Безопасный Новый год

Безопасный Новый год

Рождественские и новогодние праздники – пора развлечений и радостных событий, однако чтобы не испортить приятные моменты, нужно знать и соблюдать нормы законодательства Республики Беларусь. Отдыхающим гражданам необходимо понять, что в первую очередь для обеспечения их же безопасности сотрудниками милиции проводятся мероприятия в местах массовых народных гуляний.

Следует лояльно относиться к тому факту, что места проведения праздничных мероприятий ограждаются турникетами, а пропуск зрителей осуществляется через контрольно-пропускные пункты с использованием стационарных и ручных металлоискателей. Во избежание непредвиденных ситуаций запрещено проносить крупногабаритные сумки, взрывоопасные и легковоспламеняющиеся, колюще-режущие и другие предметы, которые могут быть использованы для нанесения телесных повреждений, а также напитков в стеклянной таре, тетрапакетах и темных пластиковых бутылках. Кроме того, категорически запрещается проносить и распивать в местах проведения праздничных мероприятий алкогольные напитки и пиво.

Новогодние праздники – время, когда практически каждый гражданин считает необходимым воспользоваться пиротехническими изделиями, однако не каждый знает правила и ответственность за данное деяние. Необходимо помнить, что пиротехнические изделия развлекательного характера разрешено использовать на открытых площадках вдали от людей и строений. Петарды не должны причинять вред и неудобство окружающим, поэтому их использование в ночное время, если это будет мешать отдыху граждан, запрещено.

К лицам, допустившим нарушения правил оборота пиротехнических изделий, применяются различного рода административные наказания.

  1. Согласно статье 24.30 КоАП Республики Беларусь, за нарушение правил обращения с огнестрельным оружием, взрывоопасными, легковоспламеняющимися, едкими веществами или пиротехническими изделиями предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа в размере до 10 базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение права заниматься определенной деятельностью c конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.
  2. Согласно статье 19.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство), за нарушение общественного порядка или спокойствия граждан предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или общественные работы, или административный арест.
  3. Статья 11.3 КоАП Республики Беларусь (умышленное уничтожение либо повреждение чужого имущества) предусматривает наложение штрафа до 30 базовых величин.

Убедительная просьба соблюдать правила поведения в общественных местах (в том числе при проведении новогодних и рождественских мероприятий), проявлять бдительность, уважительное и почтительное отношение ко всем участникам мероприятий.

При обнаружении бесхозных, подозрительных предметов и взрывоопасных устройств либо наличии у вас информации об угрозе общественному порядку и безопасности граждан, просим незамедлительно информировать об этом ближайший наряд милиции или по телефону 102.

По материалам УВД администрации
 Советского района г. Минска

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
18 апреля 2024 21:00
Какие они, тональности инженера? Узнали на первом дне фестиваля «Весна БНТУ – 2024»
Сегодня, 18 апреля, стартовал самый масштабный фестиваль творчества нашего вуза – «Весна БНТУ – 2024». Как и в прошлом году, открыл мероприятие праздник песни.
17 апреля 2024 21:00
БНТУ – выбор лучших: история семнадцатая
Продолжая рубрику «БНТУ – выбор лучших», рассказываем о студенте ПСФ Артемии Кравчуке. Молодой человек уже успел раскрыться в интервью в рамках конкурса «Мистер БНТУ – 2024», и на этот раз первокурсник представил себя как активиста вуза.
17 апреля 2024 20:00
Республиканская олимпиада по специальности «таможенное дело» прошла в БНТУ
Сегодня, 17 апреля, на базе БНТУ прошла Республиканская олимпиада по специальности «таможенное дело».
17 апреля 2024 19:00
Университеты Беларуси на Ташкентской международной выставке «Здравоохранение – TIHE»
Вчера, 16 апреля, в г. Ташкенте открылась 28-я Ташкентская международная выставка «Здравоохранение – TIHE» – ключевое событие для медицинского сообщества Узбекистана, на котором демонстрируются современное медицинское оборудование и технологии для лечения и реабилитации.