Редактировать новость

Куда поступить? Подборка специальностей с проходными баллами 200–220

Куда поступить? Подборка специальностей с проходными баллами 200–220

К выбору профессии практически каждый человек подходит с особой серьезностью. Кто-то от и до изучил справочник абитуриента и тщательно взвесил все варианты, кто-то решил не предавать свою детскую мечту и выбрал соответствующее направление, а кто-то проконсультировался с родителями и учителями и сейчас ведет борьбу интересов у себя в голове. Чтобы немного облегчить будущему абитуриенту задачу, мы решили сделать подборку специальностей, которые по разным причинам не были замечены поступающими прошлых лет, но которые ничем не хуже (а может даже и лучше) популярных.

Итак, представляем вашему вниманию девять специальностей Белорусского национального технического университета с наименьшими проходными баллами на дневную форму обучения за счет средств республиканского бюджета. Все специальности для данной подборки мы выбирали исходя из результатов приемной кампании 2020 года, без учета специальностей со вступительными испытаниями и специальностей военно-технического факультета. 


Для справки: Подробно о том, что такое проходной балл и как он формируется, читайте здесь.

Специальность «Профессиональное обучение (машиностроение)» инженерно-педагогического факультета

Проходной балл: 201.
ЦТ: русский (белорусский) язык, физика, математика.
Срок обучения: 4 года.
Получаемая квалификация: инженер-педагог.

Инженер или педагог? А может научный сотрудник? Как определиться абитуриенту, когда приемная кампания уже на носу? В действительности все очень просто, и студенты специальности «Профессиональное обучение» это подтвердят. Ведь, закончив обучение, выпускник может выбрать одно из трех направлений, в котором захочет работать и развиваться. Так, направление «Производство» предоставляет молодым специалистам возможность заниматься проектированием и изготовлением материального и/или интеллектуального продукта. Направление «Образование» подразумевает  преподавательскую деятельность в учреждениях высшего, среднего специального и профессионально-технического образования, а любители экспериментов и опытов могут выбрать направление «Наука» и проводить инженерные и педагогические исследования.


Специальность «Кораблестроение и техническая эксплуатация водного транспорта» факультета энергетического строительства

Проходной балл: 201.
ЦТ: русский (белорусский) язык, физика, математика.
Срок обучения: 4 года.
Получаемая квалификация: инженер.

Здесь готовят специалистов, которые будут одновременно и технологами, и проектировщиками, и эксплуатационниками. Выбирать между тем, чтобы стать капитаном дальнего плавания или сконструировать подводное судно, не придется, ведь все это вы сможете делать после обучения на этой специальности. Кроме того, вы гарантированно станете востребованным специалистом в этой области, так как в связи с развитием водного туризма и принятием Программы развития внутреннего речного и морского транспорта на 2016–2020 годы потребность в инженерах в области кораблестроения и эксплуатации внутреннего водного транспорта растет с каждым днем. Также есть приятный бонус: все первокурсники обучаются судовождению. Практика проходит в яхт-клубе на Минском море. Ребят экзаменует Государственная инспекция по маломерным судам, которая затем выдает удостоверение судоводителя. Другими словами, это значит, что в течение первого года обучения парни и девушки уже приобретают рабочую профессию.


Специальность «Тракторостроение» автотракторного факультета

Проходной балл: 203.
ЦТ: русский (белорусский) язык, физика, математика.
Срок обучения: 5 лет.
Получаемая квалификация: инженер-механик.

Сконструировать трактор не проблема, а вот сделать так, чтобы он еще и работал – дело не из легких. Так что, если вас интересует проектирование, испытание и даже производство тракторов, то приглашаем на автотракторный факультет на специальность «Тракторостроение».

Ребята, окончившие данную специальность, направляются на предприятия по производству тракторов, автомобилей, дорожных и сельскохозяйственных машин в научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации, где получают должности инженеров-конструкторов, инженеров-исследователей, руководителей производственных участков, служб и цехов.


Специальность «Гидропневмосистемы мобильных и технологических машин» автотракторного факультета

Проходной балл: 205.
ЦТ: русский (белорусский) язык, физика, математика.
Срок обучения: 5 лет.
Квалификация: инженер-механик.

Что делают специалисты, окончившие эту специальность? Ответ на данный вопрос построим необычным образом. Смотрели фильмы в жанрах детектив, триллер или про авиакатастрофы? Наиболее часто употребляемые в них фразы: «Гидравлика отказала», «Тормоза на спуске не сработали» и т. д. Так вот, задача специалистов данной сферы заключается, в том, чтобы не допустить такого. Кроме того, во время обучения на специальности «Гидропневмосистемы мобильных и технологических машин» вы узнаете, как остановить автомобиль грузоподъемностью 450 тонн, как им «рулить», как поднять и сгрузить 450 тонн. Благодаря приобретенным знаниям вам будет подвластно все: автомобили, тракторы, строительная, дорожная техника, комбайны, специальная внедорожная техника, манипуляторы на мобильных машинах, технологическое оборудование, станки и автоматические линии и др.

После выпуска вас радушно примут на работу флагманы белорусского машиностроения – БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ и частные предприятия по проектированию, эксплуатации и обслуживанию гидравлических и пневматических систем мобильных машин и технологического оборудования. Также во всех современных и любых транспортных средствах, технологических и даже космических аппаратах есть гидропневмодетали и узлы. Никуда от них не деться!


