СМИ о нас: Труд не по лекалам, акцент на учащихся – о чем говорил Петришенко с сотрудниками центров Студенческой деревни

СМИ о нас: Труд не по лекалам, акцент на учащихся – о чем говорил Петришенко с сотрудниками центров Студенческой деревни

Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко сегодня, 12 января, посетил Республиканский центр психологической помощи, Республиканский волонтерский центр, Республиканский молодежный центр и Клуб интернациональной дружбы Международной ассоциации выпускников вузов, которые функционируют в Студенческой деревне Минска.

Министр образования Андрей Иванец проинформировал Игоря Петришенко о том, что сегодня в Студенческой деревне проживают более 10 тысяч человек, около 6 тысяч – иностранцы:

 Понятно, что это центр притяжения молодежи, поэтому мы должны выстраивать здесь работу с точки зрения не только проживания, но и социализации, досуга. Именно поэтому такие структуры, как Республиканский центр психологической помощи, Республиканский волонтерский центр и Республиканский молодежный центр, функционируют в Студенческой деревне. Чтобы студенты могли сюда приходить.

Первым объектом, который посетил заместитель Премьер-министра, был Республиканский центр психологической помощи (РЦПП), работающий не только со студентами, но и с педагогами, учащимися и их родителями со всей страны.

 Сейчас прорабатываем возможности расширения функций этого центра в части координации всех психологических служб социально-педагогических центров Беларуси, – добавил Андрей Иванец.

Руководитель РЦПП Оксана Ольшевская рассказала, что работа центра, созданного в 2019 году, ведется по двум направлениям – психологическая помощь участникам образовательного процесса в кризисных ситуациях и информационно-методическое обеспечение деятельности по вопросам психологической помощи:

 Специалисты нашего центра консультируют в очной и дистанционной формах, оказывают экстренную психологическую помощь, посткризисное сопровождение, а также супервизию специалистов образования.

Министр образования обратил внимание вице-премьера на то, что на каждом школьном дневнике есть QR-код РЦПП и любой ученик может через него выйти на сайт организации.

Игорь Петришенко отметил, что задача центра – не только профилактика, но и предупреждение, а также помощь тому, кто попал в сложную ситуацию. Чтобы заметить опасные маркеры, все школьные учителя должны обладать навыками психолога. Он также рекомендовал сотрудникам РЦПП трудиться не по лекалам, больше внимания уделять детям из семей, находящихся в социально опасном положении, со всеми задействованными в этой работе министерствами и ведомствами выстраивать бесшовное взаимодействие.

Далее заместитель Премьер-министра ознакомился с деятельностью Республиканского волонтерского центра (РВЦ), в информационной базе которого более 70 тысяч волонтеров.

РВЦ был образован в 2019 году после II Европейских игр. Работа центра сегодня направлена на популяризацию и развитие волонтерского движения в стране. Он взаимодействует с волонтерами, координаторами волонтерских центров, общественными организациями, наполняет методическую базу и обучает волонтерству. 

Игорь Петришенко попал на одно из таких практических занятий, где собрались лидеры волонтерского движения из БНТУ – студенты разных курсов, факультетов с разным опытом в волонтерском движении.

Вице-премьер поинтересовался, как ребята были задействованы в акциях «Наши дети» и «От всей души».

 Очень активно, – заверила начальник РВЦ Виктория Захаревская. – Волонтеры – те люди, которые оказывают помощь и содействие одиноко проживающим, посещают различные учреждения социального типа не только в рамках акций, а на постоянной основе.

Побывал заместитель Премьер-министра и в Республиканском молодежном центре (РМЦ), который появился в структуре Республиканского института высшей школы в 2021 году. Его основная задача – объединить усилия учреждений образования, органов исполнительной власти, молодежных общественных объединений и организаций, а также молодежи в реализации государственной молодежной политики.

– Наш девиз – «Работаем с молодежью на равных», – рассказала начальник РМЦ Юлия Зинкевич.

На своих интернет-площадках и в социальных сетях под брендом Moladz.by центр объединил тысячи молодых людей. Проводит различные проекты. Среди наиболее ярких – «Автопоезд», во время которого молодые семьи посещают памятные места по всей Беларуси, республиканский конкурс молодых работников предприятий, организаций и учреждений образования «SuperПРОФИ», «Молодежная столица».

 Мы координируем Республиканский студенческий совет при Министерстве образования, Республиканский совет работающей молодежи, молодежных послов Целей устойчивого развития, – отметила Юлия Зинкевич.

Игорь Петришенко порекомендовал центру активнее работать с учащимися колледжей, а также чтобы молодежное движение присутствовало и в школах:

 Обратите больше внимания на молодежь на селе, работающую в агропромышленном комплексе. Под вашей эгидой мы должны задействовать всю молодежь.

Завершил свой визит в Студенческую деревню вице-премьер посещением Клуба интернациональной дружбы Международной ассоциации выпускников вузов.

Источник: sb.by

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июля 2024 13:47
В БНТУ прошло заседание по зачислению в число курсантов ВТФ
Вчера, 22 июля, в БНТУ состоялось заседание по зачислению в число курсантов военно-технического факультета.
22 июля 2024 19:31
Две недели языковой стажировки – 2024 в Северо-Восточном университете завершены
Студенты БНТУ и слушатели Института Конфуция по науке и технике БНТУ с 1 по 17 июля 2024 года посетили Северо-Восточный университет.
21 июля 2024 13:35
Представители БНТУ на Форуме патриотических сил
Вчера, 20 июля, представители БНТУ стали участниками Форума патриотических сил, приуроченного к 30-летию института президентства в Республике Беларусь. Мероприятие прошло во Дворце спорта.
20 июля 2024 15:33
Летняя школа БНТУ: комплексное обучение и яркие эмоции
С 15 июля для студентов Ташкентского государственного технического университета им. Ислама Каримова в БНТУ стартовала смена летней школы «Цифровая экономика: проблемы и эффективные решения».