Недавно Белорусский национальный технический университет запустил новый сайт, разработкой которого занимался Центр информационных технологий (ЦИТ) БНТУ, а за дизайн отвечал медиацентр БНТУ. Перед разработчиками стояла задача реализовать в информационном пространстве сложную структуру университета со всеми подразделениями и филиалами, при этом оформить все по фирменному брендбуку и внедрить современные функции.
Мы пообщались с Андреем Алексеевичем Протасевичем, начальником ЦИТ, о новых функциях сайта, узнали, что будет с его старой версией и как планируется перенести большой пласт информации на новую. Об этом и многом другом читайте в материале.
Новый сайт университета написан на php-фреймворке Laravel. Среди главных нововведений – авторизация студентов в личном кабинете по номеру зачетки и идентификационному номеру на студенческом билете. Это позволит в будущем заказывать и оплачивать услуги в режиме онлайн, а также скачивать бесплатные студенческие версии лицензионного программного обеспечения. Именно через личный кабинет можно получить студенческую лицензию SolidWorks на 365 дней. В будущем планируется ввести такие услуги, как подготовка документов для поступления и сопровождение (для иностранных студентов), покупка абонемента в бассейн и т. д.
С 2021/22 учебного года на сайте будет доступно веб-приложение с расписанием учебных занятий. Вывод будет реализован в специальном разделе на сайте университета, а также в личном кабинете студента. А с помощью API можно будет осуществить выдачу электронного расписания и в мобильное приложение, и в Telegram-бот.
Для справки: API (программный интерфейс приложения, интерфейс прикладного программирования) – описание способов, которыми одна компьютерная программа может взаимодействовать с другой.
Сейчас новый сайт объединен с электронным журналом, который создан для заполнения информации о посещаемости студентов в режиме онлайн (days.bntu.by), а также с базой данных студентов. Именно из этой базы работники деканата экспортируют справки об обучении, генерируют ведомости и ведомостички, а отдел кадров вносит приказы, формируется статистика успеваемости как по отдельно выбранному студенту, так и по группе, и по факультету в целом. Такая база является значительным шагом на пути к электронному университету.
Новости Times BNTU интегрированы в весь сайт, т. е. открывая различные страницы сайта, вы увидите виджет новостей, сортированных по тегам. На каждой странице сайта отображаются новости с соответствующей тематикой.
Была обновлена и форма представления информации о преподавателях, работниках университета и руководстве. Сейчас у каждого имеется своя личная страница-профиль с биографией и публикациями. В ближайшее время постараемся реализовать интеграцию с наукометрическими базами данных, показывая статистику публикаций и научных работ по каждому сотруднику. Правда, оценить это пока можно не в полном объеме, ведь процесс наполнения информации еще не завершен, и в этом есть свои нюансы.
Всю информацию о подразделениях и факультетах структурные подразделения на сайте сейчас заполняют самостоятельно, им предоставлен доступ к админцентру, с помощью которого они могут оперативно обновлять информацию, а также добавлять новости, афиши и объявления. Некоторые страницы на данный момент могут быть пустыми, так как находятся в процессе заполнения. (Если вам необходим доступ для добавления новостей на сайт, пишите на почту cit@bntu.by).
По словам Андрея Алексеевича, чтобы ускорить процесс наполнения сайта, помогать в этом будут работники ЦИТ, а при возникновении вопросов всегда можно писать на почту cit@bntu.by К слову, нельзя не отметить, что большую помощь ЦИТ в запуске сайта оказали студенты и сотрудники университета, ведь именно они первыми тестировали интерфейс и функции новой структуры сайта университета, а также делились замечаниями и предложениями в Telegram-чате БНТУ.
Таким образом, уже сейчас можно воспользоваться множеством новых функций сайта. К примеру, на страницах факультетов есть Яндекс.Карта с отображением корпусов, а столкнувшись с проблемой в кампусе университета, свое предложение или замечание можно оставить в окне «Горячая линия».
Обратите внимание, что старый сайт никуда не исчезнет и будет доступен по ссылке, но новая информация туда добавляться больше не будет.
P. S. Да, процесс перехода всегда сложен, но это шаг вперед.