Зажечь огонь в сердцах людей: «Студент года БНТУ – 2022»

Зажечь огонь в сердцах людей: «Студент года БНТУ – 2022»

Студенчество – прекрасная пора. За время обучения студенты могут реализовать себя не только в учебе, но и в спорте, творчестве, науке и многих других областях. К слову, те, кто выбрал несколько направлений, могут смело называть себя лучшими. Только как это проверить на деле? Нужен специальный конкурс, который поможет определить самого умного, талантливого и разностороннего студента, и такой, конечно же, имеется – «Студент года».

Для справки: «Студент года» – конкурс, направленный на выявление представителей талантливой молодежи среди обучающихся высших учебных заведений. Проводится в три этапа (университетский, городской и республиканский). На каждом из них производится кастинг, по итогам которого конкурсанты проходят в финал. Среди критериев: средний балл, хорошая успеваемость, участие в научной деятельности и творческие способности.

С отбором понятно, а как проходит подготовка к конкурсу? Во-первых, это 3 недели, или 21 день, или 252 часа, бессонных и творческих ночей. Во-вторых, масса эмоций и насыщенная программа: мастер-классы, тренинги, экскурсии, фотосессии, видеосъемки, творческие порывы и согласование самых необыкновенных и, казалось бы, нереальных идей. В-третьих, финальные испытания и подведение итогов.

Довольно скудное описание, правда? Все потому, что описать парой слов события и эмоции, происходящие и испытываемые за время, что студенты провели в подготовке к финалу конкурса «Студент года БНТУ – 2022», просто нереально. Однако для нас нет ничего невозможного, поэтому по традиции начнем с самого начала.

За звание «Студент года БНТУ» в финале боролись восемь конкурсантов, имена которых вы точно уже знаете, но на всякий случай напомним:

Со старта проекта ребята проделали огромную работу: прошли множество мастер-классов, репетиций, экскурсий и трудоемкие подготовительные мероприятия. Однако все уже позади, и перед финалом конкурсантам оставалось только волнительное ожидание за кулисами. Что же происходило в этот момент в зале? 

За 30 минут до начала конкурса группы поддержки вовсю заполняли свободные места. Мы же, в свою очередь, не стали упускать возможность пообщаться с болельщиками. Так, в секторе факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства приметили плакат в поддержку Валерии Аференок, поболеть за которую приехали родители и младшая сестра.

– С самого начала конкурса мы активно следили за процессом в социальных сетях, интересовались у Леры, как проходят мастер-классы и репетиции, обсуждали творческие номера. Она приносила идею, представляла ее нам, и все вместе думали, как это можно обыграть и дополнить. Сейчас, когда вся подготовка позади и остается только выступление, мы приехали, чтобы громче всех поддерживать дочь и верить в ее победу, – рассказали родители Валерии Олеся и Константин Аференок.

Репетиция кричалок факультета технологий управления и гуманитаризации привлекала внимание всех присутствующих, ведь самая многочисленная группа поддержки в унисон скандировала «Оп, давай-давай, Лилиана побеждай!».

– Все время подготовки мы были рядом с Лилей, помогали ей не только с каким-то реквизитом, но и старались морально поддержать, хотя бы частично смягчить ее волнение. Каждый из нас старался помочь, и сегодня болеть за Лилиану Садовскую пришло более 180 человек. Это самая большая группа поддержки, и мы всеми силами будем болеть за нашу Лилиану, – поделилась боевым настроем Надежда Санкевич.

Строительный факультет также основательно подготовился: большая команда поддержки и фирменный рупор уже ждали своего часа.

С самого начала мы ни на день не оставляли нашего конкурсанта. Чтобы от нас ни требовалось, благодаря сплоченности факультета мы находили все в кратчайшие сроки и помогали с реализацией любых идей и задумок. Если говорить о поддержке, то сейчас в моей правой руке находится рупор, благодаря которому все услышат, что Григорий Ракецкий лучший! – высказался студент строительного факультета Илья Фурадеев.

Как видно, команды явно были заряжены на победу своих фаворитов. Зал уже был заполнен до предела, и начало концертной программы ознаменовали торжественные фанфары, выход ведущих под бурные аплодисменты и прологовое дефиле участников. 

Первым конкурсным испытанием являлось ораторское мастерство. Общей темой конкурса стала греческая мифология, поэтому каждый участник предстал перед зрителями в образе одного из богов Олимпа. Целью конкурсантов было обратиться к людям от имени олимпийцев.

В своих выступлениях ребята, а точнее представители древнегреческого пантеона, не только рассказали о том, чем занимаются, но и обратили внимание на проблемы современного общества.  

Завершая этап ораторского мастерства и знаменуя переход к творческим номерам, участники вышли со вторым дефиле. К слову, многие, возможно, подумали, что дефиле – это просто выход участников под музыку, но спешим обрадовать: участники отошли от стандартов и вместе с дефиле представили зажигательный танец, восхищая зал и собирая все овации. 

