случилась международная кооперация, начали происходить преобразования. После распада Советского Союза мы начали использовать большое количество высококачественных, инновационных компонентов ведущих зарубежных стран. Хотя на полках наших конструкторов лежали определенные разработки, необходимые решения. Например, Минский автомобильный завод отказался от своих коробок, начал завозить импортные. Если бы так продолжалось и дальше, мы потеряли бы все свои компетенции и не смогли бы сделать то, что делали в 2023 году. Теперь появилось понимание, что можно создавать, разрабатывать и быть конкурентоспособными.

Вице-премьер отметил, что за последние два-три года создано много новых аналогов и образцов, которые по своих техническим параметрам ничем не отличаются от зарубежных. В качестве примера он привел продукцию предприятия Белорусского автомобильного завода: карьерные самосвалы, работающие на аккумуляторной батарее, водородном топливе или смешанном топливе.

Также он проинформировал, что в рамках подписанных соглашений о сотрудничестве Союзного государства идет развитие белорусской микроэлектроники:

– Мы нашли контакт с нашими партнерами в России, и сейчас выстроена совместная работа в данном направлении. Это позволило за короткий период времени полностью загрузить наши предприятия с перспективой на несколько лет вперед.

В области станкостроения также предстоит серьезная работа, акцентировал Петр Пархомчик:

– Также объединили усилия вместе с российскими партнерами, подписана дорожная карта. Много вопросов связано с системой управления станками. В свое время мы подсели на чужие изобретения, а сегодня надо разрабатывать и создавать свои системы управления станками. Такая задача поставлена перед станкостроительной отраслью и будет выполняться в ближайшее время.

Озвучил Петр Пархомчик и некоторые цифры. Реальные доходы при задании 104,1 процента составили 106,1. Индекс потребительских цен – 105,8 процента при плане 107–108. Кстати, по последним данным, в России инфляция составила 107,4 процента.

– Мы ставили перед собой очень амбициозную задачу – увеличить объем инвестиций в 2023 году на 22,3 процента, по факту получилось на 14,8. Запас прочности на этот год довольно велик, мы запустили много новых инвестпроектов, которые будут реализовываться в ближайшие годы. Это даст хорошие результаты в 2024–2025 годах, – уверен Петр Пархомчик. – Только по Минпрому запущено 65 проектов, которые будут реализовываться в 2024–2026 годах. Причем это инвестпроекты, которые воплотятся в жизнь не только в крупных управляющих компаниях, но и в городах, регионах, районах. Это создаст дополнительные рабочие места и даст импульс развитию регионов.

На их реализацию будут направлены более 5 млрд рублей.

Заместитель Премьер-министра уточнил, что очередной инвестиционный цикл начался практически по всем направлениям.

В конце выступления Петр Пархомчик остановился на главном событии предстоящего месяца – едином дне голосования 25 февраля:

– 30 января закончилась регистрация кандидатов в депутаты всех уровней. С 31 января начинается агитационный период. Наша с вами задача – выбрать тех людей, которые правильно понимают текущую ситуацию и приходят в Парламент и местные Советы депутатов, чтобы созидать и приумножать.

Вице-премьер озвучил студентам БНТУ свои критерии при выборе кандидата, которому он отдаст свой голос:

– Есть люди, которые умеют красиво говорить, и зачастую мы на это поддаемся. А есть те, кто привык работать и мало говорить. Поэтому всегда внимательно читаю биографию кандидатов. Один из критериев, на которые обращаю внимание, касается мужской половины – служил ли в армии. Если служил, получил ли звание, руководил ли отделением, взводом и так далее. Второе – что он делал после армии? Был ли руководителем хоть небольшого предприятия или частной компании, чего достиг, что сделал. Безусловно, предпочитаю увидеть кандидата и послушать, чтобы понять, способен ли будущий депутат отстаивать интересы своих избирателей.

По мнению Петра Пархомчика, если каждый серьезно подойдет к выбору кандидатов в депутаты, то и наша страна будет успешно развиваться:

– Давайте сделаем абсолютно взвешенный, правильный и грамотный выбор.

Источник: sb.by

Пётр Пархомчик: рост ВВП Беларуси в 2024 году ожидается на уровне 4 %

Рост ВВП Беларуси в 2024 году ожидается на уровне 4 %. Об этом рассказал заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик в ходе общения со студентами и преподавателями Национального технического университета, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сегодня белорусская промышленность уверенно справляется с санкционным давлением и показывает устойчивый рост. Достигнуть поставленной цели планируют за счет инвестпроектов. В ближайшие 2 года только в сфере промышленности таких будет реализовано 65. Основным стратегическим партнером Беларуси остается Россия. Товарооборот с каждым годом растет. Также удалось выйти на положительное сальдо. Во время общения со студентами заместитель премьера напомнил и про предстоящий единый день голосования. Задача белорусов – выбрать тех, кто правильно понимает текущую ситуацию и нацелен приумножать достижения страны.

Источник: ctv.by

P. S. Материал будет дополнен.

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
18 апреля 2024 21:00
Какие они, тональности инженера? Узнали на первом дне фестиваля «Весна БНТУ – 2024»
Сегодня, 18 апреля, стартовал самый масштабный фестиваль творчества нашего вуза – «Весна БНТУ – 2024». Как и в прошлом году, открыл мероприятие праздник песни.
17 апреля 2024 21:00
БНТУ – выбор лучших: история семнадцатая
Продолжая рубрику «БНТУ – выбор лучших», рассказываем о студенте ПСФ Артемии Кравчуке. Молодой человек уже успел раскрыться в интервью в рамках конкурса «Мистер БНТУ – 2024», и на этот раз первокурсник представил себя как активиста вуза.
17 апреля 2024 20:00
Республиканская олимпиада по специальности «таможенное дело» прошла в БНТУ
Сегодня, 17 апреля, на базе БНТУ прошла Республиканская олимпиада по специальности «таможенное дело».
17 апреля 2024 19:00
Университеты Беларуси на Ташкентской международной выставке «Здравоохранение – TIHE»
Вчера, 16 апреля, в г. Ташкенте открылась 28-я Ташкентская международная выставка «Здравоохранение – TIHE» – ключевое событие для медицинского сообщества Узбекистана, на котором демонстрируются современное медицинское оборудование и технологии для лечения и реабилитации.