Все о специальностях БНТУ: «Архитектурный дизайн»

Все о специальностях БНТУ: «Архитектурный дизайн»

Мы продолжаем знакомить вас со специальностями университета в рамках постоянной рубрики «Все о специальностях БНТУ», где для абитуриентов мы подробно рассказываем о профессии, изучаемых в рамках ее дисциплинах, будущем трудоустройстве, а также общаемся с преподавателями и студентами. В этот раз мы осветим специальность «Архитектурный дизайн» архитектурного факультета.

Проходной балл: 309,3 – бюджет, 224,3 – платное.
Вступительные испытания: русский/белорусский язык (ЦТ), математика (ЦТ), творчество (рисунок, композиция, живопись).
Срок обучения: 5 лет.
Получаемая квалификация: архитектор-дизайнер
План приема на заочную форму получения образования: не проводится.
План приема на дневную форму получения образования: бюджет – 15 человек; платное – 15 человек   

Архитектор-дизайнер – относительно новая и очень перспективная профессия. Она возникла на базе творческого содружества архитектуры и дизайна в связи с современными требованиями формирования комфортной среды жизнедеятельности людей (внутренняя среда – интерьеры, внешняя – городская).

В рабочие обязанности архитектора-дизайнера, как правило, входит проектирование: от градостроительных объектов до объектов информационного дизайна, включая проектирование различных зданий, комплексов и интерьеров. Архитектурно-дизайнерское проектирование позволяет сделать среду жизнедеятельности людей гармоничной, даже если она сочетает множество различных объектов. 

Кому подойдет данная специальность?

Специальность «Архитектурный дизайн» больше всего подойдет людям, стремящимся к творческой самореализации. Они также должны обладать хорошим пространственным мышлением, уметь и любить рисовать, ведь для поступления нужно сдавать творческие экзамены. Однако в то же время должна быть предрасположенность и к техническим дисциплинам, так как в процессе обучения придется их осваивать.

Архитекторам-дизайнерам пригодятся и лидерские качества, организаторские способности, поскольку они должны координировать работу множества людей. Нужно уметь договариваться и объяснять окружающим свою позицию, но и обладать способностью слышать собеседника. Также будут полезны навыки аналитического мышления, ответственность, усидчивость, хорошая зрительная память и желание экспериментировать.

Сфера деятельности архитектора-дизайнера

Для того чтобы помочь абитуриентам разобраться в особенностях этой профессии, мы пообщались с заведующей кафедрой «Дизайн архитектурной среды» Анной Литвиновой, которая рассказала про специфику работы. 

Так как специалист, получивший профессиональную квалификацию «архитектор-дизайнер», может заниматься различными видами профессиональной деятельности: проектной (архитектурной и архитектурно-дизайнерской), организационно-управленческой, административно-управленческой, научно-исследовательской, инновационной, то и круг его обязанностей будет зависеть от вида деятельности.

Архитектор-дизайнер – человек, создающий комфортные условия для жизни и работы людей в целом. Он должен уметь проектировать здания, которые бы отвечали современным требованиям мультикомфортности, их внутреннюю среду, т. е. интерьеры, соответствующие не только потребностям людей, которые в них будут находиться, но и санитарно-гигиеническим, эстетическим требованиям. Также ему необходимо учитывать развитие современных технологий в области архитектуры и строительства.

Кроме того, чтобы все замыслы воплотились в жизнь, архитектор-дизайнер должен вести авторский надзор за выполнением каждого этапа во время строительства.

Как видно, круг задач, которые обязан решать современный архитектор-дизайнер, достаточно разнообразен. Широкий спектр профессиональных навыков достигается благодаря целенаправленной подготовке. Поэтому студенты на протяжении всего обучения осваивают не только традиционные для профессии архитектора дисциплины, в рамках которых изучают композицию, строительные материалы, архитектурные конструкции, историю архитектуры и градостроительства, но и другие, специальные для архитектора-дизайнера: например, комплексное формирование архитектурной среды и компьютерный арт-дизайн. В программу также входят базовые предметы из области архитектуры и дизайна, компьютерного моделирования, специальные дисциплины из сферы урбанистики и архитектурно-дизайнерского проектирования.

– Сейчас специальность «Архитектурный дизайн» востребована на рынке труда. Многие работодатели готовы принять наших ребят, ведь круг профессиональных задач, которые они могут решать, достаточно широк: от разработки каких-то небольших объектов в области графического дизайна до комплексного проектирования крупных средовых объектов, – отметила Анна Андреевна.

Отзыв студентки специальности

Для тех, кто уже определился и хочет узнать больше об обучении, мы пообщались с Ариной Гарбунович, студенткой специальности «Архитектурный дизайн». Девушка рассказала, на что следует обратить внимание во время учебы.

В чем различие специальностей «Архитектурный дизайн» и «Архитектура»? 

– О, по моим наблюдениям, это главный вопрос поступающих на архитектурный факультет. В моей группе с ответом на него определились курсу к третьему только. Основное отличие – в подходе к проектированию. На дизайне мы проектируем жизнь людей в среде, много анализируем, изучаем контекст и только потом приступаем к форме. 

Еще одно отличие от архитекторов: консультации по проектированию. Архитекторов чаще всего делят на группы, и закрепляют за каждой одного преподавателя. У нас же с этим свободнее: можно выбирать или вообще общаться со всеми по очереди. Иногда преподаватели консультируют разные стороны проекта: один – форму здания, другой – градостроительный анализ, третий – конструкции помогает определить. Это здорово, ведь получается разносторонняя работа.

Какие предметы самые полезные, а какие наиболее интересные?

– Самый полезный предмет – архитектурно-дизайнерское проектирование. Здесь мы применяем все, что узнаем на смежных предметах и чему учимся самостоятельно. За время учебы мы пробуем проектировать все: от частных домиков до небоскребов. Проекты в разных направлениях: градостроительные, промышленные, жилые, общественные. Так можно все «пощупать» и понять на будущее, что ближе.

Где и как проходит практика?

– На практику можно оставаться в Минске, и проходить ее по программе, а можно ездить в летники (летние выезды на практику. – Прим. ред.). Считаю, что летники лучше, ведь это особенный опыт, который потом вспоминаешь с трепетом и восторгом. Особенностью архитектурного дизайна можно назвать то, что мы часто работаем над реальными проектами: разрабатываем предложения в ответ на письма организаций. И достаточно часто эти проекты перерастают в реализации. Тогда мы едем летом осуществлять свои разработки в зачет практики. Мои одногруппницы так расписывали фасады в НДЦ «Зубренок». Сейчас я с командой разрабатываю проект реконструкции помещений столовой в детском реабилитационном центре «Надежда». Надеемся, дойдет до реализации.

Какие советы можешь дать будущим архитекторам-дизайнерам?

– Главный совет будет звучать так: не верьте, что не спать ночами – норма. Старайтесь планировать свое время и беречь здоровье. Возможно, звучит занудно, но совет хороший, честно.

Второй – берите от университета все, и используйте любые возможности. Знания и опыт лишними не бывают, все когда-нибудь пригодится. Круто быть разносторонне развитым человеком. 

Третий – постарайтесь не ограничиваться университетом, если вы планируете остаться в профессии. Самообразование очень важно, оно помогает лучше узнать себя и окончательно определиться с направлением, которое тебе ближе. У нас сфера деятельности простирается до бесконечности. Учебный план – возможность попробовать все, и иметь представление о профессии, а насколько глубоко вы будете погружаться, зависит от вас.

Четвертый и последний совет – никогда не забывайте про хобби, привносите себя в проекты, ведь все самое интересное происходит на стыке сфер.

На архитектурном факультете действительно царит своя творческая атмосфера, но погрузиться в нее полностью можно только став студентом. Поэтому ждем вас в БНТУ и напоминаем про полезные ресурсы для абитуриентов: 

  • Telegram-канал со всей полезной информацией: @abitur_bntu;
  • описание всех специальностей и проходные баллы: i.bntu.by;
  • официально и подробно: priem.bntu.by;
  • мониторинг: stat.priem.bntu.by.

Автор материала: Валерия Аферёнок

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 июля 2021 18:00
Заседание по зачислению на бюджетную форму обучения прошло в БНТУ
Самые высокие баллы установлены на факультетах маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), информационных технологий и робототехники (ФИТР), автотракторном факультете (АТФ).
30 июля 2021 13:30
Образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов в Казани
С 4 по 18 июля 2021 года в Казанском национальном техническом исследовательском университете имени А. Н. Туполева прошла первая образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов.
29 июля 2021 21:00
Студентки кафедры «Экономика и право» приняли участие в проекте «Летний университет – 2021»
С 4 по 18 июля студенты кафедры «Экономика и право» Юлия Карпович, Анна Крощенко и Марианна Рябцева приняли участие в проекте «Летний университет – 2021» в г. Ставрополь.
29 июля 2021 20:50
«Подготовка временных (антикризисных) управляющих». Эффективная программа от МИПК и ПК
Всего за 2,5 месяца вы приобретете полезные знания по антикризисному управлению.