Новый заведующий кафедрой на ФММП. Давайте знакомиться!

Новый заведующий кафедрой на ФММП. Давайте знакомиться!

Наталья Петровна Пономарёва с сентября 2020 года является заведующей кафедрой «Экономика и управление инновационными проектами в промышленности» факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства Белорусского национального технического университета. С красным дипломом окончила Белорусский коммерческий университет управления (Гродно) по специальности «Международные экономические отношения». В 26 лет защитила кандидатскую диссертацию и получила ученую степень кандидата экономических наук, через четыре года ей присвоили ученое звание «доцент». 

– Наталья Петровна, с чего началась Ваша карьера? 

– В 20 лет после окончания университета я пошла работать в отдел внешней торговли Гродненской областной базы «Бакалея». Время тогда было сложное: у предприятий не было денег, заключалось мало внешнеторговых контрактов, в основном бартерные. Поэтому работы именно по специальности было немного, часто приходилось сидеть и читать нормативно-правовые акты, содержание которых я и так знала (улыбается), а ведь молодому специалисту сразу после университета хочется горы свернуть. У меня было желание работать и много энергии, но все это оказалось невостребованным, пришлось искать применение своим силам. Решила поступать в аспирантуру, так как иногда думала об этом на последнем курсе. Кроме того, среди моих товарищей было несколько человек, решивших серьезно заниматься наукой.  

У меня не было четкого желания преподавать, но мне всегда нравилось учиться, а, как говорится, в вуз идут работать те, кто готов учиться всю жизнь.

Я поступила в аспирантуру на дневное отделение в Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ). Как только переехала из Гродно в Минск, сразу же влюбилась в столицу. Ходила по широким проспектам, которые отвечали потребностям моей души: есть, где развернуться. Жила в общежитии, вокруг были одни единомышленники, невероятно умные и увлеченные люди. 

После аспирантуры осталась на кафедре, на которой училась. Через год защитила кандидатскую диссертацию. У меня был прекрасный научный руководитель – доктор экономических наук, профессор Королёнок Геннадий Антонович. Я ему благодарна за поддержку и вдохновение. Помню его слова: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»

Наталья Петровна с коллегами и научным руководителем Г. А. Королёнком

– Мне очень понравилось работать в вузе, не хотелось сворачивать с этой дороги. В БГЭУ меня научили классическому подходу к постановке и организации учебного процесса, там же произошло и мое становление как преподавателя экономических дисциплин. Я проработала в БГЭУ 13 лет, а потом приняла приглашение читать лекции для слушателей переподготовки в Академии управления при президенте Республики Беларусь. Согласилась, потому что мне это показалось интересным: хотелось поработать не только со студентами, но и с состоявшимися профессионалами. 

В итоге перешла в Академию управления на постоянную работу, а буквально через полгода мне предложили должность заместителя декана факультета управления. Я с удовольствием окунулась в административную работу, бесконечно бы решала организационные и учебные вопросы. Я знаю, что имею организаторские способности, и предоставилась возможность их реализовать. 

Наталья Петровна со слушателями переподготовки Академии управления на экскурсии на Минском молочном заводе № 1

Наталья Петровна со слушателями переподготовки Академии управления на экскурсии на молочно-товарной ферме

– Потом был Институт бизнеса Белорусского государственного университета и должность заместителя декана по идеологической и воспитательной работе. Там была совмещенная работа: я преподавала и занималась административными вопросами. Взаимодействие и со студентами, и с коллегами было достаточно тесным, что позволяло многое успевать. 

Работала себе спокойно, и вдруг в один январский вечер дочка разбила тарелку… Посуда бьется – жди удачи!

– Что привело Вас на факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП)?

– Здесь правильнее сказать «кто привел» (улыбается). Все вышло абсолютно внезапно. Ничто не предвещало изменений, я не планировала менять место работы. И вот, в один день мне звонит Хацкевич Геннадий Алексеевич, доктор наук, профессор, под руководством которого я работала в деканате Института бизнеса, и говорит: «Наталья Петровна, есть предложение, которое стоит очень серьезно рассмотреть». Он рассказал, что Данильченко Алексей Васильевич ищет заведующего кафедрой на ФММП. Потом мне позвонил непосредственно Алексей Васильевич и предложил встретиться. Спустя 40 минут встречи он сказал: «Вы именно тот человек, который нам нужен». После чего предложил перейти в БНТУ на должность заведующего кафедрой. 

