Обеспечение безопасной эксплуатации лифтов БНТУ

Обеспечение безопасной эксплуатации лифтов БНТУ

Уважаемые студенты и работники Белорусского национального технического университета! Многие из вас пользуются пассажирскими лифтами, установленными в учебных корпусах и общежитиях вуза. Несмотря на то, что мы уже привыкли пользоваться лифтами с детства, относиться к ним нужно серьезно и ответственно. 

Пассажирские лифты относятся к потенциально опасным производственным объектам. Эксплуатация лифтов и технических устройств, применяемых на лифтах, производится в соответствии с их эксплуатационными документами, требованиями правил по обеспечению промышленной безопасности лифтов, строительных грузопассажирских подъемников, эскалаторов, конвейеров пассажирских, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь № 56 от 30 декабря 2020 года, технических регламентов Таможенного союза, технических регламентов Евразийского экономического союза, вступивших в силу и действие которых на них распространяется.

В целях обеспечения содержания лифтов в исправном состоянии и их безопасной эксплуатации в учебных корпусах и общежитиях БНТУ в том числе выполняется следующее:

  • производственный контроль в области промышленной безопасности;
  • назначены ответственные лица за безопасную эксплуатацию лифов, прошедшие необходимую подготовку и проверку знаний по вопросам промышленной безопасности;
  • к работе лифтерами допущены люди, подготовленные и прошедшие проверку знаний в соответствии с законодательством в области промышленной безопасности;
  • заключены договоры со специализированной организацией по выполнению работ по техническому обслуживанию, ремонту лифтов и средств диспетчерского контроля за их работой, а также аварийному обслуживанию лифтов;
  • своевременное техническое освидетельствование и техническое диагностирование лифтов;
  • в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТРТС 011/2011) проводится замена лифтов, отработавших назначенный срок службы (в 2023 году выполняется замена лифтов в общежитиях № 1, 13 и 17).

Обеспечение безопасной эксплуатации лифтов также зависит и от нас, пользователей лифтов. В кабинах лифтов и на основной посадочной площадке вывешены правила пользования лифтом, а также табличка с указанием номера контактного телефона для связи с обслуживающим персоналом. Пассажирам лифта необходимо строго соблюдать правила пользования лифтом. Напомним основные требования безопасности при пользовании пассажирским лифтом.

  1. После автоматического открывания дверей убедитесь, что кабина находится перед вами.
  2. При входе в кабину с ребенком войдите первым, при выходе из кабины – пропустите ребенка вперед.
  3. При перевозке ребенка в коляске: возьмите его на руки, войдите в кабину, а потом ввезите коляску, при выходе сначала вывезите коляску, а затем выходите с ребенком на руках.
  4. Если кабина остановилась и двери не открылись, повторно нажмите на кнопку нужного этажа. Если кабина не придет в движение, нажмите кнопку «Вызов» и/или ждите ответа обслуживающего персонала. Не пытайтесь самостоятельно выйти из лифта – это опасно для жизни.
  5. При остановке кабины между этажами, когда открылись двери, не пытайтесь самостоятельно выйти из нее, поскольку это опасно для жизни. Нажмите кнопку «Вызов» или сообщите о случившемся обслуживающему персоналу и выполняйте его указания.
  6. Кнопка «Стоп» (при ее наличии) служит для экстренной остановки кабины. Новые электронные лифты вместо кнопки «Стоп» имеют кнопку «Отмена».
  7. Не допускайте перегрузки лифта, порчи кабины лифта, кнопок вызова.
  8. Не срывайте и не портите  правила пользования лифтом, а также таблички с указанием номера контактного телефона для связи с обслуживающим персоналом.

Запрещается:

  • вбегать в лифт, как только открылись двери;
  • перегружать лифт;
  • прыгать в кабине лифта;
  • самостоятельно выходить из кабины, остановившейся между этажами;
  • пользоваться лифтом детям дошкольного возраста без сопровождения взрослых;
  • ввозить в кабину и вывозить из нее коляску с находящимся в ней ребенком;
  • перевозить взрывоопасные и ядовитые грузы, легковоспламеняющиеся вещества, жидкости и сыпучие материалы в открытой таре;
  • пользоваться лифтом, если кабина задымлена и ощущается запах гари;
  • пользоваться лифтом при пожаре;
  • курить в кабине лифта, мусорить;
  • пользоваться неисправным лифтом, например когда уровень пола этажа и лифта не совпадают;
  • препятствовать закрытию дверей кабины и шахты лифта;
  • открывать вручную двери лифта и шахты лифта, проникать в шахту и приямок лифта.

Следуя правилам, вы создаете безопасную и комфортную обстановку для всех, кто пользуется лифтом.

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
18 апреля 2024 21:00
Какие они, тональности инженера? Узнали на первом дне фестиваля «Весна БНТУ – 2024»
Сегодня, 18 апреля, стартовал самый масштабный фестиваль творчества нашего вуза – «Весна БНТУ – 2024». Как и в прошлом году, открыл мероприятие праздник песни.
17 апреля 2024 21:00
БНТУ – выбор лучших: история семнадцатая
Продолжая рубрику «БНТУ – выбор лучших», рассказываем о студенте ПСФ Артемии Кравчуке. Молодой человек уже успел раскрыться в интервью в рамках конкурса «Мистер БНТУ – 2024», и на этот раз первокурсник представил себя как активиста вуза.
17 апреля 2024 20:00
Республиканская олимпиада по специальности «таможенное дело» прошла в БНТУ
Сегодня, 17 апреля, на базе БНТУ прошла Республиканская олимпиада по специальности «таможенное дело».
17 апреля 2024 19:00
Университеты Беларуси на Ташкентской международной выставке «Здравоохранение – TIHE»
Вчера, 16 апреля, в г. Ташкенте открылась 28-я Ташкентская международная выставка «Здравоохранение – TIHE» – ключевое событие для медицинского сообщества Узбекистана, на котором демонстрируются современное медицинское оборудование и технологии для лечения и реабилитации.