События Великой Отечественной войны оставили глубокий след в истории нашей страны и всего мира. Четыре года боевых действий, миллионы жертв и реки пролитой крови. Пока мы помним о погибших, их имена будут жить в нашей памяти.
В пятницу, 27 мая 2022 года, для победителей и участников конкурса на знание истории Великой Отечественной войны «Навечно в памяти» была организована экскурсионная поездка в мемориальный комплекс «Красный берег». В поездке приняли участие обучающиеся университета, филиалов-колледжей: Бобруйского государственного автотранспортного колледжа, Борисовского государственного политехнического колледжа, Минского государственного архитектурно-строительного колледжа и Лицея БНТУ.
Проект мемориала был готов к реализации еще в 1990-х годах, однако Мемориальный комплекс «Красный берег» был открыт только в 2007 году на месте бывшего донорского концлагеря для детей. Его разработал белорусский архитектор Леонид Левин, известный, прежде всего как один из соавторов мемориального комплекса «Хатынь». Комплекс, посвященный детям-жертвам фашизма в Красном Береге, в народе называют «Детская Хатынь».
Каждая деталь комплекса символична. Среди огромного яблоневого сада размещена площадь Солнца как символ надежды маленьких детей войны на то, что скоро все закончится, и они снова смогут играть со сверстниками, а дома их будут ждать родители. От площади по яблоневому саду расходятся семь аллей-лучей, вымощенных желтой плиткой. На восьмом, единственном черном луче – луче Памяти, – выделяющемся на фоне золотистой площадки, стоит 21 школьная белоснежная каменная парта, учительский стол и классная доска.
Перед входом в класс стоит бронзовая фигурка исхудавшего подростка. Истощенная девочка в отчаянии вздымает вверх тонкие руки, будто пытается защитить себя от всех кошмаров и ужасов войны.
Через весь класс змейкой проходит гранитная «струйка крови», символизирующая кровь убитых детей.
В конце класса, на школьной доске размещено прощальное письмо Кати Сусаниной, выбитое на черной каменной плите. В нем 15-летняя девочка рассказывает отцу о том, как расстреляли маму, об испытаниях, выпавших на ее долю. В конце письма девочка прощается с отцом перед тем, как совершить самоубийство, чтобы не ехать в Германию. Письмо нашли в 1944 году в печной трубе одного из домов в Лиозно как «завещание умирающей дочки».
Из рассказа экскурсовода стали известны ужасающие факты о том, что некоторые малыши даже хотели попасть в донорский концлагерь, так как были наслышаны, что здесь немцы не бьют, моют чуть ли не каждый день, а на обед дают сладкое: «Умирать было не больно: обескровленные дети просто засыпали. Навсегда. Тем, кто еще подавал признаки жизни, немецкие врачи из гуманности обмазывали губы ядом. В лагере содержали около 2000 детей, преимущественно девочек от 8 до 14 лет. Первая группа крови и положительный резус-фактор чаще всего встречались именно у них. Доброжелательные тети в белых халатах регулярно приходили и уводили ребят группами. Клали на столы под наклоном и просовывали худенькие ручки в отверстия в стене. Кровь забирали полностью, а тела сжигали».
Слушая ужасающие подробности содержания детей в концлагере, сложно было сдержать слезы.
В центре комплекса как символ-памятник размещен «кораблик надежды», на белоснежных парусах которого начертаны детские имена.
В рамках экскурсии обучающиеся посетили также имение Козелл-Поклевских XIX века – фантастическую усадьбу, похожую на замок из детских снов, где в годы Великой Отечественной войны располагался немецкий госпиталь. Именно здесь осуществлялась жестокая процедура выкачки крови из детей. Прекрасные интерьеры завораживают взгляд, однако все еще хранят память о страшных событиях военного времени.
На обратном пути из мемориального комплекса экскурсионная группа проезжала через Бобруйск. Студент Бобруйского автотранспортного колледжа Павел Агарок провел импровизированную экскурсию по Бобруйской крепости и поделился историческими фактами о замысловатой постройке.
Мы вечно будем хранить память об ужасах войны и гордиться подвигом белорусского народа. Знание истории своей страны, посещение знаковых мест способствуют становлению патриотизма, недопущению обесценивания и искажения исторической правды. Это позволит уберечь молодые поколения от повторения тех страшных событий и сохранить мирное небо над головой.