«Нет благороднее миссии, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего»: студенты БНТУ посетили кинопоказ на военную тематику

«Нет благороднее миссии, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего»: студенты БНТУ посетили кинопоказ на военную тематику

Сегодня, 29 сентября, с целью сохранения исторической памяти в кинотеатре «Октябрь» состоялся показ проекта «Без срока давности». Студенты Белорусского национального технического университета в количестве около 600 человек приняли участие в просмотре фильмов о военном и послевоенном времени.

Перед началом кинопоказа ректор БНТУ Сергей Харитончик, выступив с вводным словом, напомнил о силе белорусской нации, закаленной трудностями.

– Сегодня мы начинаем один из этапов цикла наших встреч, диалоговых площадок, размышлений и общений. Это первый просмотр фильма, посвященного Году исторической памяти, такой большой аудиторией. Для нас это не пустой звук, а очень серьезный посыл, серьезный постулат для каждого белоруса, потому что Беларусь, как ни одна страна в мире, стала жертвой различных политических событий на территории Европы. Так получается, что через нас проходят все войны, люди становятся разменной монетой в большой игре. Тем не менее белорусы закалились, стали крепкой нацией, одержимой национальной идеей, горды независимостью, потому что в их жилах течет кровь победителей.

Заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры, старший советник юстиции Сергей Шикунец рассказал истории особо трагических моментов прошлого Беларуси и напомнил, что история циклична, а итог этой истории зависит только от нас.

– Спасибо, что предоставили возможность в такой большой аудитории довести до вас очень важный вопрос следующего характера: зачем вообще было возбуждено уголовное дело, касающееся войны? Многие спрашивают «Почему сейчас?», «Почему не раньше?», «Какова цель расследования?». В апреле 2021 года генеральным прокурором было возбуждено уголовное дело о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. События 2020 года, электоральные кампании показали нам, что в вопросе идеологического воспитания, знаний истории, уважения и защиты истории у нас большой пробел, поэтому стараемся исправлять.

Выступление старшего советника юстиции было направлено на разъяснение молодежи причины возбуждения уголовного дела о геноциде белорусского народа в военное и послевоенное время. Сергей Павлович донес до ребят, что в основу принятого решения были положены сведения о гибели миллионов белорусов вследствие зверств немецких оккупантов. Работа по делу велась как посредством исследования архивов, так и с помощью опроса свидетелей.

По словам начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры, начатый уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков, их помощников и последователей, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. Сведения уголовного дела позволят в итоге поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историю страны.

За один сеанс присутствующим в зале кинотеатра показали два фильма на военную тематику: «Тростенец. Без срока давности» и «Подрыв».

Документально-публицистический проект «Тростенец. Без срока давности» – фильм о нацистском лагере «Тростенец», который являлся одной из крупнейших «фабрик смерти» на оккупированной территории Европы. Проект рассказывает о розыске пособников нацистов, воспоминаниях узников.

Фильм «Подрыв» – трогательный результат сотрудничества киностудии «Беларусьфильм» и Противоминного центра Вооруженных сил Республики Беларусь, созданный по мотивам происходящего в послевоенное время. Так, в 1945 году на территории освобожденной Беларуси были развернуты работы по масштабной очистке территорий от наследия войны – неразорвавшихся мин и снарядов, оставшихся в земле на месте боевых действий. Отряды подростков-добровольцев занимались этой не самой легкой работой. Там же встретились герои фильма – молодые девушки и парни, которые мечтают внести свой вклад в возвращение своей родины к мирной жизни.

Мероприятие абсолютно точно оставило в душах зрителей отпечаток памяти прошлого, а в умах – мысли о сохранении светлого будущего. Студентка первого курса машиностроительного факультета Елизавета Мишкова после просмотра фильма рассказала о своих эмоциях.

– В семье, насколько знаю, нет тех, кто принимал участие в войне, но прокурор правильно отметил, что можем банально не знать об участии, например, прадедушки. Если захотеть, можно найти хоть что-то по поводу участия семьи в Великой Отечественной войне. Было интересно послушать прокурора по поводу военных операций, а также посмотреть документальный фильм про концентрационный лагерь «Тростенец», узнать подробнее о жизни людей, которые видели это своими глазами.

– Необходимо помнить о цене, которая заплачена в прошлом ради того, чтобы над нашей головой в нашей стране было светлое и мирное небо. Молодое поколение должно ценить момент, в котором живут, потому что их деды и прадеды не имели возможности так беззаботно жить, они отдали жизни ради спасения и процветания своей страны. Уроки войны – это те уроки, которые нужно помнить и не совершать подобного более, – поделился мыслями студент первого курса факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства Александр Агеев.

Секретарь ПО ОО «БРСМ» БНТУ с правами РК Егор Никитин, являющийся инициатором и организатором кинопоказа, поделился с нами мыслями по поводу важности подобных событий, решения показать именно военные фильмы.

– Хочу в первую очередь процитировать Президента нашей страны: «Нет благороднее миссии, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего». В данный момент все организации, в том числе БРСМ, уделяют большое внимание досуговой составляющей студентов, часто организовываем спортивные мероприятия, развлекательные, но забываем порой о патриотической части. В Год исторической памяти считаю необходимым проводить такие масштабные мероприятия, как сегодня, чтобы студенты помнили, что было с их Родиной, с их страной в недалеком прошлом. Память о прошлом – часть будущего!

Хранить прошлое – это значит передавать накопленный опыт следующим поколениям, учить их быть сплоченными, самоотверженными и целеустремленными. Сегодня об этом еще раз вспомнили студенты Белорусского национального технического университета.

Автор материала: Варвара Пилипенко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Ариан Яздани Черати

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
9 декабря 2022 12:15
Встреча с сотрудником Генеральной прокуратуры Республики Беларусь
Вчера, 7 декабря, в актовом зале БНТУ прошла диалоговая площадка на тему «Конституция Республики Беларусь как основа и единство нации и сохранение исторической памяти народа».
8 декабря 2022 11:49
Цифровая эпоха и философский анализ новой социальности
В области цифровых технологий происходят настолько динамичные изменения, что они коснулись не только отдельных сфер профессиональной деятельности, но и общества в целом. Кафедра философских учений находится в тренде этих актуальных исследований.
8 декабря 2022 9:10
Институт Конфуция по науке и технике БНТУ принял участие в организации международного турнира по китайским шахматам сянци «Минск-2022»
Сянци – китайская настольная игра, существующая более 3000 лет, является самой популярной интеллектуальной игрой в современном Китае.