Навечно в памяти. Экскурсионная поездка в мемориальный комплекс «Красный берег»

Навечно в памяти. Экскурсионная поездка в мемориальный комплекс «Красный берег»

События Великой Отечественной войны оставили глубокий след в истории нашей страны и всего мира. Четыре года боевых действий, миллионы жертв и реки пролитой крови. Пока мы помним о погибших, их имена будут жить в нашей памяти.

В пятницу, 27 мая 2022 года, для победителей и участников конкурса на знание истории Великой Отечественной войны «Навечно в памяти» была организована экскурсионная поездка в мемориальный комплекс «Красный берег»В поездке приняли участие обучающиеся университета, филиалов-колледжей: Бобруйского государственного автотранспортного колледжа, Борисовского государственного политехнического колледжа, Минского государственного архитектурно-строительного колледжа и Лицея БНТУ.

Проект мемориала был готов к реализации еще в 1990-х годах, однако Мемориальный комплекс «Красный берег» был открыт только в 2007 году на месте бывшего донорского концлагеря для детей. Его разработал белорусский архитектор Леонид Левин, известный, прежде всего как один из соавторов мемориального комплекса «Хатынь». Комплекс, посвященный детям-жертвам фашизма в Красном Береге, в народе называют «Детская Хатынь».

Каждая деталь комплекса символична. Среди огромного яблоневого сада размещена площадь Солнца как символ надежды маленьких детей войны на то, что скоро все закончится, и они снова смогут играть со сверстниками, а дома их будут ждать родители. От площади по яблоневому саду расходятся семь аллей-лучей, вымощенных желтой плиткой. На восьмом, единственном черном луче – луче Памяти, выделяющемся на фоне золотистой площадки, стоит 21 школьная белоснежная каменная парта, учительский стол и классная доска.

Перед входом в класс стоит бронзовая фигурка исхудавшего подростка. Истощенная девочка в отчаянии вздымает вверх тонкие руки, будто пытается защитить себя от всех кошмаров и ужасов войны. 

Через весь класс змейкой проходит гранитная «струйка крови», символизирующая кровь убитых детей. 

В конце класса, на школьной доске размещено прощальное письмо Кати Сусаниной, выбитое на черной каменной плите. В нем 15-летняя девочка рассказывает отцу о том, как расстреляли маму, об испытаниях, выпавших на ее долю. В конце письма девочка прощается с отцом перед тем, как совершить самоубийство, чтобы не ехать в Германию. Письмо нашли в 1944 году в печной трубе одного из домов в Лиозно как «завещание умирающей дочки».

Из рассказа экскурсовода стали известны ужасающие факты о том, что некоторые малыши даже хотели попасть в донорский концлагерь, так как были наслышаны, что здесь немцы не бьют, моют чуть ли не каждый день, а на обед дают сладкое: «Умирать было не больно: обескровленные дети просто засыпали. Навсегда. Тем, кто еще подавал признаки жизни, немецкие врачи из гуманности обмазывали губы ядом. В лагере содержали около 2000 детей, преимущественно девочек от 8 до 14 лет. Первая группа крови и положительный резус-фактор чаще всего встречались именно у них. Доброжелательные тети в белых халатах регулярно приходили и уводили ребят группами. Клали на столы под наклоном и просовывали худенькие ручки в отверстия в стене. Кровь забирали полностью, а тела сжигали».

Слушая ужасающие подробности содержания детей в концлагере, сложно было сдержать слезы. 

В центре комплекса как символ-памятник размещен «кораблик надежды», на белоснежных парусах которого начертаны детские имена.


В рамках экскурсии обучающиеся посетили также имение Козелл-Поклевских XIX века фантастическую усадьбу, похожую на замок из детских снов, где в годы Великой Отечественной войны располагался немецкий госпиталь. Именно здесь осуществлялась жестокая процедура выкачки крови из детей. Прекрасные интерьеры завораживают взгляд, однако все еще хранят память о страшных событиях военного времени.

На обратном пути из мемориального комплекса экскурсионная группа проезжала через Бобруйск. Студент Бобруйского автотранспортного колледжа Павел Агарок провел импровизированную экскурсию по Бобруйской крепости и поделился историческими фактами о замысловатой постройке.

Мы вечно будем хранить память об ужасах войны и гордиться подвигом белорусского народа. Знание истории своей страны, посещение знаковых мест способствуют становлению патриотизма, недопущению обесценивания и искажения исторической правды. Это позволит уберечь молодые поколения от повторения тех страшных событий и сохранить мирное небо над головой.

Автор материала: Ксения Половинко, пресс-служба Медиацентра БНТУ, Управление по воспитательной работе с молодежью
Фото: Ярослав Царёв

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 августа 2022 9:47
Активная жизнь бойцов студенческих отрядов
Для бойцов студенческих отрядов были организованы поход в кинотеатр «Октябрь» и турнир по пейнтболу.
16 августа 2022 9:37
БНТУ-БелАЗ занял почетное 2-е место на Кубке дружбы – 2022
Завершился Кубок дружбы – 2022, в котором приняли участие четыре команды: БНТУ-БелАЗ, Сборная РБ-2004 и две молодежных сборных России.
15 августа 2022 21:00
Профессор, доктор архитектуры Армен Сергеевич Сардаров стал гостем программы «Наше утро»
Армен Сергеевич – декан архитектурного факультета, доктор архитектуры, профессор, известный в Республике Беларусь и за ее пределами своими архитектурными проектами и многочисленными научными работами.