Специальность «Вакуумная и компрессорная техника» инженерно-педагогического факультета

Проходной балл: 205.
ЦТ: русский (белорусский) язык, физика, математика.
Срок обучения: 4 года.
Получаемая квалификация: инженер.

Знаете, что такое двухроторные насосы? Нет? А может хотите узнать и заниматься их созданием? Если да, то добро пожаловать на специальность «Вакуумная и компрессорная техника»! Здесь вы сможете узнать не только про насосы, но и научитесь проектировать компрессорное оборудование, освоите ремонт, наладку и эксплуатацию вакуумной техники, а после выпуска найдете себя в проектных организациях, конструкторских бюро, на промышленных предприятиях (ПО «Интеграл», НПО «Планар», ОАО «Атлант», БелОМО), предприятиях по производству торгового, химического, пищевого оборудования и научно-исследовательских институтах Национальной академии наук Беларуси.


Специальность «Машины и технология литейного производства» механико-технологического факультета

Проходной балл: 208.
ЦТ: русский (белорусский) язык, физика, математика.
Срок обучения: 4 года.
Получаемая квалификация: инженер.

Хотите узнать все подробности процесса изготовления литых изделий от построения чертежа до получения готовой металлической металлоконструкции? Да? Тогда ждем вас на специальности «Машины и технология литейного производства»! Здесь вы пройдете специальную и общую инженерную подготовку, освоите пакеты прикладных компьютерных программ, изучите основы технологических процессов, применяемых в литейном производстве, используя современные аппаратно-программные средства аналитического оборудования, для исследования структуры состава и свойств металлов.
Выпускники специальности работают в конструкторских и технологических бюро, исследовательских и проектных институтах, литейных и термических цехах, IT-компаниях и вузах. Кроме того, АЛЮТЕХ, МТЗ, МАЗ, БМЗ, Атлант, Белцветмет и многие другие машиностроительные предприятия уже который год берут на работу молодых специалистов в области литейного производства.


Специальность «Машины и технология обработки материалов давлением» механико-технологического факультета

Проходной балл: 211.
ЦТ: русский (белорусский) язык, физика, математика.
Срок обучения: 4 года.
Получаемая квалификация: инженер.

Задумывались ли вы когда-нибудь, как изготавливают капот автомобиля или корпус холодильника? А вот ребята  специальности «Машины и технология обработки металлов давлением» не только знают, как протекает данный процесс, но и занимаются изготовлением таких деталей почти каждый день. Таким образом, здесь вы овладеете основными теоретическими и практическими знаниями в области технологии и оборудования кузнечно-штампового производства, систем автоматизированного проектирования, управления технологическими процессами и организацией производства с привлечением современных компьютерных технологий. После выпуска вы сможете применить свои знания в производстве надежных и долговечных изделий и конструкций машиностроительного производства методами прокатки, ковки, объемной и листовой штамповки.


Специальность «Низкотемпературная техника» факультета технологий управления и гуманитаризации

Проходной балл: 217.
ЦТ: русский (белорусский) язык, физика, математика.
Срок обучения: 4 года.
Получаемая квалификация: инженер-механик.

Для любителей снега, холода и мороженного у нас есть уникальная специальность «Низкотемпературная техника». Здесь вы узнаете все о холодильных установках и о том, как с ними работать, а еще как самостоятельно починить холодильник (если вдруг понадобится).

Придумывать, конструировать, исследовать, ремонтировать и управлять – все это характеризует студентов данной специальности. Выпускники востребованы на предприятиях пищевой, перерабатывающей, химической и других отраслей промышленности, транспорта, торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. 


Специальность «Материаловедение в машиностроении» механико-технологического факультета

Проходной балл: 217.
ЦТ: русский (белорусский) язык, физика, математика.
Срок обучения: 4 года.
Квалификация: инженер.

Студенты данной специальности расскажут вам, почему металлы могут быть благородными, что такое урановое стекло и почему олово используется в машиностроении. Также ребята изучают свойства материалов и варианты их использования в машиностроении, проводят испытания и занимаются научной деятельностью. С такими знаниями и навыками выпускники могут работать в организациях, занимающихся экспертизой материалов, экспортно-импортными поставками материалов и на предприятиях, работающих с современными машиностроительными материалами.

Надеемся, что наш материал был полезен для ребят, которые еще не определились с будущей профессией, и некоторые из вас заинтересовались специальностями из подборки. Также не забывайте про полезные ресурсы для абитуриентов:

  • Telegram-канал со всей полезной информацией: @abitur_bntu;
  • описание всех специальностей и проходные баллы: i.bntu.by;
  • официально и подробно: priem.bntu.by;
  • мониторинг: stat.priem.bntu.by;
  • уютный чат абитуриентов в Telegram: @abitur_bntu_chat.

Фото: из архивов

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми
Новости и события
Новости Times Для сми
13 мая 2021 17:00
Студенты БНТУ приняли участие в танцевальном флешмобе «Вальс Победы»
Молодежный танцевальный флешмоб «Вальс Победы» прошел 7 мая 2021 года в Минске на площадке у Белгосфилармонии. В акции приняли участие около 50 танцевальных пар учреждений образования столицы.
13 мая 2021 16:40
Какие документы нужны для поступления и другие важные вопросы для будущих абитуриентов
Мы узнали все о подаче документов и приемной комиссии, чтобы помочь абитуриентам разобраться с волнующими вопросами о поступлении.
13 мая 2021 16:10
Стипендии Тхайнгуенского технологического университета
Рассказываем о возможностях получения высшего образования в Тхайнгуенском технологическим университете.