Спасибо, мы учтем!
Ошибка?
Привет! Администраторы факультетов и подразделений активно переносят информацию со старого сайта на новый! Всего несколько дней и информация будет актуальна! Если есть предложения по улучшению – пиши:

Будущее вместе с БНТУ: как прошла экскурсия для учащихся МГПК?

Будущее вместе с БНТУ: как прошла экскурсия для учащихся МГПК?

14
348
26 февраля 2021 12:10

Как говорил известный физик-теоретик Альберт Эйнштейн, будущее приходит достаточно скоро. И кому, как не нам, студентам вуза «творящего будущее», этого не знать? Будущее… Какое оно? Всеобщее, с ховербордами, где каждый по второму кругу посмотрел «Челюсти 19» в новеньком домашнем голографическом 3D? Обязательно светлое, прекрасное? Наше будущее не константа, оно не предопределено, потому что именно ты сегодня и сейчас его создаешь.

Так, 19 февраля в стены нашего второго дома вошли молодые люди, пока что обучающиеся в филиале Белорусского национального технического университета «Минский государственный политехнический колледж». Вначале вспомнили, как начиналось инженерное дело в истории человечества, обсудили, каким должен быть настоящий инженер. Кстати, учащиеся уверены, что инженеры должны получать зарплату не меньше 1000 рублей, а может даже и долларов! Уже через несколько минут после начала разговора ребята заявили, что хотели бы поскорее получить практические навыки на предприятии. Однако нашлись и те, кто хотел бы посвятить себя научной деятельности.

К вниманию наших потенциальных сотоварищей было представлена цепляющая программа.

Начать экскурсию было решено с козырей: учащимся показали просторные лаборатории. Далее, не дав им отойти от увиденного, их пригласили на кафедру «Интеллектуальные электронные системы», и вот тут-то их ожидал полный нокаут. В интерактивной форме диалога их ознакомили с инновационными разработками наших студентов. «На этом столе порядка нет, на нем всегда царит хаос. За счет этого на нем всегда идет работа», – эта фраза стала олицетворением свободного и креативного духа кафедры, дающей столько возможностей для развития творческой мысли студентов.

«Мы учим студентов делать полезные вещи, – рассказывал ассистент кафедры Юрий Владимирович, – в основном направленные на построение каких-либо систем: разработку датчиков, работу с электронными платами и все в этом духе. Студенты и дипломники делают различные макеты. Особенностью нашей кафедры является кружок, в том числе лаборатория FabLab, в которую может попасть любой студент, который привязан к нашей кафедре. Там есть 3D-принтер, лазерный резак, паяльные станции».

После обучения на этой кафедре присваивается квалификация «инженер», можно стать конструктором, программистом, в общем, к чему больше душа лежит.

Первым после увиденного нашел в себе силы на полноценный диалог учащийся МГПК 4-го курса Вадим Станкевич. Уже сейчас он твердо уверен в том, что учиться будет в БНТУ. Сейчас же Вадим учится на техника-технолога технологии машиностроения. Молодого человека зацепил рассказ о роботах, программировании, так что весьма вероятно, что осенью 2021 года мы увидим его снова, но уже в наших рядах в качестве «интеллектуала». Если, конечно, он не захочет в дальнейшем продолжать изучение технологии машиностроения. Вадим с нетерпением ждет, когда сможет углубить уже имеющиеся знания и приобрести новые, чтобы однажды заняться научной деятельностью. Он уверен, что высшее образование в БНТУ поможет этого достичь.

Евгений Леонидович Юруть, заведующий технологического отделения МГПК, честно признается, что если бы он был на месте наших сегодняшних гостей, то точно поступал в БНТУ.

«Я считаю, что БНТУ – единственный разнопрофильный университет, потому что здесь есть профессии на любой вкус. Здесь ты можешь быть инженером в различных отраслях: машиностроение, строительство, архитектура. Часто БНТУ называют университетом культуры, потому что здесь на достаточно высоком уровне развита культурная жизнь. Я считаю, что БНТУ может дать путевку в жизнь».

Текст: Алехнович Наталья и Сак Татьяна, гр. 10302118 Фото: Зарецкий Артем, гр. 10302118

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
14
348
26 февраля 2021 12:10
Вам будет интересно
Все новости Новости для сми