Summer School BNTU 2.0: БЕЛАЗ и Линия Сталина. Часть 2

Summer School BNTU 2.0: БЕЛАЗ и Линия Сталина. Часть 2

Итак, гости уже посетили Белорусский автомобильный завод. Здесь ребята узнали историю предприятия, побывали в музее трудовой славы, посетили цех, где производится сборка и выпуск сверхтяжелых машин, а также посетили выставку самых больших карьерных самосвалов. Своими впечатлениями о поездке поделилась участница Летней школы 2022 Азизахон Курбанбоева.

С самого прибытия в Летнюю школу у нас сложились только положительные впечатления о БНТУ, Минске и Республике Беларусь в целом. Чистый и красивый город, увлекательные поездки и экскурсии, одна интереснее другой, а также вкусная и сытная белорусская кухня.

Что касается сегодняшней экскурсии, то она вышла потрясающей. Было очень интересно узнать о создании и модернизации самого большого самосвала, который находится в арсенале предприятия. Даже путь к предприятию был довольно интересным, ведь из автобуса мы наблюдали красивые домики, поля и леса. Возможно, в силу профессиональной деятельности я обратила внимание на очень хорошие дороги на протяжении всего пути (Азизахон обучается по специальности «строительство и эксплуатация автомобильных дорог». – Прим. автора). Даже такие детали помогают сформировать прекрасное мнение о Летней школе БНТУ.

После обеда пунктом назначения стал историко-культурный комплекс «Линия Сталина», располагающийся возле деревни Лошаны Минского района. Пусть погодные условия оставляли желать лучшего, это ни капли не помешало студентам в полной мере прочувствовать уникальность и историческую ценность места.

Сам по себе термин «Линия Сталина» придумала западная пресса в межвоенный период (по типу Линия Мажино, Линия Маннергейма и др.). В СССР это название никогда не использовалось, и в целом строительство обширной оборонительной линии фортов широко не афишировалось. Новые укрепления представляли собой связанную систему из долговременных огневых точек (ДОТов) и различных полевых инженерных сооружений, которые протянулась от Карельского перешейка до Черного моря, рассказал экскурсовод комплекса Павел Петрухин.

Таким образом, знакомство гостей с Беларусью и ее культурным наследием с каждым днем становится все более увлекательным. Завтра у ребят запланировано посещение Минского тракторного завода и прогулка по Ботаническому саду. Мы непременно расскажем об этом в следующем материале рубрики «BNTU Summer School 2.0».

Автор материала: Ксения Половинко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: Павел Олешкевич

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 августа 2022 9:47
Активная жизнь бойцов студенческих отрядов
Для бойцов студенческих отрядов были организованы поход в кинотеатр «Октябрь» и турнир по пейнтболу.
16 августа 2022 9:37
БНТУ-БелАЗ занял почетное 2-е место на Кубке дружбы – 2022
Завершился Кубок дружбы – 2022, в котором приняли участие четыре команды: БНТУ-БелАЗ, Сборная РБ-2004 и две молодежных сборных России.
15 августа 2022 21:00
Профессор, доктор архитектуры Армен Сергеевич Сардаров стал гостем программы «Наше утро»
Армен Сергеевич – декан архитектурного факультета, доктор архитектуры, профессор, известный в Республике Беларусь и за ее пределами своими архитектурными проектами и многочисленными научными работами.