БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«Всегда брался за работу, от которой другие отказывались». 12 февраля В. Н. Аладову исполнилось 90 лет

711 
0
12 февраля в 08:00
«Всегда брался за работу, от которой другие отказывались». 12 февраля В. Н. Аладову исполнилось 90 лет

Автор более 100 реализованных проектов, заслуженный белорусский архитектор, автор проектов спортивного комплекса «Раубичи» и Комаровского рынка… Именно так начинаются многочисленные материалы о жизни и работе Аладова Вальмена Николаевича. Не раз опытные журналисты повествовали о жизненном пути семьи Аладовых, пересказывали детские и юношеские воспоминания долгожителя, собирали факты о послевоенном времени в городе Минске. На работы известных печатных изданий мы замахиваться не смеем. В нашем материале мы представим человека, который стоял у истоков архитектурного образования на территории нашей страны и преподавал в БНТУ задолго до рождения сегодняшних студентов. Мы пообщались с бывшим профессором БНТУ, доктором архитектуры, про которого есть страничка в Википедии и которому 12 февраля исполнилось 90 лет.

…Непривычно высокие потолки, десятки наград и медалей, черно-белые фотоснимки в рамках, мягкие кресла. С вершин книжных шкафов взирают бюсты великих людей. Светлые комнаты напоминают музей изобразительного искусства: в квартире нет ни одной стены без картин. Когда взгляд падает на плазменный телевизор, кажется, что появился он среди бесчисленных фарфоровых фигурок не иначе как благодаря машине времени. Что особенно приковывает внимание – это вид из окна гостиной комнаты, который под необычным углом открывает наблюдателю проспект Независимости и здание Белорусского государственного цирка. Живет Вальмен Николаевич со своей женой Нинель Ивановной.

– Ощущаете ли вы себя на свой возраст?

– Наверное, да, куда ж деваться… 

– Как вы сейчас проводите дни?

– По-разному. Пишу мемуары, уже дописал до 1991 года. Также я все еще работаю при общественных организациях. Еще в конце прошлого века (улыбается) я организовал Белорусскую академию архитектуры, сегодня это РОО «Белорусский академический центр МААМ». Мы издаем журнал «Архитектура и строительные науки», в котором печатаются статьи аспирантов и уже состоявшихся ученых. Я вхожу в редакционную коллегию, являюсь главным редактором.

– Когда и как закончилась ваша молодость?

– Закончилась незаметно. Наверное, после 85, когда стали болеть ноги. Тогда стало тяжелее.

– Вы работали в БНТУ с 1980 года. Когда вы последний раз были в университете? Сильно он изменился?

– Последний раз был там прошлой осенью. Сейчас я там немного чужой: людей, с которыми я работал, почти не осталось. К сожалению, ничего вечного не бывает.

– Чем вам запомнилась работа в БНТУ?

– Сказать по совести, работу в институте (С 1933 по 1991 официальное название БНТУ –  Белорусский политехнический институт. - Прим. авт.) я вспоминаю с огромным удовольствием. Я уже был заслуженным архитектором, когда пришел работать в институт. Учил тому, чему другие не могли. Первую свою группу, которую я взял на втором курсе, вел до самых дипломов. Я думаю, что многому научил студентов. Во всяком случае, когда встречаюсь со своими бывшими учениками, они говорят, что благодарны мне (улыбается). Ребята оказались хорошими архитекторами, очень ими горжусь.

Архитектура – это не просто строительство, это искусство, эстетика. Многие нюансы нужно не просто рассказать, а действительно вложить в головы студентов.

– Какую роль в профессии архитектора сегодня играет компьютер?

– Компьютер – это исполнитель, служащий архитектору вместо рейсфедера. Из компьютера можно достать только то, что туда положишь. А для того, чтобы что-то положить, это нужно придумать, то есть нарисовать. Сейчас, кстати, все спохватились и снова стали обучать студентов ручной графике. Потому что на компьютере ничего не спроектируешь. Нужно напрягать мозги и работать руками.

– А вы сами разбираетесь в технике? Умеете пользоваться компьютером?

– Не представляю, как я сейчас мог бы существовать без него. Так быстро печатать, правда, уже не могу. Любой материал, нужную информацию я могу найти, в магазин тоже не хожу, заказываю доставку.

Об эклектике

– Нас всегда учили следить за чистотой стиля: ампир так ампир, классицизм так классицизм. А вот эклектика – это уже безобразие (Использование в одном сооружении различных форм искусства. - Прим. авт.). Однако был один архитектор, Константин Андреевич Тон, который определил эклектику как эрудицию, а не сбор чего-то разнородного. И он прав. Ведь стиль привязан ко времени, а время проходит. Например, ратуша в Мюнхене произвела на меня огромное впечатление! Наша архитектура 40-50-х годов на проспекте тоже в какой-то мере эклектика, но она достаточно оригинальна, характерна для Беларуси. Нет смысла гнаться за чистотой стиля.

– Что думаете о современной архитектуре Минска?

–  Однообразие высотных коробок мало похоже на архитектуру. Например, на проспекте Победителей был сделан интересный ансамбль из трех высотных знаний, а между ними вставки, среди которых торговый центр «Galleria Minsk». Огромная черная плоскость с рекламой. И что это такое? Меняется, к сожалению, подход к архитектуре: мы все время пытаемся догонять Америку. Сегодня сложно отличить Нью-Йорк от Гонконга. Раньше люди с удивлением и восторгом слюни пускали: «Все в рекламе!» Теперь реклама есть, а архитектуры нет. Но есть из последних и хорошие вещи, конечно. 

