Все о специальностях БНТУ: «Экспертиза и управление недвижимостью» на строительном факультете

Все о специальностях БНТУ: «Экспертиза и управление недвижимостью» на строительном факультете

На Times BNTU недавно появилась рубрика «Все о специальностях БНТУ», где для абитуриентов мы подробно рассказываем о специальностях, изучаемых в рамках них дисциплинах, будущем трудоустройстве, а также общаемся с преподавателями и студентами.

На этот раз мы познакомим вас со специальностью «Экспертиза и управление недвижимостью» на строительном факультете.

ЦТ: белорусский/русский язык, математика, физика.
Срок обучения: 4 года.
Квалификация: инженер – специалист по недвижимости.
План приема на заочную форму получения образования: бюджет – 20 человек, платное – 5 человек.
План приема на дневную форму получения образования:  бюджет – 20 человек, платное – 5 человек.
Проходные баллы в 2020 году: бюджет – 304 балла, платное – 199 баллов.

Инженер – специалист по недвижимости – квалификация, предполагающая владение специалистом знаниями как в технической области строительства, так и экономической, оценочной и сфере управления недвижимостью. Такой специалист поможет с поиском, продажей, оценкой имущества, определит состояние строительных конструкций и здания целиком, сможет управлять ремонтно-строительными работами.

Своим мнением о том, кому стоит поступать на специальность «Экспертиза и управление недвижимостью» с нами поделилась заведующая кафедрой экономики, организации строительства и управления недвижимостью, обеспечивающей подготовку и выпуск студентов специальности, Ольга Сергеевна Голубова.

– Специальность подходит как людям, предпочитающим работать в больших коллективах, крупных организациях (проектных институтах, строительных организациях, управлениях капитального строительства), так и в малом бизнесе. Профиль образования позволит найти работу с людьми (в сфере оценки недвижимости, менеджером по закупкам, риелтером), документами, программными продуктами (проектирование, бизнес-планирование, сметы и расчеты за выполненные работы). Широта возможностей позволяет каждому выпускнику найти работу по душе, самореализоваться. Развитие рынка недвижимости, строительство умных домов и умных городов будет повышать востребованность специалистов, владеющих знаниями и навыками экспертизы и управления недвижимостью в будущем.

Таким образом, специальность «Экспертиза и управление недвижимостью» для вас, если:

  • в школе хорошо разбирались в математике и физике;
  • имеете пространственное воображение и любите чертить;
  • хотите узнать о процессе проектирования, возведения, эксплуатации, экспертизы, определении стоимости зданий и сооружений, составлении смет на строительство объектов;
  • хотите изучить самые популярные программные комплексы для проектирования и расчета строительных конструкций;
  • желаете каждый год пробовать себя в различных строительных организациях на учебных практиках;
  • планируете участвовать в конференциях и конкурсах, разрабатывать бизнес-проекты и выигрывать гранты;
  • мечтаете проходить практики и стажировки в вузах Польши, Чехии, Словакии, Германии и Австрии.

Об учебе по специальности

На первом курсе студенты изучают смежные со школьными предметы: физику, химию, высшую математику, белорусский язык, информатику, историю, иностранный язык с техническим уклоном, а также постепенно вникают в техническую область за счет освоения начертательной геометрии, инженерной графики, технического рисунка, основ инженерной геодезии и др.

Со второго курса будущих специалистов начинают готовить по профильным дисциплинам: архитектуре, теоретической, строительной механике, сопротивлении материалов, технологии строительного производства и т. д. Теоретический материал применяется на практике в процессе выполнения курсовых и расчетно-графических работ (например, расчет деревянных, железобетонных и металлических конструкций). Получив достаточный объем знаний, студенты осваивают организацию строительного производства, в рамках которой готовят проект по возведению здания с уровня котлована. Студенты также подробно углубляются в экономическое направление и сферу недвижимости, изучая дисциплины «Экономика строительства», «Экономика недвижимости», «Экспертиза и инспектирование недвижимости», «Основы управления недвижимостью», «Основы риелтерской деятельности», «Управление проектами», «Оценка объектов недвижимости» и «Оценка бизнеса».

