Редактировать новость

Защита диплома на МСФ на десять баллов: реальность или вымысел? История Эдуарда Ванюка

Защита диплома на МСФ на десять баллов: реальность или вымысел? История Эдуарда Ванюка

28
980
20 апреля 2021 13:00

Через несколько месяцев студенты последних курсов Белорусского национального технического университета сделают важный шаг перед получением квалификаций инженеров, экономистов, технологов и т. д. Для этого им предстоит успешно защитить дипломные проекты, которые они готовили на протяжении года. В серии материалов мы будем знакомить вас с историями выпускников различных факультетов, которые защитили свои проекты на десять баллов. 

Первым, с кем мы пообщались, стал выпускник машиностроительного факультета 2018 года специальности «Технология машиностроения» – Эдуард Ванюк, который защитил свой проект на наивысшую оценку и получил красный диплом. Поинтересовались у него, когда лучше приступать к написанию работы, как часто следует встречаться с преподавателем по дипломному проекту и чем заняться на производственной практике, чтобы большая часть выпускной работы была готова уже к весне. 

Итак, темой дипломного проекта Эдуарда была «Разработка технологического процесса детали шлицевого вала».


Для справки: работа состояла из восьми глав. В начале нужно было расписать назначение детали, далее предложить решения по ее совершенствованию, выбрать самый экономически выгодный способ ее производства, расписать процесс и провести расчеты времени на производство и денежных затрат. В среднем, по словам Эдуарда, записка по дипломному проекту занимает 150–180 листов формата А4, графическая часть – 10 листов формата А1.

Эдуард начал заниматься поиском информации для дипломного проекта еще летом, после четвертого курса, на производственной практике.

– Будучи на четвертом курсе, посоветовался со студентами старшего курса и узнал, что уже сейчас можно выбрать деталь, которой посвятишь свой дипломный проект, сделать по ней отчет о пройденной практике и несколько курсовых проектов, а потом все это использовать в дипломе

При этом выпускник отметил, что, выбрав небольшую организацию для прохождения практики, не все данные для проработки технологического процесса можно будет там обнаружить, а даже мелочь влияет на разработку дипломного проекта и непосредственно на скорость его выполнения. Ведь когда каких-то данных нет, то это трудность, которую нужно незамедлительно решать.

Столкнувшись с препятствием на образовательном пути, студент-дипломник всегда может обратиться за советом к своему преподавателю. Так, уже в начале пятого курса студентам нужно будет определиться, под руководством кого в ближайшее время они будут трудиться над выпускной работой. 

– Моим дипломным руководителем был доцент кафедры, кандидат технических наук Игорь Олегович Сокоров. Мы с ним регулярно встречались касательно работы и обсуждали вопросы, это помогало лучше проработать информацию. Сейчас Игорь Олегович мой научный руководитель в аспирантуре. 

Стоит отметить, что Эдуарду не требовалось посвящать все свободное время написанию дипломного проекта, чтобы получить наивысший балл. Главной его задачей было правильно спланировать свое время.

– В преддипломном задании составляется график реализации работы, по нему и выполняются задания. Правда, не всегда получалось идеально следовать всем установленным срокам, потому что чем глубже вникаешь в дипломный проект, тем больше времени требуется. Если оценить регулярность выполнения работ по диплому, то в среднем это два часа в день. 

Все студенты пятого курса столкнуться с таким понятием, как процентовка. Сейчас объясним его суть. Когда составляется план выполнения дипломного проекта, он сопровождается определенными сроками. Раз в месяц руководитель по диплому должен отслеживать готовность работ, и если студент сильно отстает, ему делается замечание. Однако, как показывает практика, все успевают.

– Воспользовавшись советами пятикурсников, я начал работать над дипломным проектом уже на четвертом курсе, когда на производственной практике на ОАО «АМКОДОР» взял в руки деталь. Далее все курсовые проекты разрабатывал по ней. Таким образом, основная часть диплома к концу осеннего семестра у меня уже была готова, оставалось только сделать экономическую. 

Несмотря на быстрые сроки выполнения дипломного проекта засчет совмещения учебной программы (курсовых проектов) и написания диплома, Эдуард не советует так делать, ведь на курсовых проектах его одногруппники изучили различные детали и сейчас более опытны в выбранной сфере, а наш выпускник, в свою очередь, хорошо ориентируется только в одной. Также, если вы начнете свою работу рано, то к моменту защиты что-то может забыться.

– Все полученные знания в процессе учебы были использованы. Единственное, 3d-проектирование я выполнял в новой для себя программе – инвенторе. Трудности тоже были, так как делал такого рода работу впервые и до этого опыта не было.

Практика показывает, что особенно усердная работа по написанию дипломного проекта начинается у студентов в последние два месяца перед защитой. Обычно, начиная с середины июня в соответствии с графиком по защите выпускных работ, будущие выпускники выступают с докладами по своим трудам перед государственной экзаменационной комиссией. И от того, в каком объеме информации человек представит проект и насколько успешно ответит на вопросы ГЭК, и будет зависеть оценка.

– Преподаватель с кафедры «Технология машиностроения» советовал нам готовить доклад не слишком большого объема, отмечая, что комиссия в любом случае будет приостанавливать и задавать уточняющие вопросы. Были студенты, которые очень хорошо разбирались в своем проекте, но подготовили совсем короткий доклад и получили восемь баллов. Я выступал первый с докладом среднего объема, уложился в отведенное время и ответил на все уточняющие вопросы, чем и заслужил десять баллов.

К слову, Эдуард считает, что 8–10 минут на защиту такого рода работы – очень мало, нужно не менее часа. 

В заключение выпускник порекомендовал студентам развиваться в научном направлении, писать статьи и оформлять свои знания в такого рода работах, ведь курсовые проекты – это типовые задания, а когда пишешь научную работу, то это чистая фантазия. Такая деятельность безусловно отразится на вашей карьере, а после защиты кандидатской диссертации вы будете цениться как специалист не только в Беларуси, но и во всем мире.

– Что это за солдат, который не хочет стать генералом? Студент должен стремиться к продвижению по карьерной лестнице, но я считаю, что нужно идти и по научной. 

Сейчас Эдуард преподает на своей кафедре и работает над кандидатской диссертацией.

Чтобы подытожить, мы собрали основные советы от Эдуарда для тех, кому вскоре нужно будет писать дипломный проект:

  • заранее подумайте о том, с каким преподавателем вам будет комфортно работать над написанием дипломного проекта; 
  • ищите материалы для дипломного проекта заранее и как можно в большем объеме, чтобы потом не тратить на это время в процессе написания работы;
  • не начинайте работу над выпускной работой слишком рано, ведь часть информации забудется;
  • не зацикливайтесь только на дипломе, регулярно меняйте род деятельности;
  • старайтесь придерживаться графика выполнения работ по дипломному проекту (нормам процентовки);
  • перед защитой не заучивайте доклад, а готовьте план с тезисами и рассказывайте своими словами: так вы будете более уверенно выглядеть перед членами ГЭК и наверняка разбираться во всей информации;
  • при отведенном на защиту диплома времени в 8–10 минут, главное – донести как можно больше информации по дипломному проекту и ответить на все вопросы;
  • за несколько недель до установленной даты защиты дипломных проектов студентов вашей группы на кафедре будет вывешен график выступления, где вы должны будете занять очередь. Чаще выпускники советуют выступать в первой половине.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
28
980
20 апреля 2021 13:00
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми