Как получить грант Министерства образования Республики Беларусь? История Дмитрия Николаевича Швайбы

Как получить грант Министерства образования Республики Беларусь? История Дмитрия Николаевича Швайбы

Ежегодно Министерство образования Республики Беларусь объявляет конкурс научно-исследовательских работ докторантов, аспирантов, соискателей и студентов для их выполнения за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных Министерством образования Республики Беларусь на выделение грантов. Организуется конкурс в целях финансовой поддержки деятельности, имеющей приоритетное значение для развития Республики Беларусь в науке, образовании, здравоохранении и культуре.

Каждый год предоставляется до 30 грантов президента Республики Беларусь в каждой из названых отраслей. Их обладатели есть и в Белорусском национальном техническом университете. К примеру, Дмитрий Николаевич Швайба (председатель совета Минской областной организации Белхимпрофсоюза, внешний совместитель кафедры «Экономика и логистика»), который во второй раз получил грант Министерства образования Республики Беларусь в процессе обучения в докторантуре на автотракторном факультете. Пообщались с ним о том, как ему это удалось и в чем заключается суть его исследования.

Итак, грант Министерства образования Республики Беларусь представляет собой важное дополнение в системе научной работы для лиц, которые обучаются в магистратуре, аспирантуре, докторантуре. Он позволяет объединить все полученные знания и приложить достаточно усилий для разработки новшеств в выбранной сфере и при этом получить материальную прибыль. Работа над научным исследованием в рамках гранта способствует написанию публикаций и монографий по выбранной теме, также это систематизирует работу и придает импульс к действию.

– Я доволен, что в нашей стране выстроена именно такая система, и у начинающих исследователей есть шанс продвинуть свои научные идеи.

Как начинался путь в научном направлении?

По словам Дмитрия Николаевича, с тех пор, как он пошел в школу, паузу в своем обучении и развитии профессиональных качеств он не делал, ведь утверждение «образование на всю жизнь» давно устарело, и развиваться нужно постоянно.

Начинал он профессиональную подготовку в Минском государственном машиностроительном колледже, который сейчас является филиалом БНТУ. Позже отучился в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусском государственном экономическом университете и др.

– Я всегда считал, что у меня есть склонность к научному исследованию, – начал Дмитрий Николаевич. – Уже после окончания БГЭУ продолжал исследование в рамках магистратуры. Всегда были интересны вопросы социальной сферы промышленного предприятия. Потом продолжил обучение в аспирантуре, но рад, что позже судьба меня связала с БНТУ. На моем пути встретился научный руководитель Роман Болеславович Ивуть (заведующий кафедрой «‎Экономика и логистика» автотракторного факультета доктор экономических наук, профессор). Под его руководством я защитил диссертацию на звание кандидата экономических наук и продолжил обучение в докторантуре БНТУ, совмещая с преподаванием на кафедре «Экономика и логистика» и работу в филиале БНТУ «‎Научно-исследовательский политехнический институт».


Для справки: докторантура вторая ступень послевузовского образования, направленная на подготовку специалистов, обладающих навыками организации научно-исследовательской работы по новому направлению научных исследований или в развитии существующих актуальных направлений научных исследований, аналитического обобщения результатов научной деятельности, позволяющими подготовить квалификационную научную работу (диссертацию) на соискание ученой степени доктора наук (Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. № 243-З).

Как говорит Дмитрий Николаевич, для него как начинающего исследователя встретить Романа Болеславовича было настоящим везением. Профессор выполнял функцию якоря, который задает формат научного исследования, а все остальное – активность, жизненная позиция и трудоголизм – дело исследователя.

По основному виду деятельности Дмитрий Николаевич является председателем Минского ОБКОМА белорусского профсоюза химической, горной, нефтяной отраслей промышленности. Это профессиональное сообщество, которое представляет промышленные гиганты Беларуси, формирующих 30 % от внутреннего валового продукта и 50 % от экспорта. К слову, это предприятия, на которых особенно востребованы выпускники БНТУ. 

– Для меня отрадно, что написание научной работы в докторантуре могу совмещать с педагогической деятельностью на кафедре без отрыва от основной работы. Это и есть комплексное понимание научной работы. 