Тем временем переходим к творческим номерам. Здесь участники показали игру на музыкальных инструментах, искренние монологи о человеческой сущности, сольное стендап-выступление, сильные вокальные и чувственные танцевальные номера. Каждый раскрыл свое «Я» разными способами, именно поэтому номера вышли захватывающими и не оставили равнодушным ни одного из зрителей.

Итак, конкурсные испытания были пройдены, оставалась самая большая интрига для всех присутствующих в зале – имя победителя. Определяли лучших из лучших компетентные члены жюри в следующем составе:

  • проректор по учебной работе Белорусского национального технического университета Анна Куракова;
  • первый секретарь Минского городского комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Роман Бондарук;
  • секретарь БРСМ с правами районного комитета БНТУ, лучший выпускник БНТУ 2021 года Егор Никитин;
  • вторая вице-мисс Беларусь – 2021 Александра Попок;
  • пресс-секретарь Министерства архитектуры и градостроительства Республики Беларусь, корреспондент, ведущая, медиатренер Анастасия Рудзкая;
  • участница проекта «Голос Дети 3», победительница «Детской Новой Волны – 2016», представительница Беларуси на «Детском Евровидении – 2017», ведущая популярных телепроектов Хелена Мерааи;
  • диктор Славянского базара в Витебске, ведущий, режиссер Денис Клясунов;
  • финалистка «Фабрики звезд», «Евровидения-2019» в Израиле, голос главной героини анимационного фильма «Моана», ведущая ТНТ-International, лауреат гранд-премии и стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи ZINA BLESS.

Пока имя победителя только вырисовывалось, для зрителей был подготовлен еще один сюрприз – концерт приглашенных гостей. В нем приняли участие талантливая девушка, автор песен, певица Кристина Горовая, один из членов жюри Хелена Мерааи и солист продюсерского центра «СПАМАШ» Иван Здонюк.

Финальное дефиле участников также не обошлось без музыкального сопровождения, которое обеспечила очаровательная ZINA BLESS.

Постепенно мы подошли к самому главному – награждению, где и был объявлен единственный и неповторимый студент года БНТУ – 2022. Чтобы назвать заветное имя победителя, на сцену поднялась Анна Куракова.

– Сегодня мы все увидели замечательное, яркое и зажигательное шоу. Для меня побежденных нет и все, кто сейчас стоит на сцене, – своего рода победители. Спасибо вам за то, что вы здесь, и за то, что благодаря вам проект «Студент года» живет и только увеличивается в масштабах. Теперь время огласить результаты. Вы готовы?

Итак, заветный момент. Звания «Студент года БНТУ – 2022» удостоилась... Лилиана Садовская!

В эту же секунду зал взорвался овациями, и было сложно не заметить ликование команды поддержки факультета технологий управления и гуманитаризации. Радость и гордость за свою конкурсантку передалась и другим факультетам, весь зал наполнился единым ликованием и скандированием имени победителя. 

Однако на этом не все: 18 октября 2022 года в Instagram-аккаунте БРСМ БНТУ было запущено голосование для определения победителя в номинации «Студент года БНТУ – 2022 Онлайн». Обладателем этого звания стал курсант военно-технического факультета Егор Гайнуллин.  

Таким образом, один из самых ярких конкурсов БНТУ подошел к концу. Каждый, кто прошел этот путь от самого начала и до конца, независимо от награды стал победителем и вошел в историю. Мы с уверенностью можем сказать, что все ребята показали себя достойно и смогли зажечь огонь в сердце каждого зрителя. 

Мы поздравляем участников и победителей конкурса «Студент года БНТУ – 2022»! Желаем им новых ярких свершений и творческих достижений.

Автор материала: Ксения Половинко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Ариан Яздани Черати

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 июня 2025 19:36
Менеджмент – всегда про развитие
Студенты кафедры «Менеджмент» заработали диплом III степени в командном соревновании Республиканской олимпиады по менеджменту среди молодежи.
16 июня 2025 16:51
Летняя «Школа юных» ФГДИЭ. Отряд «Наукоград»
Для районного профильного отряда «Наукоград» воспитательно-оздоровительного лагеря «Магистрик» средней школы № 225 Минска прошел трехдневных курс занятий.
16 июня 2025 13:13
Аспиранты ИПФ приняли участие в конференции «Актуальные вопросы профессионального образования»
Конференция была посвящена 65-летию филиала БГУИР «Минский радиотехнический колледж».
16 июня 2025 10:21
Студенты СНИЛ «Качество» – абсолютные победители олимпиады по менеджменту
Результаты студентов приборостроительного факультета на 12-й Республиканской олимпиаде по менеджменту среди молодежи.