Республиканская акция «‎Беларусь против табака»

Республиканская акция «‎Беларусь против табака»

На планете проживает более 7 миллиардов человек, и каждый уникален и способен сделать этот мир лучше. Однако есть одна вещь, которая уже на протяжении столетий сокращает продолжительность жизни людей. Примерно миллиард человек на данный момент является курильщиками. Кто-то курит лишь при сильном стрессе, а у кого-то курение вошло в ежедневную привычку. В любом случае данное увлечение негативно сказывается на здоровье и состоянии человека.

Первый удар от табачных ядов принимают органы дыхания. За год через легкие курильщика проходит около 800 граммов табачного дегтя. Из-за этого легкие начинают темнеть, а их состояние заметно ухудшается. Страдают и другие органы дыхания, а именно гортань, трахея, бронхи. В результате воздействие на них продуктов табачного дыма провоцирует развитие хронических заболеваний дыхательных путей. Постоянный кашель становится неотъемлемой частью жизни курильщика. 

Сердце – один из главных органов человека, также попадает под негативное воздействие курения. Как правило, у курильщиков учащенный пульс, а значит, сердцу приходится пропускать через себя больше крови. Для сравнения: сердце здорового человека за 24 часа перекачивает около 7000 литров крови, а у человека с никотиновой зависимостью это число равняется 8500. Также в организме происходит сужение сосудов, что значительно ухудшает кровообращение и может привести к ишемической болезни сердца.

Курение также способно вызвать рак губ и языка, так как они ежедневно принимают на себя удар от дыма сигарет, в котором содержится настолько большое количество вредных веществ, что они разрушают даже зубную эмаль. Те, для кого курение стало ежедневной привычкой, имеют проблемы с восприятием вкусов, ведь табак способен затормаживать работу нервной системы, а именно рецепторов.

Негативных исходов курения огромное количество, и мы перечислили лишь небольшую часть. Испортить свое здоровье в разы проще, чем вернуть потом своему телу прежнее здоровое состояние. Часто последствия этой привычки остаются с человеком до конца жизни, и ни один врач не способен их устранить.

Для того чтобы в очередной раз напомнить о вреде курения, с 23 мая по 12 июня 2022 года будет проводиться республиканская акция «‎Беларусь против табака». Ее цель – проинформировать граждан страны ‎о том, что курение является пагубной привычкой, которая может привести к негативным последствиям.

Всегда помните о своем здоровье и берегите себя!

Автор материала: Анастасия Гиль, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фото: из свободных источников

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
8 декабря 2022 11:49
Цифровая эпоха и философский анализ новой социальности
В области цифровых технологий происходят настолько динамичные изменения, что они коснулись не только отдельных сфер профессиональной деятельности, но и общества в целом. Кафедра философских учений находится в тренде этих актуальных исследований.
8 декабря 2022 9:10
Институт Конфуция по науке и технике БНТУ принял участие в организации международного турнира по китайским шахматам сянци «Минск-2022»
Сянци – китайская настольная игра, существующая более 3000 лет, является самой популярной интеллектуальной игрой в современном Китае.
7 декабря 2022 19:55
Второй тур 12-го сезона Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси»
Сегодня, 7 декабря, в технопарке БНТУ «Политехник» были подведены итоги университетского этапа отборочного тура 12-го сезона Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси». На суд компетентного жюри было представлено более 50 проектов в различных номинациях.