В начале года мы рассказывали вам о главных итогах работы факультетов и подразделений Белорусского национального технического университета за 2020 год. Сегодня же поговорим о том, чего достиг Научно-технологический парк БНТУ «Политехник». Спойлер: помогли пациентам с COVID-19, защитили 67 патентов, внедрили технологии за рубежом. Что еще? Читайте в данном материале.
Итак, на безвозмездной основе в 29 учреждений здравоохранения Республики Беларусь передано для лечения пациентов с COVID-19: 1507 защитных экранных масок, 120 штуцеров, 993 устройства для подачи и увлажнения кислорода, разработанных и изготовленных специалистами технопарка.
Что было сделано?
1. В субботу, 6 февраля 2020 года, с использованием изделий, изготовленных на безвозмездной основе опытно-механическим участком медицинских изделий, проведена уникальная операция по удлинению голени (рост удлинения составил 52 мм) двухлетнему ребенку с аплазией малой берцовой кости. Подобная операция впервые проводилась в странах СНГ для пациента младше 6 лет.
2. В рамках участия БНТУ в смотре-конкурсе Советского района г. Минска по благоустройству парковых территорий, зон отдыха работниками технопарка была разработана и изготовлена на опытном заводе «Политехник» скамейка с уникальным дизайном и конструкцией, которая удостоена 2-го места и установлена в Парке дружбы народов.
3. Для эстафеты юбилейного огня БНТУ специалистами технопарка разработаны и изготовлены электронные факелы.
4. В декабре сотрудниками технопарка воспитанникам детского дома № 3 г. Минска для детей с особенностями психофизического развития переданы новогодние подарки, средства личной гигиены и хозяйственно-бытовые принадлежности.

Создание и развитие инновационных производств – основная цель деятельности любого научно-технологического парка. Технопарк БНТУ «Политехник» отлично с этим справляется. Это подтверждают достижения в данном направлении в 2020 году.
Что было сделано?
1. Статус резидента технопарка получили три предприятия: ООО «Кардиоритм», ОДО «ТахатАкси» и ООО «Технология и медицина 2030».
В целях совершенствования среды технического творчества, образования и инновационной деятельности создано ООО «Инновационно-образовательный центр по робототехнике БНТУ», которое проводит образовательные семинары, курсы, лекции для детей среднего и старшего школьного возраста.
УП «Промышленные экологические системы» экспортировало абсорбционно-биохимические установки (АБХУ) очистки вентиляционного воздуха в Российскую Федерацию и удостоилось благодарности за вклад в охрану окружающей среды на Всероссийском конкурсе по отбору лучших региональных природоохранных практик «Надежный партнер – экология».
2. По результатам выполнения совместного проекта «Создание оборудования, разработка технологий и нанотехнологий высокоточного магнитно-абразивного полирования поверхностей деталей машин и приборов» Программы Белорусско-Китайского научно-технического сотрудничества на 2019–2020 гг. УП «Полимаг» была разработана и отгружена на контрактной основе Чжедзянскому педагогическому университету установка модели А17 для магнитно-абразивного полирования высокоточных поверхностей деталей машин и приборов.
Разработанные УП «Технолит» технологии и оборудование внедрены на металлургических и машиностроительных предприятиях за рубежом: ЗАО ЛМЗ «Стройкс» (г. Челябинск, Российская Федерация), ОАО «ЭНА» (г. Щелково, Российская Федерация), КПВТ «Сплав» (г. Рязань, Российская Федерация), ООО «Снаб-Мет» (г. Бежецк, Российская Федерация).
Объем выручки и экспорт дочерних предприятий был сохранен на высоком уровне.

