БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Хочешь организовывать мероприятия, быть в центре событий? Работа в БРСМ — работа мечты!

681 
0
03 апреля в 23:20
Хочешь организовывать мероприятия, быть в центре событий? Работа в БРСМ — работа мечты!

Сегодня у нас в гостях Ян Капачевский, заместитель секретаря БРСМ БНТУ. Ян учится на последнем курсе факультета технологий управления и гуманитаризации. Мы встретились, чтобы поговорить о том, чем он занимается, какие «плюшки» получают активисты и что делать, если ты хочешь стать секретарем БРСМ на своем факультете.

Для справки:

Первичная организация ОО «БРСМ» БНТУ — это самая многочисленная первичная организация общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» в Республике Беларусь, объединяющая в своих рядах более 10 000 членов ОО «БРСМ».

Целью ОО "БРСМ" является создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия его творческого потенциала, содействия развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях.

— Как проходит твой рабочий день?

— Я работаю с Вячеславом Бородиным. Он секретарь БРСМ, а я его заместитель. У нас поделены обязанности так, что он занимается ведением документов и решением финансовых вопросов, а я — организацией мероприятий. Это и студент года, и мисс БНТУ, и какие-то второстепенные мероприятия.

— Как давно ты тут работаешь?

— В 2017 году я стал секретарем своего факультета и был им до третьего курса. Год назад мне предложили должность заместителя секретаря БНТУ.

— Трудно ли совмещать работу и учебу?

— Совмещать трудно, но если сравнивать со студентами, которые работают не в БНТУ, то им труднее. Если у меня пары, то мне выйти c работы и пройтись до соседнего корпуса. Удобно. Да и с работой: мы сами можем график подстраивать под учебный день.

— Преподаватели идут на уступки?

— Какие-то да, а какие-то нет. Многие считают, что на первом месте должна быть учеба, и я их понимаю.

— А сам как считаешь? Планируешь ли после окончания вуза оставаться на этой должности?

— У меня обязательное распределение, так что нет. Я заканчиваю специальность «Таможенное дело» и в этом году пойду работать в таможенные органы. Когда я поступал на ФТУГ, я знал, чем хочу заниматься через четыре года. Желания не изменились.

— Будешь скучать по БНТУ?

— Мне этого будет не хватать. Кроме меня с должности уходит еще и Слава. Но мы не бросим вуз, первый год точно будем сюда приходить и помогать ребятам.

— А кто будет вместо вас?

— Это согласовывается не только с нами. Наш наниматель — это минский БРСМ. Также согласуется через руководство университета. Собственно, там все и будет решаться.

— Чем хороша помощь в работе БРСМ для студентов?

— Прежде всего, это большой опыт работы с документами. Если ты придешь на другую работу, связанную с ведением документации, то не будешь «плавать», а сразу войдешь в нужное русло. Если говорить об организации работы студенческих отрядов, то огромным бонусом является общение с директорами компании. Когда были Европейские игры, мы общались с директорами отелей, сетей гостиниц, центров питания. Это отличная возможность, когда ты студент и уже контактируешь с людьми такого уровня, которые чего-то достигли и у которых можно многому научиться. В дальнейшем такие знакомства могут помочь при трудоустройстве. У нас были примеры, что люди, которые занимались студенческими отрядами, находили себе работу, потому что общались и хорошо зарекомендовали себя в отделе кадров различных организаций.

— Какие "плюшки" получают студенты, которые вам помогают?

— Официально у нас трудоустроены я и Слава, остальные студенты получают надбавку к стипендии (это в среднем 80 рублей). Но, кроме этого, есть много приятных бонусов: бесплатные билеты в кинотеатры, на оперу, в пейнтбол, аквапарк. Стараемся поощрять ребят.  

— Чем они занимаются?

— На каждом факультете есть секретарь, они занимаются тем же, чем и мы, только в меньших объемах. У них ненормированный рабочий день. Мы ставим определенные задачи на неделю, которые ребята должны решить. Например, организовывается субботник: секретари должны со своего факультета выделить определенное количество человек. У них есть фонд, деньгами которого они могут пользоваться, чтобы организовывать мероприятия на своем факультете. Например: День первокурсника, или Мисс, скажем, АТФ.

— Какие требования для того, чтобы с вами сотрудничать и помогать в организации мероприятий?

— Опыт в организации мероприятий, стрессоустойчивость, общительность, коммуникабельность. Я не помню такой субботы, чтобы мы не работали. Это либо хоккей, либо субботники, либо уборка на заводе, либо какое-то мероприятие. Нужно быть к этому готовым.

— Первокурсник хочет вам помогать, но опыта у него нет. Что он может сделать?

— У каждого секретаря на факультете есть команда, которая занимается организацией мероприятий. Любой студент может обратиться к нему, чтобы поучаствовать, тем самым набраться опыта и хорошо себя зарекомендовать.

— Что лично тебе дала работа в БРСМ? За что бы ты сказал ему спасибо?

— Спасибо за людей и за знакомства. Я получил бесценный опыт и многому научился. Буду скучать по всему этому.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter