Как студенты БНТУ получают два высших образования одновременно

Как студенты БНТУ получают два высших образования одновременно

Выпускники Белорусского национального технического университета Игорь Ильин и Елизавета Шейна – отличники в учебе, занимались научной деятельностью и показывали результаты в спорте. Они точно хотели «выжать» из высшего образования максимум и даже получить второй диплом. О бессонных ночах, высокой загрузке и чувстве удовлетворения результатом студенты рассказали в нашем материале.

Идти на второе высшее образование на базе первого Игорю посоветовали старшие товарищи, однако на его военно-техническом факультете это сделать сложнее, чем на любом другом: для зачисления в Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики (ИПКиПК) БНТУ требуется получить разрешение. За успехи.

– Когда получил разрешение, подал документы на специальность «Экономика и управление в предпринимательской деятельности». Моя основная специальность – «Промышленное и гражданское строительство». Критерием выбора выступал тот момент, чтобы специальность была не инженерной. Выдержал вступительное испытание (тест), и меня зачислили.

Совмещать учебу на двух специальностях, как рассказал Игорь, было сложно, но возможно. Учеба длилась вплоть до половины десятого вечера, а потом – домой, помогать жене укладывать ребенка. 

– Учился по системе вечерней школы: до обеда пары в БНТУ, а вечером – в ИПКиПК. Так учился три сессии. Длилась учеба 18 месяцев. Вот вознаграждение за труды – получил два диплома. В планах продолжить обучение и поступить в магистратуру на заочное отделение.

Елизавета во время учебы в БНТУ и Межотраслевом институте повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала (МИПКиПК) также испытала трудности с тем, что в сутках всего лишь 24 часа. Девушка признается, что было даже такое: сутки в режиме нон-стоп писала с одногруппником курсовую на телефоне (!), ибо времени не было совсем. Диплом Елизавета готовила одновременно для БНТУ и МИПКиПК. Было сложно, но все удалось совместить. 

– Когда училась на третьем курсе, заведующая кафедрой «Экономика, организация строительства и управления недвижимостью» Ольга Голубова предложила сходить на собеседование в организацию, которая занимается обследованием строительных конструкций зданий и сооружений. В итоге меня приняли на должность помощника руководителя. В ходе работы часто имела дело с техническими заключениями, сделанными нашими инженерами-исследователями, и мне захотелось попробовать свои силы в этой отрасли строительной деятельности.

– На специальности по квалификации «инженер-экономист» все-таки больше готовят экономистов, а я захотела углубиться в техническую составляющую и решила пойти на второе высшее. Руководитель меня поддержал, кроме того, предложил оплатить обучение (это порядка 2700 рублей за весь период). Длительность обучения – 2 года. Этим летом получила сразу два диплома.

Если вы также, как и наши герои, задумались о получении второго высшего образования на базе первого в Белорусском национальном техническом университете, можете поступить в филиал БНТУ «Институт повышения квалификации и переподготовки кадров по новым направлениям развития техники, технологии и экономики» или Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала. Поступать можно с третьего курса. Для этого нужно собрать необходимый пакет документов и выдержать вступительные испытания. С полным перечнем образовательных программ можно ознакомиться на сайте университета.

Автор материала: Ирина Журик

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
30 июля 2021 18:00
Заседание по зачислению на бюджетную форму обучения прошло в БНТУ
Самые высокие баллы установлены на факультетах маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ), информационных технологий и робототехники (ФИТР), автотракторном факультете (АТФ).
30 июля 2021 13:30
Образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов в Казани
С 4 по 18 июля 2021 года в Казанском национальном техническом исследовательском университете имени А. Н. Туполева прошла первая образовательная программа «Летний университет – 2021» для белорусских студентов.
29 июля 2021 21:00
Студентки кафедры «Экономика и право» приняли участие в проекте «Летний университет – 2021»
С 4 по 18 июля студенты кафедры «Экономика и право» Юлия Карпович, Анна Крощенко и Марианна Рябцева приняли участие в проекте «Летний университет – 2021» в г. Ставрополь.
29 июля 2021 20:50
«Подготовка временных (антикризисных) управляющих». Эффективная программа от МИПК и ПК
Всего за 2,5 месяца вы приобретете полезные знания по антикризисному управлению.