Применение знаний на практике

В программе обучения большую часть занимают практические и лабораторные работы. Так, в рамках дисциплины «Строительное материаловедение» студенты проверяют на прочность железобетон, дерево, металл, готовят гипсовый раствор, разводят цемент, проводят множество исследований в области строительства. 

Кроме того, каждый год для студентов организуются летние технологические или организационные практики, где есть возможность применить знания, полученные за студенческой скамьей, на строительных предприятиях, в агентствах недвижимости, проектных и эксплуатирующих организациях и т. д. 

Также студенты регулярно готовят проекты и бизнес-стартапы в строительной сфере и соревнуются между собой в конкурсе на лучший СтройПроект, участвуют в научных конференциях, публикуют материалы исследований в научных сборниках, а достигшие высоких результатов в учебе имеют возможность проходить практику или стажировку в вузах Польши, Чехии, Словакии, Германии, Австрии, обучаться в магистратуре и аспирантуре.

Куда можно трудоустроиться после окончания вуза?

Молодые специалисты работают руководителями проектов при оказании инженерных услуг, управляющими недвижимым имуществом, специалистами по комплексному обслуживанию и эксплуатации зданий, аналитиками в сфере недвижимости, оценщиками, агентами по недвижимости и риелторами, инженерами по проектно-сметной документации, специалистами по оценке недвижимости и залогов в банках, а также проектировщиками, инженерами-строителями. В общем, специальность открывает широкий спектр возможностей и является престижной не только в Республике Беларусь, но и в других развитых странах.

Отзывы студента и выпускника/преподавателя о специальности

Для того чтобы узнать о плюсах и минусах учебы изнутри, мы пообщались со студентом пятого курса Евгением Васюкевичем и выпускницей специальности 2008 года, кандидатом экономических наук, доцентом, преподавателем дисциплин «Экономика строительства» и «Экономика недвижимости» Ириной Викторовной Шанюкевич.

Еще со школы Евгению нравились прикладные науки, он знал, что профессию выберет в технической сфере. С четвертого курса молодой человек начал совмещать учебу и работу в строительной области. Сейчас он является сотрудником строительной компании, где решают задачи на всех этапах строительства: от концепции и проектирования до запуска объекта в эксплуатацию. 

По его мнению, учеба по специальности «Экспертиза и управление недвижимостью», как и по любой другой инженерной специальности, требует критического и абстрактного мышления, инициативы, самодисциплины и логики.

– Поступая в вуз, задайте себе вопрос: «Какой цели я посвящу четыре года жизни и учебе в вузе?» Если получится уверенно ответить, то проблем с учебой не возникнет. Ваша внутренняя мотивация поможет успешно со всем справиться.

Для студента наиболее важными профильными предметами за пять лет учебы были «Строительное материаловедение», «Сопротивление материалов», «Строительные конструкции», «Управление недвижимостью», «Управление проектами», а также «Экономика строительства» и «Экономика недвижимости». Тем не менее помните, что новые знания и умения не даются легко: в любом вузе, по любой специальности вы столкнетесь с предметами, для освоения которых потребуется много сил и времени.

– Сложных предметов за пять лет для меня было не так много. Трудными, на мой взгляд, были дисциплины «Инженерная геодезия», «Строительная механика» и «Конструкции из дерева и пластмасс». Для выполнения курсовых проектов и расчетно-графических заданий по этим дисциплинам я разработал простую технологию работы: пошагово делать все возможное, записывать интересующие вопросы и консультироваться с преподавателем. И так по кругу до успешного завершения работы.

Ирина Викторовна же считает, что не так легко, как кажется, даются студентам экономические и юридические дисциплины. Играет роль тот факт, что на протяжении всего обучения идет доскональная инженерная подготовка, и студенты, переходя от технических дисциплин к социально-экономическим, не всегда могут быстро вникнуть в эти процессы.