Защита диплома на АТФ на десять баллов: реальность или вымысел? История Екатерины Кохнович

Защита диплома на АТФ на десять баллов: реальность или вымысел? История Екатерины Кохнович

Наступил июнь, а это значит, что студенты последних курсов вовсю работают над дипломными проектами. Для того, чтобы вдохновить их на усердную работу, а студентов младших курсов подготовить к будущему последнему рывку на пути к званию «специалист», мы подготовили еще один материал в рубрике «Защита диплома на десять баллов: реальность или вымысел?».

На этот раз пообщались с выпускницей 2021 года специальности «Транспортная логистика» автотракторного факультета Екатериной Кохнович, которая окончила вуз с красным дипломом, стала студентом года Белорусского национального технического университета 2019 года и одновременно успевала профессионально заниматься танцами. Однако это к слову, сейчас речь пойдет о написании дипломного проекта.

О теме дипломного проекта

Тема работы Екатерины звучала так: «Развитие цифровых технологий в транспортно-экспедиционной деятельности». Как отметила девушка, над темой думала недолго.

– Когда я писала диплом, то одной из основных задач ставила объяснение того, что развитие цифровизации происходит для снижения неопределенности в отношениях людей, более быстрого обмена информацией и увеличения эффективности использования времени.

Так и есть, ведь сейчас с помощью одного гаджета мы можем сделать звонок в банк, проверить статус посылки, оплатить обучение, а логист на рабочем месте через специальное приложение может заказать грузоперевозку для компании. И, по словам Екатерины, последнее сделать также просто, как и предыдущее.

– Если говорить о развитии логистики и сферы перевозок, то, с одной стороны, ничего не поменялось, а с другой – изменилось многое. Перевозки из одной страны в другую – фундамент, который устойчив и неизменен. Тем не менее ценовая политика, методы управления меняются чуть ли не каждый день. И, конечно, развитие IT-технологий. Отрасль транспорта – одна из сфер, которая также подверглась цифровизации.

Однако не только IT-технологии могут заставить изменить привычный уклад жизни и работы. Когда весь мир оказался охвачен проблемой пандемии COVID-19, остаться на рынке и удержать компаниям лидирующие позиции помогла возможность перевода основной деятельности на «удаленку».

– В своем дипломном проекте я предлагала использование электронной транспортной накладной E-CMR. Во-первых, электронный документооборот. Во-вторых, бесконтактная система считывания информации на таможне, пунктах выгрузки и проч.

Разделы выпускной работы

Структура дипломного проекта девушки включала три основных раздела: экономический, технологический и охраны труда. Учитывая то, что это дипломный проект, а не дипломная работа, то обязательно входила графическая часть.

– После выпуска нам присваиваются квалификации «инженер-экономист», «логист», и в дипломном проекте мы подтверждаем это. Как инженеры мы разрабатываем проектные решения, как экономисты рассчитываем, насколько решения целесообразны и эффективны. В технологической части уже как логисты предлагаем и обосновываем эффективные маршруты перевозок. 

Роль преддипломной практики и дипломного руководителя в написании дипломного проекта

Как уже рассказывали в прошлом материале, скелетом вашей выпускной работы является полнота собранных материалов. Студентов БНТУ для этого отправляют на преддипломную практику в организации, где чаще всего выпускники остаются работать. Екатерина не исключение, и на практику она отправилась в международную транспортную компанию, где проходила стажировку больше года. 

– Довольно сложно собрать и проанализировать информацию о работе компании для данных диплома за срок преддипломной практики. Однако мне было легче, так как был опыт работы в компании до того, как наступило время практики.

Также не стоит забывать о роли дипломного руководителя в процессе написания работы. Вы всегда можете обратиться к квалифицированному специалисту за помощью. Дипломным руководителем Екатерины был заведующий кафедрой «Экономика и логистика» автотракторного факультета профессор Роман Болеславович Ивуть. Правда, в момент работы девушки над проектом установилась сложная эпидемиологическая ситуация, и консультации приходилось проводить по телефону.

– Мы всегда были на связи. Опять же, спасибо IT-технологиям. Это к слову о вдохновении в выборе темы диплома, сама жизнь была главным генератором, – с улыбкой вспомнила Екатерина. 

Написание работы по вдохновению. Защита дипломного проекта

Если со сбором материала все справляются, то приступить к работе над проектом часто бывает мучительно сложно. Как бы странно это не звучало, но Екатерина писала дипломный проект по вдохновению. Главное, чтобы его поиск не затягивался надолго.

– Я старалась не откладывать до последнего дня, но, наверное, у каждого случалось что-нибудь дописывать в последнюю ночь. Я тоже так делала. Не перед допуском к защите, конечно, но перед промежуточными сдачами (процентовкой) такое было. 

Допустим, вдохновение вас не подвело и диплом уже готов. Что дальше? Конечно, готовить презентацию и текст для государственной экзаменационной комиссии (ГЭК). Ведь именно от их мнения будет зависеть ваш балл.

– Как и все студенты, я занималась и презентацией, и текстом для комиссии, а потом вышла на защите и работала экспромтом, потому что буквально перед входом в аудиторию решила, что все написанное совершенно не то.

Думаем, что у единиц на момент защиты возникают такие мысли, возможно, повлияло то, что в ночь перед ответственным моментом Екатерина выспалась и позже на свежую голову оценила результат. Защита дипломного проекта у нее была во второй половине дня, поэтому было время.

– Защита прошла успешно. В голове зафиксировалось только ощущение удовлетворения от своей работы и приятного диалога с комиссией.

В заключение интервью Екатерина пожелала будущим специалистам удачной защиты и не волноваться.

Резюмируем, что нужно для защиты дипломного проекта на десять баллов, по мнению Екатерины:

  • актуальная, злободневная тема дипломного проекта, которая будет вам интересна;
  • писать дипломный проект по вдохновению, но не откладывать на последний день;
  • готовить презентацию и текст для ГЭК заранее, но если на защите решите, что все не так, работайте экспромтом. 

Корреспондент: Ксения Мозговая
Фотограф: Ариан Яздани Черати

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
23 июня 2021 17:10
«Счастливы вместе!». Интервью с молодой семьей из БНТУ
Пообщались с молодой семьей из БНТУ, которые вместе еще со школьных лет, об их истории знакомства, свадьбе и совместной жизни.
23 июня 2021 14:10
Переподготовка в ИПКиПК по специальности «Управление персоналом»
Поздравляем выпускников ИПКиПК БНТУ по специальности переподготовки «Управление персоналом»!
23 июня 2021 13:50
Дистанционные технологии образования в действии
Согласно подписанному двустороннему договору между Белорусским национальным техническим университетом и cовместным Белорусско-Узбекским межотраслевым институтом прикладных технических квалификаций, в г. Ташкенте во втором семестре для студентов первого курса некоторых специальностей были организованы онлайн-занятия.
23 июня 2021 10:00
Жена и ребёнок в 21 год. Как совместить семью и учёбу? Поговорили с Игорем Ильиным
У Игоря Ильина в 21 год есть жена и ребёнок. Поговорили с ним о том, как правильно знакомиться в интернете и воспитывать детей, а также обсудили равноправие мужчины и женщины и нашумевшее направление чайлдфри.