Институт Конфуция по науке и технике БНТУ принял участие в организации международного турнира по китайским шахматам сянци «Минск-2022»

Институт Конфуция по науке и технике БНТУ принял участие в организации международного турнира по китайским шахматам сянци «Минск-2022»

В Минском государственном дворце детей и молодежи 4 декабря 2022 года состоялся международный турнир по китайским шахматам сянци «Минск-2022». Организаторами выступили Институт Конфуция по науке и технике БНТУ и Федерация китайских шахмат сянци.

В турнире приняли участие 27 игроков: 11 граждан Китайской Народной Республики, проходящих обучение в вузах Республики Беларусь, чемпион Российской Федерации по сянци Игорь Цаповский и 15 граждан Республики Беларусь (8 школьников и 7 взрослых).

Участники разыграли партии в 6 туров по швейцарской системе с контролем времени: 20 минут на партию плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.

В результате шестерка победителей выглядела следующим образом:

  • первое место – Сергей Корчицкий (11 очков);
  • второе место – Дань Цзяжуй (10 очков);
  • третье место – Константин Норд (9 очков);
  • четвертое место – Петр Павлович (9 очков);
  • пятое место – Андрей Касперович (8 очков);
  • шестое место – Владислав Петрашевич (8 очков).

 В женской категории призерами стали:

  • первое место – Ли Миньминь;
  • второе место – Елена Стефанович;
  • третье место – Лун Хунли.

 В категории до 18 лет первенствовали:

  • первое место – Владислав Петрашевич;
  • второе место – Роберт Нерсисян;
  • третье место – Алексей Будкевич.

Для справки: сянци – китайская настольная игра, существующая более 3000 лет, является самой популярной интеллектуальной игрой в современном Китае. В сянци играют на прямоугольной доске, которая имеет 64 квадрата. У каждого игрока 16 фигур, из которых одна является главной, с ее гибелью партия считается проигранной. В отличие от европейских и других шахмат в сянци фигуры стоят не внутри квадратов, а на точках пересечения линий. Кроме того, располагаются не в два, а в три ряда. В центре доски находится «река», которая влияет на движение «воинов» и «слонов».

Институт Конфуция по науке и технике БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
31 января 2023 20:00
Поздравляем заслуженных преподавателей МСФ с прошедшими праздниками
Студенческий актив МСФ поздравил заслуженных преподавателей с наступившими праздниками.
31 января 2023 17:00
Представители БНТУ провели переговоры в Зимбабве
Делегация БНТУ провела деловые переговоры с представителями таких вузов Зимбабве, как Национальный университет технологий и науки, Технологический институт Хараре, Технологический университет Чинхойи, Университет Зимбабве, Государственный университет Лумпане.
31 января 2023 10:30
Выставка «Беларусь интеллектуальная» завершила свою работу
В День белорусской науки завершила работу выставка «Беларусь интеллектуальная». Однако стало известно, что ее можно будет посетить в виртуальном формате.
30 января 2023 19:45
СМИ о нас: проект «Интеллектуальный тренажер для обучения технике лыжных передвижений» в программе «Наше утро» телеканала ОНТ
В преддверии Дня белорусской науки Белорусский национальный технический университет посетил телеканал ОНТ и подготовил сюжет об использовании и пользе интеллектуального тренажера для обучения технике лыжных передвижений Даниила Гусейнова в подготовке как начинающих, так и профессиональных спортсменов.