День народного единства в истории БНТУ. У истоков вопроса

День народного единства в истории БНТУ. У истоков вопроса

Начало XX века дало надежду белорусскому народу на строительство собственного государства, которое выступит мощной защитой от внешних угроз и надежным механизмом по налаживанию справедливых устоев общества. Однако уже с первых шагов белорусское государственное тело в силу геополитических обстоятельств подвергалось неоднократным разделам между соседями. Наиболее болезненными для Беларуси стали последствия польско-советской войны. Бывшие союзники по Антанте Франция и Англия, которые боялись потерять свои капиталы в России, оказывали всемерную помощь и непосредственно участвовали в борьбе против большевиков. Одним из последних актов этого противостояния стала поддержка Польши в ее намерениях возродиться в пределах Речи Посполитой «от моря до моря». Разрушительная война, прокатившись по территории Беларуси, принесла белорусскому народу не только массовые грабежи и уничтожения, но и несправедливый раздел страны на две части по итогам Рижского мирного договора.

Эти события были в самом разгаре, когда в полуразрушенном Минске на фоне уничтоженной промышленности и полного отсутствия технических кадров в сентябре 1920 года правление минского Политехникума приняло решение о придании ему статуса высшего технического учебного заведения. В итоге предпринятых шагов 10 декабря 1920 года, в столь сложных условиях польско-советской войны, Политехникум приобрел статус вуза. Благодаря правительству БССР удалось собрать в стенах Белорусского государственного политехнического института (БГПИ) все инженерные и преподавательские силы не только Минска, но также ведущих вузов бывшей Российской империи. В последующем Председатель СНК БССР, а до этого отвечавший за систему образования в стране А. Г. Червяков лично принял деятельное участие в создании учебных мастерских Политехникума. Получив от Наркомпроса РСФСР учебные планы, частичное финансирование, кадры, учебники и даже канцелярские товары, Политехникум сумел стать на ноги.

В адрес БГПИ посыпались письма от потенциальных абитуриентов со всех уголков многострадальной Беларуси с просьбой зачислить их в вуз. Беларусь, пережив ужасы германской и польской оккупации, находилась в полуразрушенном состоянии, остро нуждаясь в инженерно-технических кадрах. И в этой ситуации полной безысходности лучиком надежды для многих стало открытие в Минске первого высшего технического учебного заведения. В крае, разоренном оккупантами, обнищавшее до крайности население с трудом могло прокормить себя, не говоря уже о том, чтобы оплатить учебу в вузе. Однако БГПИ как ударное высшее учебное заведение обеспечивало еще и продовольственными пайками тех, кто нес учебную повинность. О том, насколько близки были белорусскому сердцу эти нововведения, свидетельствует одно из писем, поступившее в адрес БГПИ.

«В Минский Государственный Политехникум гражданина г. Борисова Василия Ивановича Кучко. Желая принести своей молодой, но неразрушимой Социалистической Советской Республике пользу на поприще техники и созидания нашего, разрушенной этой проклятой кровавой мировой бойней, хозяйства и промышленности, убедительно прошу о принятии меня в число студентов Института, чтобы я мог по окончании его быть вечно обязанным Республике, давшей мне познания, к которым я рвусь всей душой, воспитавшей во мне дух труда и сделавшей из меня человека, который не закопает свой талант, а возвратит Республике его с процентами, а также чтобы мог работать не жалея сил на благо человечества».

В годы Великой Отечественной войны большая часть архивных документов потерялась, была вывезена или уничтожена. Однако даже несмотря на это в Национальном архиве Республики Беларусь сохранились сотни подобных заявлений. Если учесть, что это только небольшая часть того, что удалось сохранить, то можно себе только представить, сколько их было на самом деле. Такой поток писем подобного содержания во многом объяснял то, почему правительство и комиссариат образования БССР так трепетно относилось к БГПИ ‒ первому своему детищу в области высшего образования. Белорусский государственный политехнический институт стал не только первым вузом, который был создан непосредственно при участии белорусского советского правительства, но и первым реальным делом, которое вселило надежду в светлое будущее обездоленного бесконечными войнами многострадального населения.

Белорусский народ, до этого времени разделенный лишь линией фронта, в марте 1921 года оказался разделен уже и границей. По итогам Рижского мирного договора вся территория Западной Беларуси отошла к Польше. Те, кто волею воюющих сторон оказался за границей, в пределах иного государственного тела попали в положение национального меньшинства со всеми вытекающими последствиями. Белорусам в пределах Польши было настолько тяжело, что они, несмотря на риск для своей жизни, массово нелегально переходили границу.

Ректор БГПИ Н. К. Ярошевич осенью 1921 года указывал на то, что очень усилился приток в Политехнический институт учащейся молодежи из Западной Беларуси, отошедшей по мирному договору к Польше. По его данным, в Политехническом институте таких студентов насчитывалось 70 человек, и их число с каждым днем росло. Минск с институтом стал сильным притягательным центром, манящим к себе лучших, ищущих света сынов Западной Беларуси.

Положение беженцев из Западной Беларуси в Минске было довольно тяжелым. В связи с этим для оказания помощи в обучении, поиске жилья, работы, одежды и пропитания в БГПИ было создано Западно-белорусское землячество. Большому количеству выходцев из Западной Беларуси была оказана не только материальная, но и моральная поддержка.

Таким образом, БГПИ в 1921 году пережил и сопереживал трагедию, постигшую белорусский народ, который в итоге насильственного акта оказался разделенным границей пополам.

Автор материала: А. Н. Кукса, заведующий кафедрой «История белорусской государственности»

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
24 сентября 2021 9:30
Команда волонтерского центра БНТУ победила в марафоне «Волонтерство – это мы»!
С 15 по 17 сентября 144 команды учреждений образования Республики Беларусь приняли участие в марафоне «Волонтерство – это мы». Команда волонтерского центра БНТУ заняла первое место!
23 сентября 2021 18:20
«Уверены, что все получится в совместной работе!» БНТУ посетили делегации двух вузов Республики Узбекистан
В БНТУ с 20 по 23 сентября 2021 года принимали делегации Наманганского инженерно-технологического института (НамИТИ) во главе с ректором Одилжоном Маматкаримовым и Наманганского инженерно-строительного института (НамИСИ) во главе с ректором Шариббоем Эргашевым.
23 сентября 2021 12:30
Связь времен
Республика Беларусь 17 сентября 2021 года впервые праздновала новый важный для себя праздник, знаменующий единение белорусского народа, и в этот же день жители 15-го общежития студенческого городка БНТУ посетили библиотеку-филиал № 13 ГУ «Минская городская библиотечная система» и поближе познакомились с историей возникновения Дня народного единства.
23 сентября 2021 12:18
Волонтерство: почему изменять мир и помогать другим полезно и круто
Тебе хочется быть полезным? Попробовать себя в чем-то новом? Присоединяйся к команде волонтерского центра БНТУ!