Как видите, предложение я приняла, потому что уже доросла до определенного уровня, когда могу не только в аудитории давать что-то новое, но и замечать, в чем и как можно совершенствовать образовательный процесс. 

– Ваше первое впечатление от корпуса, факультета, коллектива?

– Корпус сделан хорошо: новый ремонт, светлые аудитории, оснащенные современной техникой, – все это очень важно для комфортной учебы и работы. Тем не менее меня не столько впечатлила обстановка, сколько коллектив. В деканате ФММП работают люди, которые всегда готовы прийти на помощь, с которыми можно посоветоваться. Меня окружают коллеги, нацеленные на результат, они горят своим делом и хотят внести вклад в процветание факультета. 

Доброжелательность – та атмосфера, которая царит на ФММП. Задает тон коллективу Алексей Васильевич, который тщательно подбирал сотрудников. Получилась действительно семья.

– Первый рабочий день стал особенным? Каким он Вам запомнится? 

– В мой первый день была торжественная линейка у первокурсников, и уже нужно было решать организационные вопросы. Если честно, какие конкретно, уже не помню, потому что за два месяца их было много.

Прошло всего два месяца, а такое чувство, что давно здесь работаю. Ощущаю себя комфортно и уверенно.

– Как на Ваш переход из БГУ в БНТУ отреагировали коллеги и близкие? 

– Большинство коллег из Института бизнеса БГУ, когда узнали, желали успехов в работе и говорили добрые слова, что было очень приятно.

Мой близкий друг сказал: «Я тебе желаю успехов, потому что руководить людьми вообще сложно, а умными вдвойне»

Спрашивали, сколько времени я теперь буду проводить на работе, намного ли оно увеличится. Однако я стараюсь правильно организовывать свой день, поэтому допоздна засиживаюсь нечасто.

– Как Вы организовываете свой день?

– Работа в вузе в целом ненормированная, у меня в контракте по часам не прописан рабочий день. Самое главное – выполнить свою работу, и тогда можно быть свободной. Однако, конечно, я постоянно на телефоне, даже на выходных. Отношусь к этому совершенно спокойно. Лучше закрывать текущие дела сразу, не тянуть их за собой. 

– Расскажите, что входит в обязанности заведующего кафедрой?

– Я подписала должностную инструкцию, где обязанности изложены на четырех или пяти страницах, их очень много, и они разные. Если говорить в целом, то я должна обеспечить непрерывный учебный процесс, следить за своевременной подготовкой учебных программ и обеспеченностью дисциплин кафедры учебной литературой, организовать научно-исследовательскую работу, работу со студентами по разным направлениям и, конечно же, слаженную работу в нашем коллективе.

– Что Вы планируете реорганизовать на кафедре?

– У нас есть потенциальные конкуренты, поэтому не хотелось бы подробно раскрывать планы (смеется). А если серьезно, то я уже пообщалась со студентами всех курсов специальностей «Управление дизайн-проектами на промышленном предприятии» и «Управление инновационными проектами промышленных предприятий», услышала их мнение касательно учебы. Мне это помогло понять, что можно улучшить. 

Если говорить о специальности «Управление инновационными проектами промышленных предприятий», то здесь мы планируем увеличить практическую направленность в учебе: будем привлекать к проведению лекций и семинаров практикующих профессионалов. Также хотим актуализировать дисциплины учебного плана. Держать руку на пульсе крайне важно для того, чтобы наши специалисты были конкурентоспособными на рынке труда. 

Касательно специальности «Управление дизайн-проектами на промышленном предприятии» – хотим предложить студентам с 3 курса изучать ряд дисциплин по их выбору. 

– Что Вас вдохновляет на работу?

– Человеку жизнь дана для того, чтобы он реализовал себя. Я вношу свой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов, надеюсь оставить какой-то след в экономической науке. 

