«Уверены, что все получится в совместной работе!» БНТУ посетили делегации двух вузов Республики Узбекистан

«Уверены, что все получится в совместной работе!» БНТУ посетили делегации двух вузов Республики Узбекистан

В Белорусском национальном техническом университете с 20 по 23 сентября 2021 года принимали делегации Наманганского инженерно-технологического института (НамИТИ) во главе с ректором Одилжоном Маматкаримовым и Наманганского инженерно-строительного института (НамИСИ) во главе с ректором Шариббоем Эргашевым. Целью визита стало ознакомление с учебно-методической и научно-исследовательской базой БНТУ, проведение переговоров по развитию сотрудничества.

В Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» о разработках, поддержании перспективных проектов студентов, производстве инновационных изделий для применения в различных сферах рассказал заместитель генерального директора Павел Лущик. Представители вузов Республики Узбекистан были очень заинтересованы темой производства изделий медицинского назначения для травматологии, ортопедии, сердечно-сосудистой хирургии.

Также между представителями БНТУ, НамИТИ и НамИСИ в конференц-зале технопарка были проведены переговоры. С белорусской стороны на встрече присутствовали проректор по учебной работе Юрий Николайчик, начальник управления подготовки научных кадров высшей квалификации Евгений Крушевский, директор Белорусско-Узбекского межотраслевого института прикладных технических квалификаций Игорь Ганчеренок, генеральный директор НТП БНТУ «Политехник» Юрий Алексеев, директор филиала БНТУ «МИПК и ПК» Николай Селивончик, заместитель директора филиала БНТУ «МИПК и ПК» Андрей Понасенко, декан машиностроительного факультета Андрей Сафонов, начальник центра развития инженерного образования и организации учебного процесса Сергей Сидоров.

После презентации Юрием Николайчиком структуры и достижений БНТУ, Шариббой Эргашев поблагодарил представителей белорусского вуза.

– Спасибо, что так тепло нас сегодня встретили. Сотрудничество учреждений высшего образования началось довольно давно, рады видеть плоды работы. Когда посетил Белорусский национальный технический университет, научно-технологический парк в первый раз, то был впечатлен, захотелось брать пример.

Одилжон Маматкаримов, в свою очередь, во время переговоров высказал некоторые идеи для дальнейшей совместной работы.

– В прошлом году мы открыли совместную программу подготовки кадров, участники которой в конце сентября этого года приедут в Беларусь продолжить обучение в БНТУ. Это все начало начал. Готовы работать более масштабно по многим направлениям: совместные магистерские программы, академическая и студенческая мобильность, совместные публикации, включая учебники и учебные пособия. Хотелось бы также разработать программу по подготовке кадров среднего специального образования, так как и в БНТУ, и в наших вузах имеются колледжи, техникумы.

В наших вузах профили практически совпадают, а в НамИТИ есть шесть факультетов, готовящих специалистов по направлениям, схожим со специальностями БНТУ. Лучше один раз посмотреть, чем сто раз услышать. Посетив БНТУ, с которым начали сотрудничество два года назад, появилось еще больше идей для развития наших вузов и желание продолжать совместную работу! – добавил после ректор НамИТИ Одилжон Маматкаримов.

Проректор по учебной работе БНТУ Юрий Николайчик поддержал идеи, высказанные ректорами НамИТИ и НамИСИ касательно совместной научной деятельности и разработки программ стажировок.

– Мы заинтересованы в развитии программ совместной подготовки кадров и приложим все усилия, требующиеся с нашей стороны, чтобы начать как можно скорее их реализовывать. Возможностей у нас много: первая и вторая ступени высшего образования, аспирантура, докторантура, подготовка преподавателей. Можем взять на себя обязательство предложить новые научные направления, по которым можно будет активно работать. Уверен, что все получится в совместной работе!

В ходе встречи с Наманганским инженерно-технологическим институтом были подписаны дополнительные соглашения о совместной образовательной программе в формате «2+2» по трем специальностям, согласованы порядки приема в 2021 году на совместные образовательные программы Белорусского национального технического университета, Наманганского инженерно-технологического института и Наманганского инженерно-строительного института, а также подписаны совместные учебные планы по трем специальностям.

Надеемся на успешное дальнейшее сотрудничество и реализацию всех идей в совместной работе!

Автор материала: Варвара Пилипенко, пресс-служба Медиацентра БНТУ
Фотограф: Максим Логвинов

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
28 октября 2021 10:27
Профилактическая акция «Время стать заметным!»
В преддверии осенних каникул с 25 по 29 октября столичная ГАИ проводит профилактическую акцию «Время стать заметным!».
28 октября 2021 10:24
Встреча выпускных групп с компанией-работодателем
Виртуальная реальность стала обыденным делом в современном мире. Сегодня сложно представить жизнь без мобильных устройств, смартфонов и, конечно, глобальной сети, ведь человек значительную часть своего времени проводит, поглощая информацию из интернета, просматривает видео- и фотоконтент, и даже создает свой.
28 октября 2021 10:17
Осторожно! Коронавирусная инфекция!
В понедельник, 25 октября, состоялась встреча обучающихся МГАСК с представителем Центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска Ольгой Игоревной Кондратовой по вопросам проведения информационно-разъяснительной работы, направленной на увеличение темпов охвата вакцинации против COVID-19.
28 октября 2021 10:10
Встреча с протоиереем Дионисием Пясецким
В общежитии филиала БНТУ 25 октября состоялась встреча обучающихся с настоятелем Храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Минской епархии Белорусской православной церкви Дионисием Пясецким.