Современные информационные технологии в 2020 году позволили не только найти новые формы организации международного сотрудничества, но и установить и реализовать новые контакты.
Что было сделано?
1. Впервые отгружены на экспорт в Российскую Федерацию и Республику Армения изделия медицинского назначения для травматологии и ортопедии на сумму около 90 тысяч долларов США.
2. Новыми партнерами и клиентами технопарка по медицинскому направлению стали такие компании, как ООО «БиоСтен» (г. Москва, Российская Федерация), ООО «Стентекс» (г. Москва, Российская Федерация), НМИЦ им. акад. Е. Н. Мешалкина (г. Новосибирск, Российская Федерация), ООО «МИК» (г. Пенза, Российская Федерация), ООО «Эндокарбон» (г. Пенза).
Высокую оценку работе Центра по разработке и выпуску изделий медицинского назначения в последние годы дали министр образования, науки и технологического развития Сербии Младен Шарчевич, министр образования и науки Республики Таджикистан Нуриддин Саидов, министр образования ОАЭ Хуссейн аль-Хаммади, министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Ином Маджидов, министр инновационного развития Республики Узбекистан Иброхим Абдурахмонов, посетившие БНТУ и университетский технопарк.
3. В ноябре 2020 г. открыта новая территория Белорусско-Китайского научно-технологического парка в г. Чанчуне общей площадью 30 000 м2. С белорусской стороны координацию деятельности данного парка осуществляет технопарк БНТУ «Политехник». На данной территории заканчивается строительство 13 зданий площадью 40 000 м2.
4. Установлены партнерские отношения с первой и на сегодняшний день самой масштабной и развитой высокотехнологичной зоной Китая – Инновационным научно-технологическим парком «Чжунгуаньцунь», с которым в текущем году проведен совместный инновационный онлайн-форум «Road show – 2020» с презентацией высокотехнологичных проектов для китайских инвесторов.
5. С компанией «Фуцзянь xiangxin» выполняются контракты по разработке технологии получения алюминиевых сплавов с улучшенными характеристиками, первые результаты которых внедрены на заводе в г. Фучжоу.
В рамках Хэнаньского центра выдающихся иностранных ученых «Зеленые технологии регенерации дорожных одежд» (КНР) под руководством академика НАН Беларуси, д. т. н., профессора Б. М. Хрусталева реализованы и внедряются в практику дорожной отрасли Китайской Народной Республики и Республики Беларусь ряд методологий, эффективные материалы, технологии и специализированное оборудование для строительства, ремонта и содержания автомагистралей.
6. Проведено совместно с БНТУ семь международных мероприятий с общим количеством участников более 900 человек из Беларуси, России, КНР и стран ЕС: Horizont 2020 «Proposal Writing Camp for Belarus», Белорусско-Китайский инновационный форум «От современных проектов к интегрированной экосистеме», Китайско-Белорусский молодежный конкурс научно-исследовательских и инновационных проектов, Форум проектов программ Союзного государства – IX Форум вузов инженерно-технологического профиля, VII Белорусско-Китайский молодежный инновационный форум «Новые горизонты – 2020», инновационный форум «Road Show 2020» с технопарком Чжунгуаньцунь, VI Белорусско-Балтийский форум сотрудничества – катализатор инновационного роста.

Профессионализм сотрудников и высокое качество продукции и услуг технопарка БНТУ «Политехник» имеют высокое признание как на национальном, так и международном уровнях.
Что было сделано?
1. Подтверждены сертификаты соответствия требованиям международной системы менеджмента качества ISO 13485-2016 и ISO 9001-2015 на разработку и производство изделий медицинского назначения.
2. Продукция технопарка защищена 67 патентами, 9 свидетельствами Республики Беларусь на товарные знаки, 14 регистрационными удостоверениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь, разрешающих производство изделий медицинской техники. В частности, получено регистрационное удостоверение на неимеющее аналогов в мире медицинское изделие генератор для акустической системы эндоваскулярной абляции при лечении пациентов с синдромом диабетической стопы.
УП «Технолит» осуществляет широкий спектр работ на основании лицензии Госпромнадзора – специального разрешения на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности № 02300/1757-1, лицензии Министерства строительства и архитектуры Республики Беларусь – аттестата соответствия на разработку проектных и технологических решений по модернизации действующих и строительству новых литейных цехов, разрешения № 11-1-120-2016 Госпромнадзора МЧС на разработку Декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов литейного производства.
Научно-технический уровень продукции УП «Промышленные экологические системы» подтвержден сертификатом соответствия техническим регламентам Таможенного Союза 010/2011 и декларацией о соответствии техническим регламентам Таможенного Союза 004/2011, 020/2011 ЕАЭС.
УП «Белтехнология» аккредитовано на соответствие требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2007 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» (ISO/IEC 17025:2005)
3. Научный руководитель инновационных проектов по разработке медицинских изделий, профессор кафедры «Конструирование и производство приборов» ПСФ, к. т. н. В. Т. Минченя удостоен высокой государственной награды – Ордена Почета.
Заведующий научно-исследовательским сектором перспективных технологий технопарка, к. т. н. А. Ю. Королёв отмечен занесением на Доску почета БНТУ как работник, который внес значимый вклад в развитие вуза.
4. Научно-технические разработки и инновационные проекты технопарка БНТУ удостоены двух дипломов I степени с вручением золотой медали, двух дипломов II степени с вручением серебряной медали и одного диплома на Петербургской технической ярмарке 2020 года в различных номинациях, а также высшей награды ярмарки: специальным призом награжден Межвузовский центр маркетинга научно-исследовательских разработок в номинации «Лучший бизнес-инкубатор, лучший инновационно-технологический центр, лучшая венчурная компания».
Пять сотрудников технопарка стали призерами Китайско-Белорусского молодежного конкурса научно-исследовательских и инновационных проектов (13 октября 2020 г., г. Минск) и три – призерами Республиканского конкурса научных работ студентов 2019–2020 гг.

