Подготовка будущих экономистов подразумевает рассмотрение сложных экономических процессов и явлений. Известно, что без изучения исторического контекста почти невозможно проследить становление и развитие социально-экономического феномена, равно как и определить его роль для экономической системы общества. Осознавая важность исторического анализа экономических явлений, студенты второго курса группы 10804121, обучающиеся по специальности «экономика и управление на предприятии», под руководством доцента кафедры «Экономика и право» Александра Васильевича Ковалева посетили музей денег Groshi с целью расширить свои знания и представления о деньгах и денежных отношениях на территории Беларуси сквозь призму историко-культурного анализа.
Музей денег Groshi – частный проект финансиста Андрея Мисько, посвященный истории денежного обращения на территории нашей страны. Студентам представилась возможность в хронологическом порядке увидеть деньги Арабского халифата, средневековой Европы, Речи Посполитой, Российской империи, немецкие оккупационные монеты, а также деньги Советского Союза и независимой Республики Беларусь. Что касается банкнот, то в экспозиции представлены бумажные деньги времен оккупационной Германии Первой и Второй мировых войн, местные деньги белорусских городов, банкноты, используемые при советской власти и др. Студенты своими глазами увидели векселя, купоны и облигации различных времен, ранние советские купюры, подписанные на разных языках: от белорусского до китайского. Значительная часть коллекции отведена собранию памятных монет Национального банка Республики Беларусь. Особое внимание привлекли памятные монеты, посвященные самым разным историческим событиям и эпохам: от жизненного пути Франциска Скорины до Олимпиады-80, освоения космоса или 100-летия белорусской милиции.
Будущие экономисты были очень увлечены экскурсией, внимательно слушали лекцию об истории денег, непрерывно задавали интересующие их вопросы, а некоторые даже приобрели необычные сувениры. Один из учащихся – Константин Иванович Шут – поделился своими впечатлениями:
– Это была одна из самых запоминающихся экскурсий в моей жизни по потрясающей коллекции Андрея Николаевича Мисько. Было много интересного, но особенно мне запомнились истории о редких тиражах. Появилось желание и самому стать коллекционером.
Александр Васильевич, который увлекается коллекционированием монет разных времен, был приятно удивлен и тоже сказал свое слово о посещении музея Groshi:
– Если высказаться кратко, то это было познавательно, эстетично и далеко не про нумизматику. Мы со студентами прослушали содержательную лекцию по истории денежного обращения на землях Беларуси, наглядно проследив ее по экспонатам музея, впечатлились количеством нулей на гиперинфляционных купюрах и многое другое. Хочу выразить свое глубокое уважение Андрею Мисько: он сделал большое дело».
Студенты с улыбками на лицах и приятными воспоминаниями покидали музей, пообещав вернуться еще раз, чтобы услышать историю денег и денежной системы остальных стран мира.