Заседание итоговой коллегии Министерства образования Республики Беларусь прошло на базе Белорусского национального технического университета 17 февраля 2021 года.
В числе приглашенных лиц находились депутаты Национального собрания Республики Беларусь, представители республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, республиканских общественных объединений, руководители и педагогические работники учреждений образования всех уровней.
С основным докладом по подведению итогов работы сферы образования за 2020 год выступил министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко. В докладе он подчеркнул особую роль образования в развитии государства и общества и рассказал о направлениях дальнейшего развития области образования.
– Образование – основное условие устойчивого развития государства и общества. Три года назад мы провели Республиканский педагогический совет, на котором выработали концептуальные подходы к развитию системы образования Республики Беларусь до 2020 года, а также наметили перспективы до 2030 года. К тому же 2020 год уже закончился, поэтому необходимо дать оценку тому, что произошло в системе образования за прошедший период, и уточнить ориентиры на следующую пятилетку. Давайте признаем, что несмотря на звучащую иногда критику в адрес национальной системы образования, она стабильна и хорошего сделано немало. Можно с уверенностью говорить, что задача Республиканского педагогического совета 2020 года выполнена. Направления дальнейшего развития отрасли обозначены главой государства на недавно прошедшем Всебелорусском народном собрании.
В выступлении Игорь Карпенко также отметил, что важным направлением развития сферы образования является воспитательная и идеологическая работа с молодежью по таким направлениям, как Государственная программа «Образование и молодежная политика» на 2021–2025 годы, Стратегия развития государственной молодежной политики в Республики Беларусь на период до 2030 года, Программа непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2021–2025 годы.
Участники встречи обсудили задачи развития белорусской системы образования в 2021 году. Так, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко в докладе затронул тему дошкольного образования. Он отметил, что самое важное – доступность дошкольного образования.
– В течение последних пяти лет мы практически решили проблему обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях, за это время построено около 70 детских садов на 14 тысяч мест. Еще остались единичные районы с интенсивной жилой застройкой, где пока еще остается актуальным вопрос образования в шаговой доступности, но ситуация регулируемая. В ближайшее время продолжится строительство детских садов. До конца 2025 года запланирована постройка 90 дошкольных заведений на 21 тысячу мест. Большинство из них в Минске и Минской области.
Завершением мероприятия стало торжественное награждение лучших управлений образования облисполкомов, комитета по образованию Мингорисполкома, районных управлений (отделов) образования, спорта и туризма, учреждений образования, педагогических работников по итогам их работы в 2020 году.
Коллектив Белорусского национального технического университет был награжден грамотой Министерства образования Республики Беларусь в номинации «За эффективную работу с организациями-заказчиками кадров по подготовке специалистов с высшим образованием».
Больше фото смотрите по ссылке files.bntu.by.