Прошлый 2020 год ограничил перемещения и коммуникации, но углубил и расширил научные и опытно-конструкторские изыскания, на которых основываются инновационные производства технопарка и его резидентов. В области НИОКР были достингуты следующие результаты.
Что было сделано?
1. Специалистами технопарка выполнялись 13 заданий Государственных программ научных исследований, 4 НИР по линии Белорусского фонда фундаментальных исследований, 2 НИОКР с Физико-техническим институтом НАНБ, 2 НИОКР по заказу организаций Министерства спорта и туризма Республики Беларусь на общую сумму 594 тысяч белорусских рублей, коммерциализация которых предусмотрена в рамках инновационно-производственной деятельности технопарка и его резидентов.
2. Разработаны новые высокоэффективные методы обработки поверхностей металлических материалов на основе процессов импульсного электрохимического полирования, используемые для производства изделий медицинского назначения, приборостроения и машиностроения, в том числе на основе результатов исследований по заказу ООО «Остек-Интегра» (Российская Федерация) разработана и изготовлена уникальная установка для обработки деталей.
3. Разработаны технологические режимы нанесения вакуумно-плазменных покрытий на имплантаты для лечения ортопедотравматологических больных, режимы низкотемпературной плазменной стерилизации медицинских изделий, а также режимы электрохимического оксидирования с целью окрашивания изделий медицинского назначения из титана.
4. Успешно проведены доклинические испытания на животных стентов периферических саморасширяющихся, стентграфтов для лечения аневризмы грудной аорты, сосудистых протезов, кава-фильтров, разработанных инженерами и технологами технопарка совместно с ведущими учеными БНТУ, Республиканского научно-практического центра «Кардиология», ООО «Полимедтех».
5. Ведется разработка новых комплектов изделий медицинского назначения по следующим направлениям: кардиохирургия – стент-графт торакальный, стент-графт для брюшного отдела аорты, стент наружный для венозных шунтов; стоматология – интраоральное нижнечелюстное продвигающее устройство для предотвращения храпа и апноэ сна; травматология и ортопедия – имплантаты (пять видов изделий), инструменты и приспособления (23 вида изделий), блокируемые пластины и винты с инструментарием для их установки (более 30 изделий).
В инициативном порядке за счет средств технопарка выполнена разработка отечественного аппарата для вакуумной терапии: успешно завершены технические, санитарно-гигиенические и клинические испытания и материалы переданы на регистрацию в Министерство здравоохранения Республики Беларусь.
6. Разработаны, апробированы и внедрены в тренировочный процесс спортсменов национальной команды Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ интеллектуальные датчики, позволяющие в реальном масштабе времени получать информацию о биомеханических параметрах движений при взаимодействии с веслом в опорной (подводной) фазе гребка в циклических локомоциях. По уровню новизны и техническому исполнению датчики превосходят известные мировые аналоги, используются ведущими белорусскими спортсменами в режиме ноу-хау при подготовке к летним Олимпийским играм 2021 года в г. Токио.