Как получить грант Министерства образования Республики Беларусь? Опыт Дмитрия Николаевича

В БНТУ эта система выстроена через управление магистратурой, аспирантурой, докторантурой.

– Мы своевременно получаем информацию о том, что Министерство образования Республики Беларусь запускает работу с грантами. Наши научные руководители сообщают сроки и требуемые для подготовки документы, мы, в свою очередь, предоставляем свои наработки. Далее подается заявка и принимается решение на уровне университета, потом это идет в Министерство образования Республики Беларусь, где и принимается окончательное решение.

По мнению Дмитрия Николаевича, первый раз получая грант, исследователь в первую очередь разбирается в системе организации, регистрации и проведения грантов. Для начинающих исследователей это серьезный дисциплинирующий фактор. Такая система, как считает герой материала, должна существовать и масштабироваться, ведь если количество людей, участвовавших в этом, будет расти, то и страна будет развиваться более высокими темпами.

Тема научной работы

Дмитрий Николаевич теоретически и методологически исследует вопросы социально-экономической безопасности в горно-химическом комплексе Республики Беларусь. Тема исходит из его профессиональной деятельности в сфере горно-химического комплекса, поскольку там он имеет максимальный доступ к информации и аналитике. До Дмитрия Николаевича данную тему в Беларуси не исследовали. 

– Я должен предложить новые, несуществующие до этого научно-методологические подходы к обеспечению социально-экономической безопасности горно-химического комплекса в Республике Беларусь. Вопросами в разрезе научного исследования по этой теме до меня еще никто не занимался. Исследование представляет собой серьезную взаимосвязь между работой хозяйствующего субъекта и балансом интересов трудового коллектива. Помимо публикаций, важно отработать научную дискуссию, активно принимать участие в научно-практических конференциях, чтобы коллеги и заинтересованные люди смогли задать вопросы и, возможно, натолкнуть меня на новые мысли.

Процесс работы над исследованием

На научную работу в рамках гранта Министерства образования Республики Беларусь выделяется год. Оплата работы происходит в зависимости от направления исследования. К примеру, на тему исследования Дмитрия Николаевича выделили 4 тыс. бел. руб., деньги распределяются равными долями на год. Кроме материальной составляющей, это и дисциплинирующая часть, что, как считает Дмитрий Швайба, очень важно для начинающего исследователя. 

– Исследование и развитие в выбранном направлении позволяет сформировать костяк работы и выйти на прикладную часть. В моем случае исследование в рамках специальности «‎Экономика промышленного производства» – это расчеты, предложение новых теоретических, методологических подходов, обеспечение социально-экономической безопасности. В рамках гранта пытаюсь нащупать эту рациональную составляющую. 

В завершение интервью Дмитрий Николаевич посоветовал поступать в докторантуру и заниматься наукой, ведь это есть повышение требовательности к себе, интересная жизнь и продление научно-исследовательского долголетия.

Корреспондент: Ксения Мозговая
Фотограф: Максим Кубарский

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
28 октября 2021 10:27
Профилактическая акция «Время стать заметным!»
В преддверии осенних каникул с 25 по 29 октября столичная ГАИ проводит профилактическую акцию «Время стать заметным!».
28 октября 2021 10:24
Встреча выпускных групп с компанией-работодателем
Виртуальная реальность стала обыденным делом в современном мире. Сегодня сложно представить жизнь без мобильных устройств, смартфонов и, конечно, глобальной сети, ведь человек значительную часть своего времени проводит, поглощая информацию из интернета, просматривает видео- и фотоконтент, и даже создает свой.
28 октября 2021 10:17
Осторожно! Коронавирусная инфекция!
В понедельник, 25 октября, состоялась встреча обучающихся МГАСК с представителем Центра гигиены и эпидемиологии Партизанского района г. Минска Ольгой Игоревной Кондратовой по вопросам проведения информационно-разъяснительной работы, направленной на увеличение темпов охвата вакцинации против COVID-19.
28 октября 2021 10:10
Встреча с протоиереем Дионисием Пясецким
В общежитии филиала БНТУ 25 октября состоялась встреча обучающихся с настоятелем Храма иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Минской епархии Белорусской православной церкви Дионисием Пясецким.