Что вдохновляет? Мне приятно, когда со мной здороваются мои выпускники и говорят: «Наталья Петровна, а я работаю там-то, держите мою визитку, обращайтесь, если будут какие-то вопросы». Вот это самая большая отдача от труда – видеть результат.

– Вы сказали, что в вузе работают те, кто готов всю жизнь учиться. Расскажите, как Вы повышаете свой профессиональный уровень?

– Читаю актуальную научную литературу, статьи о развитии мировой и отечественной экономики, аналитику от экспертов экономической сферы. Кроме того, постоянно участвую в конференциях, хожу на различные форумы (Белорусский промышленный форум, Белорусская транспортная неделя, «Тибо» и др.), посещаю семинары по определенной тематике.

На выставке в индустриальном парке «Великий камень»

– По Вашему мнению, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем?

– Профессии, которым обучают на ФММП, будут востребованы, думаю, всегда. Мы охватываем широкий спектр профессий, необходимых для работы любой организации или бизнеса: менеджеры и маркетологи помогут белорусской продукции продвигаться на отечественном и зарубежных рынках, экономисты посчитают, по какой цене ее продавать, инноваторы факультета предложат новшества, чтобы продукт был конкурентоспособным и сделают обоснование своих проектов, дизайнеры разработают товарный знак компании, нарисуют рекламу на ими же предложенной упаковке, а инженеры рекламные идеи перенесут на рекламные средства и помогут реализовать товар с помощью специального оборудования в торговых организациях. Таким образом, базовые специальности будут востребованы всегда. 

– Чем Вы любите заниматься во внерабочее время? 

– Свободное время стараюсь проводить с семьей в спокойной обстановке, отдыхать, укреплять иммунитет, выезжать за город. Не обходится и без экстрима: две недели назад летала на двухместном легкомоторном самолете. Я вообще склонна к экспериментам, до недавнего времени мечтала прыгнуть с парашютом, но хороший знакомый переубедил: это неоправданный риск. 

– Люблю путешествовать. Зимой стараюсь выезжать в какой-нибудь белорусский санаторий, который желательно должен находиться посреди леса, а летом обязательно на море. Вот только в этом году не получилось, пришлось заменить Минским морем. 

– Кем Вы мечтали стать в детстве? 

– Не поверите, но как и многие девочки, мечтала стать учительницей. Я рассаживала игрушки в ряд, на шкаф клеила лист и объясняла своим «ученикам» домашнее задание, которое мне задавали в школе. Мечта фактически сбылась: преподаю, но только не детям в школе, а молодым сознательным людям, что еще более приятно. 

– У Вас контракт с ФММП на 5 лет, дайте себе и кафедре пожелание на это время.

– Желаю себе и кафедре выстроить хорошие отношения в коллективе, чтобы всем работалось легко и продуктивно. Может быть мы постараемся и откроем еще одну специальность по запросам времени. Главное, чтобы к нам всегда поступали такие же умные и талантливые студенты, которые есть сейчас. У абитуриентов наших специальностей высокие проходные баллы, с такими личностями всегда интересно работать.

Время идет быстро. Давайте постараемся ценить жизнь и наслаждаться моментами, которые происходят здесь и сейчас. 

Сектор маркетинга ФММП

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
12 июня 2025 21:59
Студенты ИПФ на дне открытых дверей МТЗ
Предприятие выпускает около 100 моделей разных видов машин с более чем 200 вариантами сборки для различных эксплуатационных условий.
12 июня 2025 18:04
Цифровое будущее в строительстве для транспортных сооружений
Кафедра «Мосты и тоннели» ФТК 21 мая провела студенческую конференцию по секции «Цифровое будущее в строительстве для транспортных сооружений».
12 июня 2025 14:54
От теории к практике. Как будущие таможенники осваивают радиационный контроль
С целью усиления практической направленности на базе кафедры «Техническая физика» прошло практическое занятие, организованное для студентов, обучающихся по специальности «таможенное дело».
12 июня 2025 11:51
Один пояс – один путь: еще один шаг навстречу
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко торжественно открыл Национальный футбольный стадион в Минске.