Ежегодно технопарк БНТУ «Политехник» эффективно развивается в различных направлениях. Благодаря профессионализму сотрудников и развитию партнерских отношений удалось достичь значительного прироста инфраструктуры.
Что было сделано?
1. Создан Фонд инновационного развития технопарка, средства которого в 2021 и последующих годах планируется направить на финансирование инновационных проектов (стартапов) резидентов и развитие их материально-технической базы в части приобретения высокотехнологичного оборудования и выполнения работ по подготовке новых производств.
2. Продолжены работы по созданию и организации деятельности на инновационно-образовательной площадке БНТУ (ул. Долгобродская, 23) Центра по выпуску изделий медицинского назначения в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016–2020 гг. Объем освоенных средств в 2020 г. составил 3040 тыс. руб.
3. Перемещен на площадку опытного завода «Политехник» и усовершенствован научно-производственный участок по нанесению многофункциональных покрытий, в том числе предусмотрено его использование совместно с МСФ и МТФ в качестве современной базы для прохождения практики студентов по модификации поверхностей.
4. В рамках деятельности научно-образовательного кластера «Интеллектуальные технологии в спорте» совместно с БГУФК открыт Центр тестирования спортсменов сборных и национальных сборных команд Республики Беларусь, где по заказам Министерства спорта и туризма Республики Беларусь сотрудники технопарка проводят регулярные обследования ведущих отечественных спортсменов по конькобежному спорту, лыжным гонкам, гребле на байдарках и каноэ, художественной гимнастике и др.
5. С целью выполнения экспортных обязательств по инновационному проекту, выполняемому в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь, в КНР учреждено совместное ООО «Китайско-Белорусский центр исследований и разработок прецизионного медицинского оборудования» (предприятие-резидент Белорусско-Китайского технопарка в г. Чанчунь). В данном центре будет организован выпуск изделий медицинского назначения, в основу которых заложены ультразвуковые технологии для кардиохирургии, онкологии и стоматологии. В 2020 г. выполнена планировка административных и производственных помещений, а также дизайн-макет прилегающих территорий, составлена спецификация по технологическому оборудованию.
6. В рамках работы по созданию Белорусско-Китайского центра по инкубированию инновационных проектов подписано соглашение с Институтом развивающихся отраслей Шанхайского университета о создании выставочного пространства научно-технических достижений белорусских университетов, куда в 2021 г. будут поставлены на контрактной основе образцы разработанного и изготовленного в технопарке оборудования.

Также 2020 год был не самым легким и благоприятным для разных сфер жизни и экономики. Однако технопарк БНТУ «Политехник» не только продолжил на полную мощь выполнять свою миссию по развитию инновационного предпринимательства в вузе, но и основательно продвинулся в этом.
Что было сделано?
1. На базе технопарка проведено 35 лекций по теме «Инновационная система БНТУ» для более чем 2800 студентов первого курса АТФ, ЭФ, ПСФ, МТФ, МСФ, ИПФ, ФТУГ, ФИТР, ФГДЭ, ФМПП, ФЭС, ФТК, а также магистрантов первого года обучения БНТУ.
2. На работу в структурные подразделения технопарка и его резиденты принято шесть студентов и девять выпускников БНТУ, МГЛУ, БГТУ, а также пять сотрудников поступило в магистратуру и один – в аспирантуру БНТУ.
3. В Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» прошли практику более 120 студентов ФМПП, ПСФ, МСФ, ЭФ, МТФ.
4. В лаборатории быстрого прототипирования «FABLAB» БНТУ, которая располагает 20 единицами оборудования для изготовления экспериментальных образцов, проводились лабораторные занятия для студентов МСФ, работало над своими стартапами 6 проектных команд, в том числе по изготовлению макета БНТУ, посвященного 100-летнему юбилею.
5. Выделены гранты победителям конкурса стартап-проектов на общую сумму 17 тысяч белорусских рублей на реализацию проектов студентами БНТУ: 1) система локального позиционирования главного корпуса БНТУ; 2) макетная мастерская БНТУ; 3) сервис по онлайн-заказу печатных услуг в БНТУ.

С основными финансово-экономическими показателями можно ознакомиться ниже.
