Знакомство международных обучающихся с белорусскими беспилотными летательными аппаратами

Знакомство международных обучающихся с белорусскими беспилотными летательными аппаратами

Международные обучающиеся Международного института дистанционного образования 2 февраля 2021 года посетили Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов Национальной академии наук Беларуси.

Начнем с ответа на вопрос «Чем отличаются белорусские беспилотники от зарубежных аналогов?». Разработчики говорят, что учитывают особенности белорусского климата и атмосферы: сильные ветра, высокую влажность, облачность до 500 м.

Экскурсию для студентов провел главный инженер Алексей Послед.

– Наша техника летает в любое время дня и ночи, практически в любую погоду. Мы работаем со спасателями из МЧС, а у них нет времени ждать, когда ветер утихнет, небо станет ясным, и можно будет запустить беспилотник. Мы производим всепогодные летательные аппараты высокого качества.

Эти особенности делают белорусские разработки популярными в странах со сложными климатическими условиями. К примеру, во Вьетнаме беспилотники эксплуатируются во вьетнамских тайфунах, когда скорость ветра достигает 45 м/с, и дождь идет горизонтально земле.

– Зарубежные аппараты сопряжены с инфраструктурой заказчика, они требуют доработки под местные условия. Поставщик не будет этого делать бесплатно, и именно так отечественные ведомства попадают к нему в зависимость. Так что, как говорится, «купляйце беларускае»! Если с нашей техникой возникают проблемы, то вечером нам ее привозят, и уже утром забирают обратно и работают дальше.

Одними лишь летательными аппаратами разработки РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» не ограничивается, так как авиационный комплекс представляет собой сложную систему, которая состоит из беспилотника, а также наземного пункта управления, за которым находится оператор, и каналов связи между ними.

Создание такого комплекса начинается с математического и компьютерного моделирования, отработки алгоритмов, и за это отвечают целые отделы. Затем ведется разработка собственного программного обеспечения, после чего наступает этап тестирования беспилотного летательного аппарата на авиационном симуляторе в виртуальной компьютерной среде.

Алексей Послед продемонстрировал студентам из Шри-Ланки тренажер для обучения пилотов:

– Это рабочее место командира, оператора полета и оператора целевой нагрузки. Здесь заложена математическая модель поведения летательного аппарата. Нам не нужна аэродинамическая труба, так как мы программируем беспилотник любой формы, создаем любые погодные условия (шторм, боковой ветер), и он реагирует. И на основе этих данных мы можем изменять аэродинамику аппарата.

На летательных аппаратах стоит серьезная аппаратура – пилотажно-навигационный комплекс, который обеспечивает автономное управление всеми системами и подсистемами беспилотника.

Перед взлетом оператор загружает в бортовой компьютер карту местности, вводит точки, которые должен будет найти аппарат (вплоть до 100 точек) и указывает высоту, на которой должен будет находиться беспилотник. Старт и весь полет, а также выполнение задач контролируются со специального пульта управления. В процессе полета пилот, он же оператор, может изменить маршрут, т. е. убрать одни точки и добавить другие. Он также может взять управление от джойстика на себя, но практика показывает, что автопилот справляется с задачами быстрее и лучше человека.

После того как аппарат проверен в виртуальной аэродинамической трубе, начинается этап его изготовления. Все детали беспилотников проходят сравнение с эталоном. «Точность до микрон», – отмечают разработчики. Большая часть компонентов белорусского производства, в том числе гиростабилизированные платформы с оптикой, автопилоты, программное обеспечение, планеры БЛА и др.

Завершая беседу, Алексей Послед добавил: «Центр собрал лучший научный потенциал страны, "самые сливки"». Он уверен, что с такими специалистами даже «в стране, которая никогда не занималась авиационной промышленностью, можно достичь результатов».

В России есть Туполевы, Яковлевы, Антоновы, есть бюро Миля, Сухого, Микояна, которые уже более полувека занимаются техникой и растят кадры, а мы начали этим заниматься с ноября 2007 года. Однако ни Россия, никакая другая страна на постсоветском пространстве, кроме Беларуси, не была допущена к полетам на UMEX-2018, а мы успешно летали!

Международный институт дистанционного образования

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
16 сентября 2021 17:10
Ознакомительная экскурсия студентов 1-го курса кафедры «Промышленный дизайн и упаковка» на производственные предприятия
Вчера, 15 сентября 2021 года, состоялись две ознакомительные экскурсии студентов 1-го курса кафедры «Промышленный дизайн и упаковка» ФТУГ на предприятия Минска с целью изучения применяемых на них технологий и техники, демонстрации возможностей и перспектив приобретаемых профессий.
16 сентября 2021 16:40
Путешествие в недра Земли
Старший преподаватель кафедры «Горные работы» ФГДЭ Валентина Андреевна Кузьмич 7 сентября 2021 года посетила кернохранилище Слуцкой геологоразведочной партии, входящей в состав филиала Научно-производственного центра по геологии (ГП «НПЦ по геологии») «Белорусская комплексная геологоразведочная экспедиция».
16 сентября 2021 16:20
Профориентационное мероприятие «Задай вопрос таможеннику», посвященное 30-летию образования таможенной службы Республики Беларусь
Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь для студентов белорусских вузов, осуществляющих подготовку по специальности «Таможенное дело», 9 сентября 2021 года организовал день открытых дверей, посвященный 30-летию образования таможенной службы Республики Беларусь.
16 сентября 2021 15:50
В БНТУ стартовал День народного единства
Знаковая дата в истории нашего государства – 17 сентября 1939 года. В этот день произошло объединение Западной Беларуси с БССР. В рамках запланированных кафедрой «История белорусской государственности» мероприятий, посвященных Году народного единства, прошла лекция для студентов первого курса кандидата исторических наук, доцента Оксаны Васильевны Лепеш.