– Это, например, какие?

– Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны – прекрасный объект! Сомасштабный, образный. Или здание-кристалл Белорусской калийной компании и Банка развития. Они смотрятся очень хорошо, так как с точки зрения градостроительства «посажены» правильно, организовывают пространство, не стоят случайно. На проспекте Дзержинского тоже есть довольно красивые объекты, но они не составляют ансамбля, никак не взаимосвязаны друг с другом. И теряется индивидуальность зданий.

Источники: archive.vsr.mil.by, realt.by


– А что думаете о Национальной библиотеке Беларуси?

– Я скажу вам, оно появилось в какой-то мере из-за меня (улыбается). В одно время мой товарищ уехал в Америку и работал там в фирме, выпускающей очень качественное стекло. Однажды на предприятие моего друга поехал заместитель председателя нашего Совета Министров, и ему там понравилось. Об этом рассказал мне мой товарищ в письме, он также сообщил, что хотел бы поработать вместе. Я пошел к зампреду – хорошо знал его – и, когда приехал мой друг, мы стали искать подходящие проекты. Проект библиотеки на тот момент валялся уже лет 10. Я посмотрел, что там сплошное стекло, и предложил взять его. Так и стали строить.

Это было первое здание такого необычного плана, поэтому вокруг него такой ажиотаж. Там есть ошибки, и я об этом говорил. Тем не менее, здание выразительное, хороших пропорций, оригинальное, достойное. А вообще, обучение архитектуре не то же самое, что обучение сантехнике. Чтобы назвать себя архитектором, нужно пройти не только проектную, но и строительную школу. Вот Иван Владиславович Жолтовский – великий советский архитектор – говорил, что в 40 лет архитектор считается еще молодым. Многие вещи в архитектуре приходят только с опытом. Научить можно только тому, что ты сам умеешь.

– Влияет ли архитектура города на наше настроение, на состояние здоровья?

– Конечно! Один доктор по фамилии Филин в своей книге «Видеоэкология» писал, что человеческий глаз не воспринимает безликих застроек, огромных плоскостей. Он мечется, ему не на чем остановиться. Таким образом, расстраивается нервная система человека, поведение становится агрессивным, появляются различные болезни.

Обратите внимание, в старой архитектуре – вот даже если сейчас посмотрим в окно – присутствуют какие-то детали. Такая архитектура полезна для здоровья. Вот так оказывается, что архитектура еще и лечит.

В конце прошлого века в Париже построили архитектурный ансамбль Дефанс. Он тогда был у всех на слуху: «Дефанс, Дефанс, Дефанс...» Как только я оказался в Париже, тут же побежал его смотреть. Походил я там минут 15, у меня разболелась голова, и я уехал.

Источник: paris-life.info

– Бывали ли вы в других странах?

– Мой сын учился в Мюнхенской академия художеств, там он и остался жить. Каждое лето мы ездили к нему в гости. На его машине проехали еще много стран, в том числе Францию, Италию, побывали в Скандинавии. Также 2 раза я бывал в командировках на Кубе.

– Расскажите о вашей коллекции статуэток.

– Я одно время часто ездил в Москву по работе. Как-то раз шел по Петровскому пассажу и увидел фигурку бурундучка – как сейчас помню, стоил он 1 рубль 20 копеек – и купил. Позже увидел еще одного бурундучка – и его купил. А потом как-то стал присматриваться, особенно к фигуркам ленинградского завода. Привозил фигурки и из Украины, и из ГДР. А потом сделал вот такую экспозицию, сижу порой, рассматриваю.

– Какое самое счастливое воспоминание вашей жизни?

– Мое самое счастливое воспоминание – когда я встретил свою жену. В 1957 она пришла к нам в мастерскую на практику – это был первый выпуск нашей кафедры архитектуры – и сразила меня своей необычайной красотой. С тех пор мы вместе. Всю жизнь любили друг друга и до сих пор любим. У нас 2 сына, 3 внучки, правнук и правнучка. Все очень талантливые. Старшая внучка – художник-реставратор, средняя работает в Москве в Диснеевской компании, младшая – талантливая артистка, и муж у нее тоже актер. Почти каждое лето мы проводим время вместе на даче, на Новый год встречаемся. 

– Как считаете, в чем секрет вашего долголетия?

– Я всегда был – почему был, до сих пор остаюсь – очень целеустремленным и уверенным в себе. Так сложилось, что я всегда брался за работу, от которой другие отказывались, и у меня все получалось. Я считаю так: если кто-то до меня это сделал, почему я не смогу? Если чего-то не знаю – изучу. Я все время в деле, все время работал, думаю, именно в этом и секрет (улыбается). Я сейчас, конечно, уже как-то так… понятно, что не так уж и много осталось. Но я надеюсь еще что-то сделать. Я чувствую, что я еще живой. Чувствую, что еще могу принести пользу. 

 

Поздравляем Вальмена Николаевича с наступившим Днем рождения! Пусть ваши близкие будут рядом, а работа никогда не заставит скучать! Желаем крепкого здоровья, нескончаемых сил и еще долгих дней жизни!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter